В малом бизнесе больше риска

Двойственное впечатление оставляет государственный доклад «О состоянии условий и охраны труда в Чувашии в 2010 году», представленный на состоявшемся в минувшую среду заседании Кабинета Министров республики. С одной стороны, продолжился многолетний «тренд» на снижение производственного травматизма – количество пострадавших на производстве в расчете на тысячу работающих снизилось с 1,5 до 1,4 человека. По этому важному показателю среди регионов ПФО нас опережает только Башкортостан.
С другой – на три человека выросло число погибших, больше стало и получивших тяжелые травмы на производстве. Наиболее высокий уровень травматизма, по словам главы Минздравсоцразвития В. Муллиной, отмечен в строительстве и обрабатывающих производствах. Среди погибших на производстве 13% находились в состоянии алкогольного опьянения, 26% погибли в результате дорожно-транспортных происшествий. Больше всего пострадавших – в организациях Шумерлинского, Козловского, Чебоксарского, Цивильского районов и городов Алатырь и Шумерля.
А вот еще один пример не совсем понятной двойственности. За последние пять лет показатели первично-профессиональной заболеваемости снизились более чем в полтора раза, нынче число впервые зарегистрированных профессиональных заболеваний тоже уменьшилось с 46 в 2009 году до 43 в 2010-м. Но доля занятых на работах с вредными и опасными условиями труда за то же время выросла с 37,7% до 38,7%, а с условиями, не отвечающими санитарно-гигиеническим нормам, – с 24,4% до 26,2%.
Надо думать, эти цифры дадут пищу для размышлений всем, кто по долгу службы отвечает за безопасность труда. А пока председатель Чувашрессовпрофа А. Коршунов сообщил, что несчастные случаи происходили главным образом на тех предприятиях, где нет ни проф-союзных организаций, ни коллективных договоров (70%). Как правило, это небольшие организации. Согласен с ним и руководитель Государственной инспекции труда И. Баскаков – малый бизнес в смысле безопасности труда доставляет много неприятностей. Нередко бригада собирается из случайных людей под выполнение конкретного заказа, у работников никак не оформлены трудовые отношения, их никто не обучает, не выдает средства индивидуальной защиты…
Вот и Президент М. Игнатьев, под руководством которого проходило заседание Кабинета Министров, попросил присутствующих не успокаиваться на достигнутом и активнее инициировать заключение соглашений с работодателями, в которых прописываются мероприятия по охране труда.
Члены правительства утвердили проект закона о дополнительной мере поддержки лиц, награжденных орденом «Родительская слава». Он устанавливает для таких многодетных родителей единовременное денежное поощрение в размере 30000 рублей. Прямо скажем, немного, учитывая расходы, которые несет каждая многодетная семья (по статуту ордена к награждению представляются родители или усыновители, которые воспитывают семь и более детей).
Другой законопроект, который был одобрен на заседании, можно отнести к разряду «работа над ошибками». Еще в 2005 году был принят закон о поддержке в части оплаты жилищно-коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности. В нем среди получателей такой помощи упоминались, в частности, библиотекари и педагогические работники образовательных учреждений. Теперь в этот список должны войти также библиотекари и педагогические работники учреждений здравоохранения, о которых в прошлый раз почему-то забыли. И не скажешь, что хотели сэкономить – на поддержку педагогов и библиотекарей «с медицинским уклоном» потребуется всего 270 тысяч рублей. При том, что в бюджете на аналогичные цели уже заложено 172 миллиона…
В Чебоксарах станет одним музеем меньше – экспонаты РГУ «Фонд геологической информации» Минприроды Чувашии (в просторечии Минералогический музей) пополнят фонды Чувашского национального музея. Который в свою очередь в результате реорганизации станет называться не государственным, а бюджетным учреждением.
Также на заседании одобрена целевая программа привлечения инвестиций в экономику республики на 2011–2015 годы и на период до 2020 года, распределены средства на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, одобрен план заседаний правительства на третий квартал, рассмотрены другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.