Современные системы видеосвязи позволяют приблизить любые расстояния, чем руководство ЗАО «Комплексные энергетические системы» охотно пользуется для общения с представителями региональных СМИ. На очередной, ставшей уже традиционной, видеоконференции речь шла об итогах прохождения осеннезимнего периода 20102011 гг. и предстоящей летней ремонтной кампании.
На связь с Москвой вышли 19 студий 16 регионов страны, в т.ч. Чувашии, за надежное энергоснабжение которых несут ответственность предприятия КЭС. Перед журналистами выступили первый заместитель генерального директора и коммерческий директор холдинга Андрей Вагнер и Роман Нижанковский. В чебоксарской студии конференции их рассказ дополнил директор филиала ТГК5 «Марий Эл и Чувашии» Сергей Добров – уже с чувашским «акцентом».
Цели и средства
По мнению руководства энергокомпании, предприятия КЭС очередной отопительный период прошли успешно – без серьезных аварий и сбоев, что, безусловно, стало результатом качественной подготовки к зиме. Прошлый год в КЭС был объявлен Годом тепловых сетей. Мера, можно сказать, вынужденная – этого потребовало состояние сетей. Год оправдал свое название – удалось переложить и отремонтировать сотни километров тепловых сетей. Впрочем, концентрации внимания не избежать им и в ходе нынешней ремонтной кампании – запланирована перекладка теплопроводов общей протяженностью 289 км.
Безусловно, это лишь небольшая часть той большой работы, которую предстоит выполнить в ходе подготовки к очередному ОЗП. «Зима все найдет, что лето впрок отложило» – гласит народная мудрость. На текущий год энергокомпания предусмотрела капитальный и средний ремонт 54 турбин и 100 котлов. Серьезно увеличится объем средств, выделяемых на программу ремонтов и технического перевооружения, – 17,9 млрд. рублей.
Отвечая на вопрос автора этих строк, Андрей Александрович подробно остановился на теме реализации инвестиционной программы КЭС. «Программа – до 2015 года, ее полностью выполним, – заверил он. – Причем за невыполнение предусмотрены серьезные штрафы – себе дороже. Много уже сделано, многие вещи будут реализованы в этом году». Только в части нового строительства стоимость программы составляет порядка 40 млрд. рублей.
И – приятная новость, касающаяся непосредственно нас. Топменеджер холдинга подтвердил планы КЭС относительно реализации инвестиционного проекта на Новочебоксарской ТЭЦ3: для замещения устаревшего генерирующего оборудования там планируется ввести в эксплуатацию турбину мощностью 80 МВт.
Долги не красят
И все же не все так радужно, как хотелось бы. Серьезную озабоченность вызывает проблема неплатежей за потребленное тепло. Причем, по словам Р. Нижанковского, несмотря на принимаемые со стороны энергетиков меры, дебиторская задолженность продолжает увеличиваться. Только за последний год потребители нарастили долги на 20%: к началу прошлого года они задолжали 21 млрд. рублей, нынче же сумма составляет около 25 млрд. рублей. И это, безусловно, угрожающе влияет на экономику не только отдельных станций, но и всей компании. «Основными поставщиками прироста задолженности» коммерческий директор холдинга назвал Пермский край, Республику Коми, Ульяновскую и Саратовскую области.
Хотя Чувашия в этом списке и не прозвучала, но, как заявил директор филиала «Марий Эл и Чувашии», повод для беспокойства есть и у нас. «В прошлом году проблемы были в ЙошкарОле, – отметил С. Добров, – но там мы нашли точки соприкосновения и компромиссы. Сегодня муниципальная ЙошкарОлинская ТЭЦ1 имеет просроченную задолженность только за один месяц. А чувашское ООО «Коммунальные технологии» (КТ) просрочило оплату за три месяца. Причем за год задолженность увеличилась на 50%, с 406 млн. до 606 млн. рублей!» Понятно, что КТ тоже должны потребители, но от этого понимания экономике чувашских теплоэлектростанций ничуть не легче, ибо сумма долга чуть ли не сравнима с объемом средств, выделяемых в этом году на ремонтную кампанию и техническое перевооружение чувашских теплоэлектростанций и магистральных тепловых сетей, – более 736 млн. рублей.
Всего же по филиалу расходы на эти цели запланированы в сумме почти 889 млн. рублей – намного, почти в 1,6 раза, больше по сравнению с прошлым годом. Этих средств, по мнению руководства филиала, достаточно для качественной подготовки к следующему отопительному сезону. Ремонтная кампания на энергообъектах КЭС в Чувашии стартовала еще 1 февраля, когда в текущий ремонт был выведен один из котлов на Новочебоксарской ТЭЦ3.
«На сегодняшний день мы уже провели первую волну гидравлических испытаний, – отметил Сергей Вячеславович. – Серьезных порывов по магистральным теплосетям, находящимся в нашем ведении, нет». На ТЭЦ Чувашии в этом году планируется отремонтировать 11 турбин и 11 котлов, переложить свыше 3,2 км тепловых сетей (в прошлом году осуществлена перекладка труб протяженностью 2,5 км).
Так держать!
Более подробно рассказал директор филиала и о том самом инвестиционном проекте, к реализации которого приступают на ТЭЦ3. Уже подписан контракт на поставку турбогенератора, он должен заработать к концу 2013 года. Саму машину покупать не надо, она уже есть, поэтому проект оценивается как «дешевый». Тем не менее на его реализацию холдинг направит более 1 млрд. рублей. Результатом вложений должно стать повышение эффективности производства тепла и электричества, обеспечение более надежного энергоснабжения потребителей.
Важной частью выполнения инвестиционной программы компании в плане оптимизации станет также объединение систем теплоснабжения контуров двух чебоксарских теплоэлектростанций, что позволит загрузить более эффективное оборудование ТЭЦ2 и вывести из эксплуатации невостребованное оборудование «старушки» ТЭЦ1.
Откликнувшись на просьбу журналистов оценить качество прохождения ОЗП, С. Добров с удовольствием и уверенностью отметил: «Зиму прошли достойно. С точки зрения теплоснабжения никаких срывов у нас не было. Мы – единственный филиал по дивизиону «Генерация Урала», который за ОЗП не имел ни одной аварии в тепловых сетях». Остается лишь пожелать: так держать!
Н. КОНОВАЛОВ.