В редакции «СЧ» состоялась очередная «горячая линия» по вопросам регистрации недвижимости, в ходе которой по телефону с читателями напрямую общалась и. о. руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. В частности, и с авторами писем, которые чуть раньше поступили в редакцию с припиской: «Ждем ответа на страницах нашей любимой газеты «Советская Чувашия».
Как выяснилось, большинство граждан, звонивших по «горячей линии», волнует исключительно земельный вопрос. Возможность получить нужную информацию «из первых уст», к примеру, очень обрадовала Анфису Никандровну из деревни Б. Карачуры Чебоксарского района. Молодец, что указала в письме свой домашний телефон, мы ей сами позвонили. А проблема у сельчанки такая. Ее муж в 1983 году «через работу» получил земельный участок под номером 419 в садоводстве «Романтика», которым пользовалась вся семья. В 2006 году глава семьи умер. Когда же Анфиса Никандровна решила приватизировать землю на свое имя как наследница, выяснилось, что участка под указанным номером вообще нет. По крайней мере, в списках, имеющихся на сегодняшний день у районных специалистов по земельным вопросам, 418, 420-й есть, а вот 419-й номер «выпал» из этих списков. Это и приводит в недоумение сельчанку:
– Ну не с собой же забрал участок 419 умерший Николай Петрович… Там до сих пор и банька стоит, и сараюшка. В земельном отделе сказали, чтоб принесла справку из «Романтики», что такой участок действительно есть и числится за умершим супругом. Но председатель садоводства, говорят, уволился. И вообще его место сейчас пустует. Что делать в такой ситуации?
Для начала Екатерина Владимировна выяснила, есть ли у пенсионерки какие-либо документы на участок.
– Есть только квитанции об уплате членских взносов и садоводческая книжка. Когда муж еще был жив, сказал, что внес деньги на приватизацию участка. В прошлом году бухгалтер садоводчества это подтвердила и велела искать документы на участок у себя дома. Раньше выдавали розовую книжку с гербом, но я такую не нашла.
– Книжка с гербом – это госакт на землю, – пояснила Екатерина Владимировна. – Если бы этот документ у вас был, то осталось бы только обратиться к нотариусу для оформления наследственных прав. А если его нет, придется решать вашу земельную проблему через суд. Нужно обратиться туда с заявлением о признании права собственности на участок и одновременно о признании права на его наследование. Желательно, чтобы иск вам оформил юрист.
– Ой, недавно звонила юристу по поводу участка, он сказал, что надо заплатить ему 4 тысячи рублей, тогда займется сбором нужных бумаг. А откуда у меня такие деньги, пенсия одна, отдашь, а потом еду не на что будет купить… – печалится собеседница. Но поняла: деваться некуда, с юристом или без него, а в суд идти надо.
– Здравствуйте, Екатерина Владимировна, беспокоит вас Людмила Николаевна из села Шихазаны Канашского района. У нас 5 соток земли, больше 30 лет пользовались участком, налог платили и платим. И вот хотели оформить землю в собственность. А нам в сельсовете говорят – никакой приватизации, заплатите 30 тысяч рублей и оформляйте свои сотки в аренду на 49 лет. Неужели это правильно – за пять соток такие деньги, да еще аренду предлагают?!
– К сожалению, вопрос арендной платы в нашу компетенцию не входит. С таким вопросом лучше обратиться в прокуратуру. А какие документы у вас есть на землю?
Оказалось, что и у Людмилы Николаевны нет документов на участок.
– Они же сами виноваты, акт на землю, который раньше выдавали, нам не дали. Но запись о том, что участок выделялся, есть в похозяйственной книге. Только выписку нам не дают, чтобы оформить землю в собственность, – выкладывай 30 тысяч и в аренду, да еще на аукцион наши несчастные пять соток выставят. А я не понимаю, какая аренда, какой аукцион, когда мы тридцать лет на этих сотках. Но нашу бюрократию, видно, никак не пробить, дачная амнистия еще не кончилась, а они только о деньгах говорят, – возмущается сельчанка.
Сложно давать консультации, когда нет документов. А они – главная составляющая при оформлении прав на любую недвижимость, в том числе и в упрощенном порядке, предусмотренном «дачной амнистией». Но совет был:
– Людмила Николаевна, вы имеете письменный отказ с предложением выкупить землю в аренду? Только устный. Для начала вам все-таки надо взять выписку из похозяйственной книги, там будет видно, на каком праве вам выделены сотки – в собственность или в аренду (на сколько лет) – и из какой категории земель, на основании какого документа. Администрация сельского поселения по закону не вправе отказывать вам в выдаче выписки. Но запросить ее нужно письменно, а не устно, ответ с отказом, если будет таковой, – тоже письменный, и его можно обжаловать, обратившись к главе района или в прокуратуру. Если в выписке будет указано, что земля предоставлена в собственность, то можно сразу обратиться к нам за регистрацией права. Если нет, то напишите заявление на имя главы района с просьбой предоставить земельный участок в собственность. При получении отказа его также можно обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев с момента получения отказа, если будут основания полагать, что ваши земельные права нарушены. Кстати, аренда участка не дает права собственности на него, сотки можно только выкупить.
– Сергей Викторович вам звонит. У меня участок в Чебоксарском районе, пользуюсь им 15 лет, хотел бы его приватизировать. Как это правильно сделать, какие документы нужны? На руках у меня только ксерокопия садоводческой книжки хозяина, который владел участком, и все.
Руководитель Управления Росреестра посоветовала найти человека, на которого членская книжка оформлена, чтобы он подтвердил право собственности на участок. И подсказала, как можно облегчить поиски. Может, прежний хозяин значится в списках о предоставлении участков.
– В отделе Управления Росреестра Чебоксарского района есть госфонд данных. Обратитесь туда. Там уточните: проходит ли номер вашего участка по постановлению о предоставлении земельных участков и кому он выделен – информация бесплатная. И тот человек должен оформить участок на себя и продать вам. Но это в том случае, если владелец есть в списке. Если нет, то надо признавать право на участок в судебном порядке. И, думаю, легче будет в суде установить права на участок прежнего владельца, нежели ваши.
– А-а-а, вон как. А может, проще написать заявление главе администрации, что я пользуюсь этим участком 15 лет, тогда, может, бесплатно смогу оформить его в собственность?
– Но у вас нет документов, подтверждающих ваше право на участок. Говорите, свидетели есть. Но глава района – не судья. Вообще сейчас в действии принцип платности. Если раньше участок никому не принадлежал, то можно ходатайствовать перед главой о выкупе этого участка. Или, как уже сказано, надо оформлять договор купли-продажи с бывшим хозяином.
Егора Ильича из Канашского района интересует, можно ли использовать земельный участок сельскохозяйственного назначения под дачу или для ведения личного подсобного хозяйства.
– А в кадастровом паспорте какой вид использования указан? – спрашивает Е. Карпеева.
– Сейчас посмотрю, он как раз перед глазами. Так, где же запись…
– Графу 9 «Разрешенное использование (назначения)» посмотрите, что там указано?
– Для дачного хозяйства.
– Тогда никаких проблем нет. Вы можете спокойно построить там дачный домик и выращивать овощи. На землях сельхозназначения, к примеру, можно вести личное подсобное хозяйство, заниматься садоводством, животноводством и огородничеством. А вот строить жилые дома или гаражи на таких землях нельзя.
– Здравствуйте. Валентина из Чебоксар вас беспокоит. Хочу встать на учет на получение социального жилья. Нужна справка из регистрационной службы о том, есть ли у меня и моего малолетнего ребенка собственность. Сказали, что нужно будет заплатить пошлину по 500 рублей за каждого. Почему я должна платить пошлину за несовершеннолетнего ребенка? У него же ничего нет в собственности!
– Могу подсказать: если такая информация из ЕГРП нужна только для постановки вас на учет по жилью, то она может быть предоставлена по запросу органа местного самоуправления бесплатно. Вы вправе потребовать, чтобы сотрудники администрации запросили эту информацию в Управлении Росреестра самостоятельно, и тогда вам не надо будет платить 1000 рублей. Замечу, что Росреестр самостоятельно не устанавливает размер госпошлины, на этот счет существует приказ Минэкономразвития России, и никакого исключения для несовершеннолетних нет.
В следующей публикации Е. Карпеева даст разъяснения авторам писем, адресованных редакции, по другим регистрационным проблемам и расскажет о законодательных нововведениях, связанных с земельными долями.
Опубликовано: 19 апреля 2011 г.