«Непаршивые» яблоки

Закладывая сад, мы хотим видеть его здоровым и изобильным. Представляем, как весной наши деревья окутает белоснежное облако цветов, а в августесентябре мы будем радоваться, глядя на золотистые, налитые солнцем плоды.
Но, увы, на практике нас ждет немало огорчений. К числу таких досадных неприятностей, мешающих нам вырастить сад нашей мечты, относится и парша, к сожалению, все чаще встречающаяся в садах.
Парша растений – болезнь, вызываемая патогенными грибами, при которой на стеблях, листьях и плодах образуются пятна, язвы, пустулы, бородавки, покровные ткани шелушатся.
Парша отрицательно влияет на урожайность деревьев, причем как в текущем году, так и в следующем, заметно снижает способность растений к фотосинтезу, что приводит к уменьшению массы плодов, ухудшает зимостойкость деревьев. Кроме того, парша снижает сохранность продукции зимой (пораженные плоды интенсивнее «дышат», быстрее портятся). Для борьбы с паршой выработан ряд достаточно эффективных способов. Это агротехнические, химические мероприятия, прививка устойчивых сортов.
Агротехнические мероприятия основаны на правильной технологии возделывания плодовых культур. Прежде всего, нужно учесть, что лучше размещать плодовые деревья на возвышенных местах и, наоборот, не следует закладывать сад в низинах, так как там скапливается застойный, холодный, влажный воздух. В дальнейшем важнейшим профилактическим мероприятием в борьбе с болезнями плодовых является своевременная обрезка, особенно прореживание загущенной кроны (в загущенной кроне дольше сохраняется влага на листве, что благоприятствует развитию патогенных грибов). Осенью необходимо обязательно убирать опавшую листву около деревьев, зараженных паршой (ведь именно на опавшей листве зимуют споры возбудителя), после чего почву под ними перекапывать.
Химические мероприятия используются, когда агротехнических приемов для борьбы с паршой оказывается недостаточно. В таких случаях проводят опрыскивание деревьев химическими препаратами: бордоской жидкостью (растения в период вегетации опрыскивают 1%ным раствором, при необходимости обработки проводят до трех раз, последнюю – не менее чем за 15 дней до уборки урожая), железным купоросом (растения и почву обрабатывают до начала распускания почек 23%ным раствором препарата, опрыскивание можно повторить, но не ранее чем за 15 дней до сбора урожая), известковосерным отваром – ИСО (опрыскивают деревья за день до сбора урожая), коллоидной серой (раствором этого препарата можно обрабатывать плодовые до 6 раз за сезон, последняя обработка – за день до сбора урожая). Кроме того, сейчас выпускаются современные эффективные средства для борьбы с паршой – это препараты «Иммуноцитофит» и «Скор».
Посадка устойчивых (иммунных) сортов – самый экологически чистый метод борьбы с паршой, так как использование химических обработок здесь практически сведено к нулю. Благодаря стараниям наших селекционеровплодоводов получены такие сорта яблонь, которые имеют иммунитет к парше. Это, например, Солнышко, Вельяминовское, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Строевское. Указанные сорта обладают повышенной устойчивостью к зимним морозам (так, их черенки, помещенные в камеры искусственного промораживания, при температурах до 40 0С имели лишь очень слабые повреждения).
Таковы вкратце основные методы борьбы с распространенным заболеванием плодовых культур – паршой, которые имеются на сегодня. Как показала практика, ускоряют развитие парши тепло и влажность. Именно на эти факторы и следует обратить внимание, если мы хотим иметь здоровый, цветущий, обильно плодоносящий сад.

Г. ТУТКИН.

Опубликовано: 8 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.