Династия музыкантов

Старейшина чувашского музыковедения, заслуженный работник культуры РФ Юрий Александрович Илюхин передал для ознакомления и изучения студентам Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова ценный архивный материал. Фотографии, письма, пожелтевшие от времени вырезки из газет, программки, афиши — все, что связано с именами талантливых чувашских музыкантов Измайловых.
30 — 40-е годы XX века: программы Чувашского государственного ансамбля песни и танца и вокального ансамбля республиканского радио украшает уникальный бас Михаила Евгеньевича Измайлова (1898-1965). В 1944 году «За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства» ему присваивается звание заслуженного артиста Чувашской АССР, а спустя 6 лет оно отбирается «за дискредитирующее его и несовместимое с высоким званием прошлое». «Криминалом» оказались: учеба в Симбирской духовной семинарии, служба в церкви, отказ от вступления в колхоз, невозможность оплатить госналоги и, как следствие, ссылка в Сибирь. Почетное звание артисту было восстановлено лишь в 1997(!) году.
Сын М.Е. Измайлова Михаил Михайлович Измайлов (1925-1978) первым из чувашских музыкантов и первым из советских кларнетистов завоевал звание лауреата международного конкурса — в 1953 году, на фестивале «Пражская весна», в рамках которого впервые в истории прошел конкурс исполнителей на духовых инструментах. Учился он в Чебоксарской музыкальной школе, откуда его перевели в специальную музыкальную школу при Ленинградской ордена Ленина консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В консерватории и аспирантуре Михаил Измайлов занимался у одного из выдающихся кларнетистов страны профессора В.И. Генслера.
Около 30 лет М. Измайлов проработал в замечательном коллективе Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Высоко оценивали его исполнительское мастерство всемирно известные музыканты, народные артисты СССР дирижер Евгений Мравинский и скрипач Давид Ойстрах. Чувашский кларнетист играл и в знаменитом духовом квинтете, который вместе с ним составляли лауреаты международных конкурсов флейтист Л. Перепелкин, гобоист В. Курлин, фаготист Л. Печерский и валторнист В. Буяновский.
В составе симфонического оркестра и с квинтетом М. Измайлов побывал во всех странах Европы, а также в США, Канаде и Японии. За исполнительское мастерство и успешные выступления за рубежом его наградили медалью Римской национальной академии «Санта-Чечилия» и юбилейной медалью Дрезденской филармонии. М.М. Измайлов — заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1972).
Измайлов находил время и для педагогической деятельности. В Ленинградской консерватории вел он класс кларнета и ансамбля духовых инструментов, в специальной музыкальной школе-десятилетке заведовал оркестровым отделом, а также преподавал в институте культуры. Его имя высечено на мраморной доске знаменитых воспитанников Санкт-Петербургской консерватории.
Третьего представителя музыкального рода Измайловых, сына Михаила Михайловича, зовут точно так же – Михаилом Михайловичем. По профессии он дирижер. Российские и зарубежные газеты пишут о нем как о ярком, самобытном интерпретаторе, чье исполнение захватывает слушателей ощущением незаурядности происходящего. В настоящее время с оркестром Санкт-Петербургской филармонии он гастролирует в Корее, откуда прислал письмо Юрию Александровичу Илюхину. С нашим музыковедом ведет переписку и мать дирижера, Зинаида Ивановна, окончившая Ленинградскую консерваторию в один год с известным чувашским виолончелистом П.Ф. Филипповым.
Очень хотелось бы, чтобы Чувашия стала вторым родным домом для младшего представителя чувашского рода Измайловых, чье выступление с чебоксарскими оркестрами обогатило и украсило бы культурную жизнь республики.

Александра Макарова.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.