Выращивание раннего картофеля

В связи с возникшим дефицитом картофеля в республике встает вопрос получения раннего урожая «второго хлеба». В настоящее время открыты научные основы для решения этой задачи. В чем они заключаются?

ЯРОВИЗАЦИЯ
Вопервых, в подготовке к посадке клубней. Это – яровизация клубней, которая происходит на свету на точках роста клубней (глазки) при температуре 1015 градусов продолжительностью до одного месяца, что ускоряет созревание нового урожая. Но главное, яровизированные клубни можно высаживать в почву раньше, даже на один месяц, чем в обычные сроки, в прохладную почву, не дожидаясь ее согревания на 1015°С. Дело в том, что при яровизации пробуждается клубень, начинается фотосинтез, клубень зеленеет. Таким образом, мы можем получить новый урожай на 11,5 месяца раньше, чем при посадке в обычные сроки. Процесс пошел: клубень проснулся и начал жить самостоятельно. Это уже не клубень, который вытащили из теплого хранилища и сразу положили в холодную почву. Яровизированный живой клубень борется по аналогии с топинамбуром, клубни которого в земле не замерзают зимой при самых низких температурах (45°С).

РОЛЬ СОЛАНИНА
Но самый главный секрет получения раннего урожая картофеля кроется еще в одном явлении – с началом фотосинтеза на свету у картофеля появляется соланин – яд, который не дает картофелю сгнить.

ДВА УРОЖАЯ В ГОД
Я в течение последних 30 лет занимаюсь выращиванием раннего картофеля сорта Жуковский и других. Срок посадки ранний – с 5 по 15 апреля яровизированными клубнями. Сроки уборки товарной продукции – с 1 по 15 июля. Это позволяет использовать полностью запас продуктивной влаги в почве, накопленный за счет осенних зимневесенних осадков, и не зависеть от летней жары.
После уборки раннего картофеля остаются еще половина июля, август, сентябрь и даже октябрь для выращивания второго урожая картофеля, капусты, гороха, дайкона, пекинской капусты. Это и есть выход в решении продовольственного вопроса – два урожая в год на одной и той же площади.

ВЫРАЩИВАЮТ ВСЕ
Садоводы и огородники из Союза садоводов ЧР также давно и уверенно занимаются выращиванием раннего картофеля. И даже более успешно. Так, Зина Кошкина ухитряется получить первые здоровые клубни к 510 июня, а Суева Людмила овладела голландским способом укрытия всходов «с головой» при окучивании при наступлении опасности заморозков или даже только для того, чтобы получить второй ярус корней и столонов. Это находит научное подтверждение, что картофель это подземный стебель и временное укрытие тонким слоем почвы ему никак не повредит.
Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского района тоже использует такие приемы, но уже на больших производственных площадях. Клубни картофеля после воздушнотепловой обработки или яровизации перед посадкой высаживают на глубину лишь 57 см, всходы быстро всходят, а потом их окучивают «с головой». Такие ранние посадки в прошлом засушливом году позволили получить урожай в 2 раза больше, чем посаженные в поздние сроки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛЕНКИ
В Козловском районе, особенно в селе Байгулово, для получения раннего картофеля фермеры и хозяева личных подсобных хозяйств широко используют пленки. Затраты окупаются с лихвой.
Цеолитовые удобрения
Для получения раннего картофеля особую роль могут сыграть также органоминеральные цеолитовые удобрения, которые, кроме лучшего питания (12 макроэлементов и 70 микроэлементов) пролонгированного медленного действия защищают клубень в почве от болезней и вредителей. Их можно вносить в лунки, рядки. В отличие от минеральных пересоленных удобрений, они также ускоряют развитие и позволяют получить урожай на 1015 дней раньше.

ПОЛЕЗНО И ВЫГОДНО
Получение раннего картофеля выгодно и полезно. Ранний картофель относится к овощным культурам. Его приятно в течение лета есть, он легко усваивается.
Спасаемся от колорадских жуков и фитофторы
Благодаря ранней уборке урожая, растениям картофеля удается избежать поражения колорадским жуком и фитофторой. В средней полосе России личинки колорадского жука в массовом количестве появляются на картофеле, начиная с 1015 июля. Фитофтора становится активной лишь к концу июля даже в условиях прохладного лета. А к этому времени урожай картофеля уже собран.

ЛУЧШЕ ХРАНЯТСЯ
Убранные с 10 по 15 июля клубни прекрасно хранятся, так как они практически не подвержены болезням, часто поражающимися клубнями, убранными осенью.

Г. ВАСИЛЬЕВ,
агроном, народный академик, заместитель председателя
по научной работе Союза садоводов Чувашии.

Опубликовано: 6 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.