День смеха

ЖИЗНЬ КАК НА ЛАДОНИ
Жители села Шумшеваши Аликовского района порой не могут различить, в каком мире – реальном или виртуальном – они находятся. Почти вся территория населенного пункта оказалась в зоне видеонаблюдения. Камеры поставлены перед сельским Домом культуры, администрацией, у входа в церковь Святой Троицы, на стройплощадке 18-квартирного дома. Бдительное компьютерное око наблюдает за магазином райпо и частного предпринимателя.

Вначале преимущества информационных технологий высоко оценили различные руководители всех рангов и участковый. На улицах села стало гораздо меньше подвыпивших граждан. Любители алкоголя жалуются, что теперь спокойно употребить горячительные напитки можно только под одеялом.
Дальше – больше. Администрация поселения намерена предоставить возможность всем желающим лицезреть сельские улицы в Интернете на местном сайте. Жены, тещи, свекрови и другие заинтересованные лица выражают начинанию свою горячую поддержку. Теперь будет совершенно необязательно сидеть на завалинке и собирать устную информацию о похождениях своих близких. Достаточно включить компьютер – и вся картина как на ладони: кто к кому пошел и зачем. Видеонаблюдение послужит благородному делу укрепления трудовой и общественной дисциплины, а также семейных уз.

А. БОКОВ.

ДАМА ВЫШЛА НА ТРАССУ
Эту правдивую историю про себя любила рассказывать очень деловая дама, работавшая в середине 90-х главным редактором газеты для бизнес-элиты республики.
Как-то поехала она в командировку в Москву на попутной машине с двумя джентльменами. Один был за рулем, другой сел впереди, а женщине позволили со всеми удобствами расположиться на заднем сиденье.
Где-то глубокой ночью на полдороги мужчины сделали остановку, чтобы облегчить организмы после нескольких бутылок пива. Редакторша выскочила за ними, поскольку тоже захотела посмотреть, какие цветы растут на обочине. И только она удобно расположилась в кустиках, как видит, что ее машина трогается с места. Судя по всему, в темноте мужчины не заметили отсутствия своей попутчицы. Мадам попыталась кричать, махать ручками, но куда там. Короче, осталась она одна на трассе без копейки и документов с одним гигиеническим пакетом в руках. Ну что делать, нужно голосовать.
Первый же водитель КамАЗа подсадил ее, но принял за «плечевую». И сразу попросил оказать несложные сексуальные услуги. Главный редактор ведущей деловой газеты республики стала объяснять, что она не такая. Водитель ей не поверил, но домогаться не стал, а заставил всю дорогу до Москвы рассказывать ему всякие истории, чтобы не заснуть за рулем. Он высадил свою пассажирку возле первой станции метро. У нее не хватило совести попросить еще денег на проезд.
Выручила студенческая смекалка. Если хочешь в Москве проехать бесплатно, нужно возле турникета плотно прижаться к спине впереди идущего пассажира, и тогда фотоэлемент тебя не вычислит. Так дама и добралась до места назначения.
Только к вечеру туда соизволили позвонить и ее попутчики. Они ругались страшными словами и повторяли одну фразу: «Предупреждать надо».

А. БУКИН.

«НАЛОГ» НА ДОВЕРЧИВОСТЬ
Мошенники не оставляют в покое пожилых людей. Для аферистов любой день, как 1 апреля. Теперь они представляются работниками газовой службы и обещают освободить сразу от всех налогов…
Престарелую, подслеповатую хозяйку дома в Комсомольском районе родственники оставили одну буквально на час. Обманщикам этого времени оказалось вполне достаточно. Только бабушка собралась закрыть дверь за уехавшими по делам близкими, как в дом вошли незнакомые женщины, представившиеся сотрудницами газовой службы. Они огорошили хозяйку сведениями о якобы имеющейся задолженности и предложили «на месте» решить все проблемы, заплатив 20000 рублей. Как объяснили пенсионерке, в эту сумму входят и все налоги, которые обязан заплатить собственник дома.
Поохав, старушка полезла в заначку и достала одиннадцать тысяч, тем самым показав преступникам, где хранятся сбережения. Доверчивая сельчанка так и не разглядела, в какой момент липовые «газовики» выгребли из тайника практически все деньги. По словам очевидцев, возле дома потерпевшей их поджидала машина, на которой и скрылись злоумышленники.
Аналогичные факты произошли также в Канашском и Янтиковском районах. В последнем случае хозяевам дома оставили расписку об освобождении от платежей на… обычной инструкции к какой-то бытовой технике. Обманутых могло быть еще больше, но кто-то дал незнакомцам от ворот поворот, сославшись, что все коммунальные услуги оплачивают родные, кто-то просто не пустил посторонних в дом. Как рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Чувашии Ш. Касанов, сначала возникла версия, что по районам республики проехались цыгане, не раз замеченные в «особом внимании» к пожилым сельчанам, но, если верить пострадавшим и свидетелям, мошенники разговаривали на чувашском. Ведутся мероприятия по задержанию преступной группы.
Вовсю продолжают «развлекаться» и заключенные местных и иногородних колоний, пугая пенсионеров «страшилками» о бедах, свалившихся на их детей и внуков. Недавно такое преступление раскрыли сотрудники городского УВД. Жительница дома по улице Чапаева поверила звонку неизвестных о том, что внук совершил ДТП, и отдала 45000 рублей, чтобы «замять» дело. Деньги забрала какая-то девушка, подъехавшая к дому на такси.
А до внука бабушка дозвонилась уже после того, как «спасла» его за «взятку». Оперативники выяснили, что «телефонную» историю для пострадавшей пенсионерки разыграли заключенные исправительного учреждения № 3 под Новочебоксарском. За деньгами они направили свою знакомую. По словам и. о. начальника УГРО УВД Евгения Ануфриева, у подозреваемых удалось изъять меньше трети похищенной суммы. Судя по телефонным распечаткам, зэки в тот день набирали несколько десятков городских телефонных номеров в центре Чебоксар, причем наугад…

О. ПАВЛОВА

Опубликовано: 1 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.