Как мыть окна?

Скоро придет время мыть окна. Делать это рекомендуется в безветренную и нежаркую погоду (не под прямыми лучами солнца), иначе стекла высыхают так быстро, что после чистки на них образуются несмываемые радужные пятна.
Начинают мыть окна с оконных рам. Оконные рамы и подоконники можно протирать жидкими чистящими средствами, мыть теплой водой с добавлением нашатырного спирта (2 ст. ложки на 1 л воды). При мытье рам и подоконника не добавляйте в воду соду – она разъедает масляную краску, делает ее тусклой. Кстати, синтетические гардины перед мытьем окон снимают и кладут на это время в раствор моющего средства при температуре 40 °С. После полоскания и легкого отжима в центрифуге мокрые гардины можно повесить сразу на карнизы, чтобы на месте отвиселись и разгладились. Хлопчатобумажные гардины, если после мытья окон их не заменяют свежими, чистят щеткой или пылесосом, сдвигают в сторону на время мытья окна. Купить щетки ручные на kz.all.biz.
Полируют стекла после мытья и чистки сухой тряпкой, сначала в вертикальном направлении, потом в горизонтальном. При чистке оконных стекол и зеркал жидкими препаратами, а также аэрозольными следите за тем, чтобы они не попадали на окрашенные масляной краской рамы и подоконники, и особенно на поверхности зеркальных рам
Для чистки стекол хорошо зарекомендовали себя пропитанные специальным составом салфетки. Оконные стекла рекомендуется периодически протирать мягкой шерстяной тканью, слегка смоченной льняным маслом (его можно купить в магазине для художников), а затем насухо вытирать сухой шерстяной или хлопчатобумажной тканью. Старое и надежное средство для чистки стекла – порошкообразный мел или зубной порошок. Из 2-3 ст. ложек порошка и 1 стакана воды готовят однородную смесь и, смочив ею кусок ткани, протирают стекло с обеих сторон. Когда стекло высохнет, протирают его сухой мягкой тканью или мятой газетной бумагой до полного удаления мела. Сильно потускневшие стекла можно вымыть теплым раствором уксуса (2 ст. ложки на 1 л воды). Между прочим, замечено, что на оконные стекла и рамы, обработанные уксусом, мухи редко садятся.Можно мыть оконные стекла теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта на 10 частей воды), а затем до блеска вытереть тряпкой или мятой газетной бумагой. Можно мыть стекла водой с добавлением совсем небольшого количества керосина (1/2 ст. ложки на 5 л воды). Запах керосина отпугивает мух. Хорошо очищает стекла и зеркала сырой картофель. Протрите их срезом очищенной картофелины, вымойте водой и вытрите сухой тряпкой. Устойчивый блеск стекол достигается добавлением в воду для мытья крахмала (1 ст. ложка на 1 л воды). До блеска отмыть оконные стекла можно с помощью старых капроновых (нейлоновых) чулок, смоченных в холодной воде. От соленой воды стекла и зеркала также приобретают блеск. Пятна со стекол и зеркал снимают раствором уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) или составом из равных частей воды и нашатырного спирта. Пятна от мух хорошо счищаются срезом луковицы.
Перед тем как покрасить оконные рамы, натрите стекла разрезанной пополам луковицей – потом это позволит вам легко снять со стекла капли и пятна масляной краски. А если протереть стекла тряпочкой, смоченной в уксусе, – краска к стеклу не пристанет. Потускневшую краску на рамах, подоконниках и дверях, окрашенных масляной краской, можно отполировать до блеска таким составом: 2 ст. ложки уксуса на литровую банку просеянных опилок. Маленькая хитрость: оконную замазку хорошо накладывать металлическим рожком для обуви. Полукруглый конец его разглаживает замазку, снимает ее излишки, оставляя за собой ровный скругленный шов.
Для чистки зеркал можно применять те же готовые препараты бытовой химии, что и для мытья окон. Чтобы продлить срок службы зеркал и предохранить от пятен, рекомендуется размещать их в квартире так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и не доходило тепло от батарей, печей и каминов. В противном случае на зеркале появляются пятна. Зеркала очищают от пыли тряпкой или салфеткой для окон (сухой метод), оставшиеся пятна удаляют несколькими каплями очистителя для окон, после чего полируют. Сильно загрязненное зеркало можно протереть жидкой кашицей, приготовленной из нашатырного спирта и зубного порошка, дать ей высохнуть, затем растереть до блеска мягкой бумагой. Зеркала можно протирать тряпочкой, смоченной в одеколоне. Уголки рамы прочищают, навернув на спичку немного ваты. Зеркало будет блестеть, если протереть его холодной водой, в которую добавлено немного синьки.