Электрика – это не страшно

Успокойтесь, милые женщины! В этой статье вас не будут призывать, обвязавшись монтажным поясом, тянуть к родному дому многофазную линию переменного тока в 12 киловольт. Мы хотим дать пусть и простые, но очень полезные советы женщинам для грамотной организации электрики – бытовой составляющей своей жизни.
Крайне важно сделать возможным отключение электрики во всей квартире заранее, до того, как у вас хоть что-нибудь случилось. По типовой планировке наших жилищ рядом с электросчетчиком устанавливаются:
1. Пакетник – обычно круглая латунная штука с ручкой из пластмассы, поворотом которой обесточивается вся ваша квартира (дом).
2. Отсекающие автоматы – их, как правило, несколько, конструктивно похожи на обычные выключатели. Каждое из этих устройств перекрывает подачу электричества в определенную часть квартиры.
Достаточно либо самой разобраться, какие автоматы отключают свет в доме (достаточно пощелкать ими, предварительно отключив все дорогостоящие электроприборы). Либо, если обесточить квартиру (полностью или частично) не получается, то разумно будет вызвать электрика, чтобы эту работу сделал профессионал. Да, вы потратитесь на один вызов специалиста, причем несрочный – а на цене работы это сказывается ощутимо. Зато многие из дальнейших электрических невзгод вы сможете решить самостоятельно – без ущерба для здоровья близких и семейного бюджета.
Наиболее типичные электрические неприятности и методы борьбы с ними:
1. Перегоревшая лампочка при попытке замены обломилась, оставив металлический цоколь, вкрученный в патрон. Многие ли из нас помнят, в каком положении выключателя свет горит? Да и не нужно этого помнить — отключаете электричество в этой комнате, любым подручным инструментом (подойдут и плоскогубцы, и ножницы, да хоть маникюрные щипчики) — цепляете коварный цоколь, медленно (иначе можно повредить патрон) его вывинчиваете, и дело сделано! Вставляете новую лампу, щелкаете автоматом – все!
2. Неисправен выключатель (розетка). Схема действий та же. Отключаете комнату, где случилась эта неприятность – и нерабочее устройство можно спокойно снять, достаточно одной отвертки. Более того, можно с этой же розеткой (выключателем) и в магазин подъехать (или послать кого-нибудь) , чтобы купить такой же, ведь выбор подобных товаров и по фасону, и по цвету весьма широк. Поверьте, установить выключатель (розетку) способна не только любая женщина – это даже пятикласснику по плечу! Сначала подключаются провода (ошибиться при монтаже невозможно – их всего два). Затем, осторожно выгибая провода, и укладывая впереди розетки в гнездо, вставляется на свое монтажное место само изделие. Типичный крепеж у розеток и выключателей – две боковые лапки. Убедившись, что провода не зажаты между розеткой и стеной, плотно прижимаете розетку к стене и той же отверткой вкручиваете зажимные винты. Устанавливаете (если они есть) накладные элементы на защелках. Включаете свет. Готово!
3. При включении вновь приобретенных (а иногда и старых) электроприборов в квартире отключаются предохранительные автоматы. Это говорит о возможной неисправности проводки либо слабой мощности самих автоматов. Вот для чего важен уже упоминавшийся пакетник – с его помощью можно «отрубить» свет на весь дом и поменять автоматы на аналогичные, но большего номинала в ваттах. И хотя подобная процедура – дело нехитрое, перед ее проведением лучшее посоветоваться с каким-нибудь электриком на тему максимально допустимой мощности, не то действительно можно сжечь любимую стиралку или компьютер.
4. Знаете ли вы фразу «Электроника – наука о контактах»? Практически 90% любого ремонта бытовой техники – это элементарнейшие манипуляции по замене (подключению) проводов (кнопок) и зачистке контактных площадок от окиси и загрязнений. Если не включается новый гарантийный телевизор, конечно, нужно звонить в сервис. А вот если перестал греться бабушкин утюг или модель-автомобильчик вашего сына перестала жужжать или перестала включаться люстра, сделанная несколько лет назад, может быть достаточно заглянуть им внутрь. И очень часто без сякого тестера или пробника неисправность видна невооруженным глазом…
Электрика — это не страшно. Главное – не забывать о безопасности, быть внимательной и проявлять здравый смысл.

Опубликовано: 26 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.