«Не звони им, не звони»

Многим наверняка уже приходили на сотовый телефон разные подозрительные SMSки. В последнее время особенно «популярным» стало сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована». Таким образом мошенники пытаются добраться до ваших «электронных» денег.
Как сообщили в пресс-службе одного из банковских учреждений республики, на днях пострадала жительница Вурнар, которая лично, сама того не ведая, отдала мошенникам около 60 тысяч рублей. Она даже не подозревала, что «подарила» им свои сбережения.
О случившейся неприятности клиентов уведомляет якобы служба безопасности банка. Для разблокировки предлагается либо пополнить счет оператора сотовой связи на определенную сумму, либо позвонить по номеру указанного в сообщении телефона. Находятся те, кто спешит исполнить указания грозной службы безопасности. С человеком, набравшим телефонный номер, мило общается невидимый оператор, который предлагает назвать номер банковской карты (или даже ПИН-код), попробовать воспользоваться ею в ближайшем банкомате. Клиент убеждается, что с картой все в порядке, и на этом успокаивается. На самом деле он, сам того не ведая, сообщил мошенникам всю необходимую информацию для похищения денег с личного счета. Потерять какую-то сумму с мобильника – это еще полбеды. В телефонном разговоре преступники ненавязчиво пытаются выяснить номера всех карт, какие только есть у жертвы, и способны обобрать вас до нитки.
Как предполагают специалисты, всплеск такого рода мошенничества произошел не случайно. Скорее всего, злоумышленники взломали базу данных крупного оператора мобильной связи, рассылающего сообщения держателям пластиковых карт. Среди последних не только бизнесмены, но и малообеспеченные граждане, которым на карту начисляется зарплата или же пенсия. Поэтому жертвой мошенников может стать кто угодно. Обращаем ваше внимание на следующие «засветившиеся» в подобных махинациях телефонные номера: +442032892491, 8(968)859-66-57, 8(967)028-49-22. Естественно, возможны и другие варианты. Дело в том, что аферисты используют «левые» номера, приобретая их буквально на два-три дня, после чего к ним уже не дозвониться.
Следовательно, самый простой способ обезопасить свои «кровные» – проигнорировать сомнительные эсэмэски. Ни один банк не станет требовать от своих клиентов номера пластиковых карт и уж тем более ПИН-коды, что является конфиденциальной информацией. Особо впечатлительным гражданам специалисты советуют прогуляться до банкомата и проверить действие карты. О подозрительных случаях сообщайте в милицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.