Все дороги ведут в камеру

Мало кто об этом задумывается, но, когда на улицах Чебоксар появились первые веб­камеры, и днем, и ночью записывающие все, что происходит, по сути свершилась маленькая революция. В компании Интернет­-провайдера, которая установила камеры, предполагали, что им будут благодарны, прежде всего, автолюбители, которых волнует, где в городе «пробки». Но оказалось, не только они.
Первые камеры были установлены в ноябре прошлого года, сейчас их уже пятнадцать в Чебоксарах и четыре в Новочебоксарске. В столице три камеры наблюдают за дорогами в центре, около залива, четыре – в северо-западном районе, пять – в новоюжном и еще одна, у кольца напротив остановки «Энергозапчасть», следит за дорогой в Новочебоксарск.
В городе химиков камеры в основном на центральной магистрали, идущей по всему городу от ул. Советской до бульвара Гидростроителей. И вовсе необязательно устанавливать их на высотных домах, объяснили специалисты, главное, чтобы обзор был хороший.
Особых материальных выгод из установки веб-камер компания извлекать не планировала, поделились с нами ее сотрудники. Это предполагалось как приятный подарок для автомобилистов. Заглянул водитель на сайт компании в раздел «Обзор», увидел в прямой видеотрансляции, перегружены дороги или нет, выбрал себе маршрут, отправился в путь.
Владельцы машин оценили техническую новинку, как говорится, по достоинству. Некоторые даже ставят своих четырехколесных «коней» прямо под веб-камеры, чтобы отследить, не покушается ли кто. Незаменимыми свидетелями оказываются они, когда случаются различные аварии и дорожно-транспортные происшествия.
Мелких деталей, вплоть до номеров машин, на записи с камер не разглядеть, но общее представление о том, что произошло, – запросто. Поэтому нередки случаи, когда в компанию обращаются с просьбой предоставить видеозаписи для того, чтобы отстоять свою правоту в суде.
Однако не только автолюбители наблюдают за тем, что происходит в родном городе. По сути, любой теперь в курсе, лишь бы там стояла веб-камера. Вот, например, запись с площади Республики. Автостоянка возле мэрии слишком мала, и многие паркуются уже на самой площади. Машины стоят в ряд вплоть до самого памятника Ленину. У рядового гражданина сразу возникает вопрос, штрафуют ли нарушителей, и если нет, то почему?
Точно так же любую запись с веб-камер можно выложить в Интернете для всенародного обсуждения. Вот и получается, что не Большой Брат, как в антиутопии Оруэлла «1984», следит за нами, а наоборот – Маленький Брат, мы сами, можем следить за властью и за порядком.
Незаменимы были бы веб-камеры в кабинетах чиновников и депутатов, пусть все знают, что слуги народа недаром хлеб едят. И уж, конечно, для частных целей – для укрепления супружеской верности, например. Уезжает муж в командировку, а дома оставляет веб-камеру…

Опубликовано: 4 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.