Наверх из самой глубинки

Вера Соколова из деревни Соляной Моргаушского района на 33 секунды побила «долгоигравший» мировой рекорд в женской ходьбе на 20 километров, что принадлежал уроженке деревни Мунсют Цивильского района Олимпиаде Ивановой.
Достижение Ивановой (1 час 25 минут 41 секунда) было установлено в 2005 году и – если быть честным – несколько раз превышалось россиянками. Но поскольку, согласно правилам, в качестве обязательного минимума трех международных судей при этом не присутствовало, то официально рекорд уже сошедшей с соревновательной стези Олимпиады продолжал существовать. Пока, наконец, в минувшую субботу не были соблюдены все необходимые правила на зимнем чемпионате России в Сочи.
В первый же турнирный день на «двадцатке» развернулась жестокая битва за первенство между Верой Соколовой и Анисей Кирдяпкиной (Мордовия). За ними некоторое время пытались зацепиться наша Татьяна Сибилева с Татьяной Шемякиной из Саранска, но обе в итоге были сняты с трассы за нарушение правил ходьбы. Ну а Вера на самом финише обошла-таки настырную Анисю и «заочно» с результатом 1:25.08 – Олимпиаду Иванову. Во второй состязательный день порадовала еще одна уроженка Чувашии – Светлана Васильева, почти на полминуты превысившая прежнее мировое достижение юниорок на 10-километровой дистанции (42.43). А в состязании девушек на 5 км серебряную медаль получила выступавшая параллельным зачетом за Московскую область и Чувашию наша Надежда Леонтьева. Вера же со Светланой в настоящее время тренируются в Саранске у известного специалиста Виктора Чегина. В командном зачете в Сочи ожидаемо первенствовали ходоки первой сборной Мордовии, на втором месте – Чувашия, на третьем – Мордовия-2.
Кстати, как сказал старший тренер национальной сборной по спортивной ходьбе Алексей Мельников, на зимнем чемпионате России проходил отбор для участия в Кубке Европы, запланированном на 22 мая в португальском Ольяне. Заодно тренер заметил, что освобожденные от участия в чемпионате лидеры сборной Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Станислав Емельянов готовятся к сезону по индивидуальной программе.
А тем временем одновременно с сочинскими соревнованиями в соседнем Адлере проходил зимний чемпионат России по метаниям. И здесь постарались наши метательницы копья, подопечные тренера Анатолия Прохорова. 25-летняя чебоксарка Марина Максимова с результатом 57,62 м стала серебряным призером в состязании женщин, а в битве девушек возраста до 20 лет «бронзу» добыла ее землячка Анна Ерошина.
Наконец, в воскресенье в Токио завершился традиционный международный легкоатлетический марафон, где победительницей назвали уроженку села Балдаево Ядринского района Татьяну Арясову, бронзовым призером – уроженку деревни Карак-Сирмы Урмарского района Татьяну Петрову. Одна из Татьян пробежала дистанцию за 2:27.29, другая – за 2:28.56 и между ними успела вклиниться японка Хигучи Норико. Ну а в прошлом году, как вероятно помнят наши читатели, марафон в Токио выиграла Алевтина Биктимирова, родившаяся в деревне Байбахтино Комсомольского района.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.