Дату необходимо уточнить

На целое десятилетие раньше был выявлен первый чемпион Чувашии.
В публикациях, посвященных истории шахмат в республике, указывается, что первый официальный национальный турнир по этой игре состоялся в ноябре-декабре 1932 г., и победителем в нем стал марпосадец М.К.Спекторский. Однако, исследователь истории чувашского спорта Николай Григорьевич Скородумов справедливо указывает на следующий факт. «3 июля 1922 г. состоялась II областная Олимпиада, в которой участвовали около 100 физкультурников и спортсменов из Мариинского Посада, Чебоксар и Ядрина… Чемпионом в личном первенстве по шахматам стал учитель Мариинско-Посадской лесной школы М. Спекторский». (Спортивная Чувашия, 2008 г.). Да, имя чемпиона осталось прежним, но хронологические рамки развития чувашских шахмат существенно расширяются.
Примечательно, что первым председателем Совета физкультуры при отделе Всеобуча Чувашского областного военкомата в 1921 г. стал Владислав Петрович Виноградов, через несколько лет возглавивший Всесоюзную федерацию шахмат (г. Москва). Информации об этом периоде национальной истории крайне мало, и редакция обращается ко всем читателям с просьбой присылать любые материалы, которые могут помочь в дальнейших исследованиях.

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНКУРС РЕШЕНИЙ
В этом году исполняется 80 лет со дня выхода первого шахматного отдела на страницах нашей газеты, долгое время редактировавшегося неоднократным чемпионом республики, известным журналистом и «шахматным композитором» Алексеем Николаевичем Студенецким, в честь которого редакция объявляет о начале конкурса решений шахматных задач. Его победители будут награждены памятными грамотами, медалями и призами министерства по физической культуре, спорту и туризму республики и редакции газеты «Советская Чувашия».

Ю. Иевлев.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.