С мечтами о Лондоне

18-летняя Екатерина Блескина стала лауреатом премии «Золотой спортивный резерв года». О своих достижениях и планах она рассказала «Гудку». Приводим выдержки из этого интервью.
– В легкую атлетику я пришла, когда училась в пятом классе. Сначала занималась многоборьем – бегала, прыгала в длину, в высоту… Потом мы с моим первым тренером попробовали бег с барьерами. На городских соревнованиях в родном Железногорске меня заметил мой нынешний наставник Владимир Слушкин, сказал, что у меня большой потенциал, и пригласил к себе в группу. И с тех пор я специализируюсь на барьерном беге, который является одним из самых технически сложных видов легкой атлетики.
– Через полтора года – Олимпиада в Лондоне. Задумывались уже о поездке в Англию?
– Да, мысли об Играх сидят в голове давно. Хотя я уже была участницей одной Олимпиады. Правда – юношеской. В прошлом году в Сингапуре стала чемпионкой. Победа далась нелегко, но я была к ней готова. Тренер меня только на первое место и настраивал. Хотя уровень соревнований был очень высоким. Соперники сильные. Но я справилась. Что касается моей поездки в Лондон, то многое будет зависеть от выступления на чемпионате России в Чебоксарах, который и станет отборочным к Олимпиаде. Но я сейчас живу и тренируюсь именно в этом городе. Думаю, родные стены мне помогут.
– Почему перебрались в Чебоксары?
– Здесь есть хорошая база. Мой тренер работает именно в Чебоксарах, вот мы и перебрались сюда всей нашей тренировочной группой. Учимся здесь и находимся на постоянном тренировочном сборе.
– Родители из дома вас легко отпустили?
– Так я с 13 лет живу практически самостоятельно. Ведь из Железногорска я сначала переехала в Красноярск. Дома, к сожалению, бываю редко. Примерно раз в два месяца. Уж больно плотный у нас график тренировок. А в том же Красноярске условий для нормальных занятий нет. Там о спортсменах не так хорошо заботятся. И в подготовке к Олимпиаде в Сингапуре мне помогали Министерство спорта Чувашии и училище олимпийского резерва Чебоксар.
– И все-таки в Красноярске вас знают. На различные мероприятия приглашают.
– Внимание я почувствовала только после победы на юношеской Олимпиаде. Вот недавно меня позвали на торжественную церемонию уничтожения контрафактного алкоголя (смеется). Мероприятие было посвящено пропаганде здорового образа жизни. Мы старались объяснить молодежи, что на Новый год не стоит пьянствовать.
– И как вы расправились с бутылками?
– Стреляли по ним из рогаток, бросали городошные биты.
– Успешно?
– Я из рогатки попала, но ничего не разбилось. Зато когда биту в руки взяла… Она большая, тяжелая. Осколки так в разные стороны и полетели.

Беседовал Роман Вишнёв.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.