Болезнь ленивых

Мы неоднократно обсуждали проблемы, с которыми сталкивается современный человек: вредные привычки, лишний вес и т.п. И все они возникают на «благодатном» поле, название которому — Лень.
Лень — отвращение от труда, от любого дела, склонность к безделью. В толковом словаре Даля разъяснение дано в объеме целой страницы, что, в свою очередь, говорит о широчайшем распространении этого явления.
Как известно, слово «лентяй» не просто прозвище или шутливая оговорка в чей-то адрес, а вполне серьезное определение причины многих недугов. Среди прочих — расстройство зрения. Удивительно — скажете вы. Нет, все гораздо серьезнее.
Наши глаза — один из самых сложных созданных природой органов мироощущения, который «эксплуатируется» нами многие годы с уверенностью, что так и будет всю жизнь. Увы — это далеко не так. Конечно, существует масса внешних факторов, влияющих на состояние организма в целом и на зрение в частности, но есть и ярко выраженный объективный фактор — статичность мышц, управляющих глазным яблоком. Попросту говоря, леность глаз.
Понять, насколько «разленились» наши глаза, можно с помощью простого теста: попробуйте почитать текст, напечатанный мелким шрифтом на листе бумаги. Установите его в двух позициях. Сначала на расстоянии вытянутой руки, а затем медленно приближайте до 25-30 см. Если на ближних подступах к вам буквы начинают сливаться, а отметка «зрение» в вашей медицинской книжке -1, вас смело можно причислять к лентяям по зрению. Что же делать?
Отвечаю — тренировать, тренировать и еще раз тренировать глаза!
Важно помнить, что есть простой комплекс упражнений, который можно и нужно выполнять:
Расслабьтесь, закройте глаза и от 7 до 10 раз крепко с силой зажмурьтесь. Повторите упражнение 3-5 раз. Это значительно увеличит приток крови, которая, как мы знаем, несет кислород к нашим тканям.
Круговые движения глаз с усилием, удаляя зрачки от центра к периферии, не изменяя при этом положения головы, можно менять направление вращения. Выполняем в том же объеме, что и первое упражнение.
И, наконец, еще одно упражнение. Подойдите к окну, установите две точки, на которых вы поочередно будете сосредоточивать взгляд, по 10-15 секунд в каждой. Первая (ближняя), к примеру, средняя рама в окне, вторая (самый дальний объект) желательно с четкими контурами и находящаяся в статичном состоянии.
И это все, скажете вы?
Да, конечно. Эта тренировка необходима нашим глазам хотя бы 2 раза в день, и тогда, уверяю, Вы будете удивлены, как леность глаз начнет отступать. И вы снова получите прилив позитива, за усилие, которое совершили ради своего же здоровья.
Ко всем с пожеланием здоровья!

Владимир Курносов,
президент благотворительного фонда
«Ассамблея здоровья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.