Вчера Чувашию посетил с рабочим визитом первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, курирующий отечественный агропромышленный комплекс. Вместе с ним в республику прибыли заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин.
Знакомство Виктора Зубкова с Чувашией началось с посещения учебно-опытного хозяйства «Приволжское» в Чебоксарском районе. Здесь проходят практику студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Будущие ветеринары, зоотехники и специалисты по переработке сельскохозяйственной продукции изучают технологические тонкости производства, овладевают необходимыми профессиональными навыками.
О возможном прибытии высоких гостей студенты факультета ветеринарной медицины были осведомлены заранее, поэтому не удивились их вторжению на урок и разговаривали с государственными мужами без тени смущения. Так, Виктор Зубков поинтересовался, нравится ли учиться и готовы ли они потом работать в деревне. На это один из ребят ответил, что трудиться в сельской местности всегда готов, но только при достойной зарплате. «Достойной чего?» – полюбопытствовал уже Президент Чувашии Николай Федоров. «Достойной моего уровня знаний», – ответил будущий ветеринар. Глава республики выразил уверенность, что такую заработную плату сегодняшним выпускникам сельхозакадемии могут обеспечить многие хозяйства республики. И напомнил о том, сколько сил и средств вкладывается в Чувашии в развитие села. «Еще в 2005 году мы газифицировали все сельские населенные пункты, в этом году построим ко всем деревням асфальтированные дороги. Задолго до общероссийской программы «Чистая вода» Чувашия приняла собственную программу обеспечения населения качественной питьевой водой, жилья в сельской местности по удельному весу на одного жителя мы строим больше всех в России. И сегодня селу нужны вы – молодые специалисты с хорошими знаниями, способные вдохновенно, творчески трудиться», – сказал Николай Васильевич.
Пока внимание студентов было приковано к первому вице-премьеру России и Президенту Чувашии, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко успел заглянуть в их конспекты и, судя по выражению лица, остался доволен увиденным. Впрочем, вряд ли у Геннадия Григорьевича был повод сомневаться в высоком качестве знаний, получаемых студентами. Например, Расим Хайдарханов приехал учиться к нам из Чечни. Говорит, что решил пойти по стопам старшего брата, уже окончившего Чувашскую государственную сельхозакадемию, и от которого Расим слышал о нашей республике только добрые слова.
Помимо подготовки студентов в «Приволжском» занимаются производством молока, мяса и растениеводством. В 2005 году здесь получили кредит Россельхозбанка в 5 млн. рублей на закупку оборудования и реконструкцию молочно-товарной фермы. В прошлом году – 19 млн. рублей, на новую сельхозтехнику. Еще 26 млн. рублей составила поддержка из федерального и республиканского бюджетов.
В 2000 году хозяйство первым в Чувашии внедрило сухой тип кормления свиней. Как говорит директор учхоза Георгий Егоров, эффект был потрясающим: уменьшив в целом затраты на корма и энергоресурсы, получили прирост в 4 раза больше, чем годом ранее. А еще в 70-е годы сюда завезли черно-пестрых коров, и сегодня хозяйство имеет статус племенного завода по разведению именно этой породы крупного рогатого скота. По надоям «Приволжское» занимает одно из ведущих мест в республике. В прошлом году здесь получили в среднем по 5532 кг молока с одной фуражной коровы. Но в хозяйстве считают, что и эта цифра далеко не предел. Например, корова Десятка дала молока почти в полтора раза больше – 7441 кг.
Однако Георгий Егоров, как и большинство отечественных аграриев, задается вопросом: нужно ли стремиться к повышению производительности при столь низких закупочных ценах на молоко? «Приволжское» производит порядка 2 тыс. тонн молока в год. Примерно 25-30% от этого количества пастеризует и пакетирует в собственном перерабатывающем цехе, оставшуюся часть поставляет на Шумерлинский молокозавод. Осенью прошлого года закупочные цены на молоко сложились весьма благоприятные и доходили до 15 рублей за литр. В первом квартале текущего года они, так сказать, вернулись в исходное положение и сейчас составляют в среднем около 8 рублей. При этом значительно подорожали корма, энергоресурсы. Нехитрый подсчет показывает, что рост себестоимости производства молока намного опережает рост закупочных цен.
По мнению первого вице-премьера правительства РФ, ситуация на молочном рынке для наших производителей должна измениться в лучшую сторону. Произойдет это после того, как начнет действовать закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. «Молоком будет называться настоящее, натуральное молоко, и у него будет своя, реальная цена, – сказал Виктор Зубков. – А то, что сейчас производится на заводах из порошка сомнительного происхождения, наверное, все-таки не молоко, а молочный напиток. Теперь каждый продукт будет иметь свой технический регламент. Мы надеемся, что как только закон реально заработает, спрос на цельное молоко возрастет, и заводам станет выгодно его покупать у наших сельхозпроизводителей». Документ уже одобрен Советом Федерации и ждет подписи Президента России. Правда, после его вступления в силу потребуется полгода на технологическую подготовку. «Этот период пройдет, и все должно встать на свои места», – заверил первый вице-премьер.
Другие подробности вчерашнего визита Виктора Зубкова в Чувашию читайте в следующем номере газеты.
Опубликовано: 4 июня 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
вот Зубков посетил чебоксарский молзавод. Сотрудников завода к нему даже не выпустили, чтоб не сболтнули лишнего. А лишнее — то, что завод на половину свернул мощности, раньше выпускали до 80 наименований продукции, которую покупатели сметали с прилавков. А теперь не более 20. Новые хозяева, самарцы, сворачивают производство. Скоро в Чувашию будут возить молоко из Самары, сами, понимаете, что оно будет второй свежести или из сухого молока. О полезном молоке останется только мечтать. А мелких районных производителей, — Моргауши, Красноармейское и т.п. — монополист в два счета задавит. Только республиканская власть наблюдает за душением завода молча, и вы, журналисты молчите.
журналисты могут у нас остро писать только про тех,кто уже кусаться не может
Эмоций много, факты жидковаты. Наверное, раньше, когда не было конкуренции, действительно производили больше. «Советская Чувашия» тоже когда-то выходила тиражом более 100 тысяч. Рынок, ничего не поделаешь.
А насчет того, что журналисты молчат… можно подумать, что вы кричите во весь голос. Ни одного письма в газету от работников вашего предприятия я что-то не припомню. Мы должны самим догадаться о том, что у вас происходит?