Стоит село Канаши на реке Канаш

Хотя, возможно, и не понравится это Канашу, но все-таки придется признать факт: учащиеся 4-го чебоксарского лицея установили, что первенство использования сего названия принадлежит не нашему славному городу, а селу Шадринского района далекой Курганской области.
Вдохновленные образованием Чувашской автономной области, ее руководители в том же 1920 году Канашом решили назвать, как известно, станцию Шихраны, провозгласив ее городом и будущей столицей Чувашии. Следом в Сибири появились селения с этим же названием: один – в Тюменской области, другой – в Красноярском крае. Так увековечили переселенцы-чуваши свою память об исторической родине.
Узнали учащиеся лицея об этих селениях из «Советской Чувашии». И задались вопросом: чуваши переселялись в разные края, значит, должны быть чувашские топонимы и в других местах. Так начался поиск родных названий на просторах Урала и Сибири. Конечно, с помощью Интернета. Выдал он ряд таких наименований. Среди них – и село Канаши в Курганской области. Сначала ребята подумали, что оно – такой же населенный пункт советского времени, как и те сибирские Канаши. Но что-то подсказывало: чем-то оно отличается. К тому же самое большое в районе, с ковроткацкой фабрикой, с заводом по ремонту тракторов «К-500». Решили узнать, где село расположено, для чего понадобилось найти карту Шадринского района. И тут юные исследователи обнаружили, что стоит оно на реке Канаш, которая протекает и через райцентр. А им известно, что названия рек и озер считаются в топонимике самыми устойчивыми, их авторами обычно бывают первопроходцы местности. По этой логике выходит, что гидроним Канаш родился, по крайней мере, в одно время с названием города Шадринск, датой основания которого считается 1662 год. Но когда же появилось село Канаши?
И полетело письмо в адрес Канашовской школы Курганской области от чебоксарских лицеистов. В ответ пришла бандероль, а в ней – книга «История села Канаши». Из нее ребята узнали, что образовалось оно на 20 лет позже Шадринска, в 1682 году, и летом 2007-го отметило свое 325-летие. Все это время Канашами и именовалось. Легенда гласит, что основателями его были чуваши. Они остановились на берегу безымянной реки и сели «совет держать», где им поселиться. Здесь и решили осесть, реке и поселению дали одинаковые названия – Канаш. Тут и стало понятно нашим ребятам значение этих топонимов – ведь «совет» на чувашский переводится «канаш». Дословно названия звучали, конечно, как «канаш шыве» (река совета) и «канаш яле» (деревня совета). Жаль, чувашей в селе уже нет.
Вот какое открытие сделали лицеисты. Почти сенсационное и даже чуточку историческое. Оно воодушевило их на исследование другого подобного же названия – села Канашово Челябинской области, почти на границе с той же Курганской. Должно быть что-то общее между селениями-тезками. Но Интернет ничего интересного не показал. Пришлось выйти на контакт и с канашовцами. Оказывается, село лет триста назад основали люди по фамилии Канашовы. Кто они были по национальности, сельчане не знают, однако им точно известно, что прибыли те в эти места казаками. А не жители ли шадринских Канашей это были? Ведь вполне возможно. Расстояние между селами, как выяснили юные исследователи, небольшое, разъезжали, видать, канашцы по округе в поисках неосвоенных земель, называя себя канашовыми казаками, вот и осталось от них название на века. Фамилия же Канашов весьма распространенная в этом регионе и сегодня. Правда, и в Канашове чувашей нет.
Откуда же взялись наши земляки в этих краях в столь ранний период освоения Сибири? Ведь массовое переселение чувашей в сторону оренбургских степей началось лишь в середине XVIII века. Вопрос, конечно, интересный, но рассуждать вокруг него учащиеся могут лишь предположениями. Они полагают, что чуваши могли оказаться в составе казачьих отрядов, закреплявших завоевания Ермака, и оседать на новых землях как пионеры их освоения, давая им свои, родные названия. На это указывает наличие и другой чисто чувашской топонимики на территории той же Челябинской области – речка Чувашка, Чувашская степь, Чувашский хребет. А такие названия присваиваются не иначе как первопроходцами.
Почти два десятка наименований составила уникальная коллекция юных исследователей. Судя по одному из них, можно предположить, что чуваши участвовали даже в освоении Горной Шории. Два топонима с корнем «чуваш» указывают на это. Здесь переселенцы встретились с аборигенами-братьями – тюркоязычными шорцами – и со временем, видимо, растворились среди них, сегодня в обоих селениях нет ни одного чуваша.
Все эти находки ребятки аккуратно описали, оформили как исследовательскую работу «Чувашская топонимика на Урале и в Сибири» и пробились с ней на ежегодный республиканский конкурс «Эксельсиор». Повезло им тут – в номинации «Этнография и фольклористика» заняли первое место.

Опубликовано: 31 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.