Вдохновили дневники монахинь

Библиотеки православных читателей пополнятся новым красочным изданием. В свет вышел фотоальбом «Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь», посвященный десятилетию с начала восстановления древней обители. В большевистской горячке купола с крестами были скинуты, колокольня разрушена, а в стенах разоренного храма советская власть разместила техническое училище с мастерскими.
В 1998 году по указу Священного синода монастырь получил второе рождение. А уже в 2000-м был возведен великолепный деревянный храм Священномученика Харлампия, тогда же обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II.
Сегодня Цивильский женский монастырь – один из центров духовной жизни Чувашии и красивейший уголок деревянного зодчества, через который пролегают пути туристов и паломников.
«Когда я впервые вошел в ворота монастыря, сердце ахнуло от великолепия. Ступил в храм – по-домашнему уютно от теплого дерева», – поделился эмоциями фотохудожник Владислав Алмазкин на презентации альбома, которая прошла в отделе русского искусства Чувашского художественного музея. Там же была устроена небольшая выставка его работ, украсивших издание.
Литературный и идейный вдохновитель книги – кандидат педагогических наук, преподаватель чебоксарского политехнического института МОГУ Ольга Сергеева. Для творческого тандема это уже второй серьезный совместный труд: ранее Сергеева и Алмазкин выпустили альбом о Спасо-Преображенском женском монастыре в Чебоксарах.
На сей раз уникальные сведения о Тихвинской обители, основанной цивилянами более 300 лет назад в честь чудесного спасения города от войска Степана Разина, автор черпала в уникальных монастырских летописях, хозяйственных отчетах и даже в личных дневниках инокинь XVIII–XIX веков. «Эти дневники мало напоминают светские. В них нет лирических мечтаний и житейских забот. Монахини как самое сильное переживание описывали постриг или приезд владыки», – рассказывает Ольга Юрьевна.
Свою лепту в издание внесли и нынешние насельницы монастыря. Как пчелы, собирали они для автора ценные документы. «Большая часть тихвинских летописей сегодня хранится в архивах Казани, поскольку до революции уездные города Цивильск и Чебоксары входили в Казанскую губернию. Мы ездили в столицу Татарстана, ксерокопировали необходимые документы», – говорит сестра Валентина. В монастыре она несет послушание «экскурсовода» для туристов. И не понаслышке знает, как не хватает людям источников духовных знаний.

Опубликовано: 29 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.