Выиграла с помощью «зайца»

Светлана Захарова из Чувашии, что в минувшие выходные финишировала второй по результатам международного марафонского забега в Гонолулу (Гавайские острова), опротестовала победу соперницы Белаинеш Гебре.
«Эфиопка по ходу соревнования получала постороннюю помощь, тем самым, нарушая правила», – считает Светлана.
Организаторы турнира изу-чили кино- и фотоматериалы забега и согласились, что действительно Гебре по ходу дистанции помогал ее друг – Эзкаяса Тсегая, который выступал в роли личного пейсмейкера спортсменки. Пейсмейкер или «заяц» (на спортивном жаргоне) это бегун-лидер, задающий темп другим по ходу дистанции. Что, в общем-то, на марафоне в Гонолулу не есть против правил, ибо женщины и мужчины здесь стартовали совместно, а значит, никому из мужчин-марафонцев не возбраняется выступать в роли «зайцев» перед спортсменками.
Организаторы также согласились, что Эзкаяса по ходу бега снабжал Белаинеш водой и другими напитками из емкостей, закрепленных у него на поясе. Эти действия, возможно, не соответствовали правилам, заметили представители оргкомитета. Но они оправданы, так как Гебре лишь в последний момент заявилась на соревнования, а значит, у нее не было возможности вместе с другими элитными спортсменками пользоваться заранее оговоренными пунктами питания.
На основании всего вышеизложенного протест Светланы Захаровой был отклонен.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.