Поселения просят помощи

Расширенное заседание Совета муниципальных образований республики, которое недавно состоялось в Кугесях, поначалу не предвещало сюрпризов: шел традиционный обмен опытом, обсуждались злободневные вопросы. Тем неожиданней оказался финал, когда главы сельских районов и поселений поддержали обращение трех своих коллег к правительству и Госсовету Чувашии. Речь в нем идет главным образом о двух проблемах – обустройстве скотомогильников и уборке мусора.
По словам руководителя Совета муниципальных образований Василия Максимова, в республике зарегистрировано более 400 сибиреязвенных скотомогильников. Ответственность за их содержание целиком возложена на поселенческие администрации. И именно от них надзирающие органы требуют безукоризненного выполнения существующих нормативов по безопасному содержанию захоронений скота. Это нравится не всем. Впрочем, большинство руководителей сельских поселений не ставят под сомнение обоснованность таких требований. Другой вопрос: как их выполнить и почему местное самоуправление должно заниматься этим в одиночку? «С 60-х годов павшую скотину хоронили как бог на душу положит. И никому до этого не было дела, – говорит В.Максимов. – Но стоило несколько лет назад появиться на свет закону о местном самоуправлении, как тут же нашелся ответственный за все былые нарушения – глава сельского поселения».
В какой-то мере с Василием Ивановичем можно согласиться. Чтобы привести скотомогильники в соответствие с принятыми нормами, нужно проделать порой огромный объем работ, и куцые бюджеты сельских администраций не в состоянии потянуть такие расходы. Если же главы проявляют крестьянскую смекалку и пытаются решить проблему доступными способами, то из этого ничего путного обычно не получается. Например, в одном из поселений захоронение скота огородили двухметровом дощатым забором. Через пару месяцев кто-то эти доски растащил. Памятуя о печальном опыте коллеги, другой глава сделал ограждение из проволоки. Сперли и ее, причем вместе со столбами. Прокуратуре и госветслужбе до таких мелочей дела нет: если скотомогильник не обустроен, главу сначала предупреждают, а потом штрафуют. То есть, по большому счету, взаимоотношения надзирающих структур государственной власти с местным самоуправлением складываются по принципу «пришел, увидел, наказал».
Аналогичная ситуация и с утилизацией бытовых отходов. Привычные глазу горожанина или жителя райцентра мусорные контейнеры – нонсенс для сельской глубинки. Да и поставь их там, считают сельские главы, проку все равно не будет. Потому что мусор вывозить некуда и некому: до районной свалки далеко, площадок между поселениями, чтобы хоть на время складировать отходы, не предусмотрено, мусоровозов в наличии у сельских поселений не имеется. А если бы и имелись, то все равно нет денег на обучение специалистов, подготовку документации для получения лицензии на сбор и вывоз ТБО. Посему как сбрасывался мусор в овраг, так и сбрасывается. Разве что делают селяне нынче это эстетичней, чем в былые годы, – не из ведра, а предварительно сложив в пакет. Однако на работников надзирающих органов такое повышение общей культуры впечатления не производит, и предписания сельским администрациям избавиться от несанкционированных свалок они выдают весьма исправно. А к некоторым уже применяют штрафные санкции.
Недовольство существующим положением у глав поселений зрело давно. Об этом говорили иногда открыто, чаще вполголоса. Теперь же протест выразили демонстративно. Видимо, стало невмоготу. «Весьма странным и никому не понятным является то, что вопросы хранения ядохимикатов, ликвидация последствий сибирской язвы, размещение несанкционированных свалок в нашей республике с чьей-то легкой руки возлагаются только на органы местного самоуправления поселений и являются обязательством только их бюджетов», – написано в упомянутом обращении.
И тут возникает другой правомерный вопрос, а где вы раньше были? Такое впечатление, что авторы петиции узнали об этом только сейчас, хотя закон о местном самоуправлении действует в Чувашии в полной мере с 1 января 2006 года. И в нем доступным языком изложены обязанности и сфера ответственности руководителей органов местного самоуправления. Может, прежде чем баллотироваться на ответственный пост, следует хорошенько изучить законодательство? Глядишь, после этого желающих «порулить» заметно убавится.
Тем не менее, не снимая ответственности с сельских глав, думается, что их претензии к «легкой руке», то бишь к органам исполнительной и законодательной государственной власти, отчасти обоснованны. Например, трудно не согласиться с утверждением, что в Чувашии отсутствует согласованная программа действий в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Также, наверное, не стоит трактовать проблему обустройства скотомогильников и хранилищ пестицидов как находящуюся исключительно в введении глав поселений и требовать от них в кратчайшие сроки избавиться от «наследия прошлого», не оказывая при этом необходимой поддержки. Беда-то общая – любое ЧП на столь опасных объектах может обернуться трагедией не только для одной деревни, но и для района, а то и всей республики. Например, в Нижегородской области на обеспечение безопасности сибиреязвенных скотомогильников из областного бюджета в 2008 году выделяют 4 млн. рублей, в 2009 году – 4,5 млн. рублей, в 2010 году – 5,5 млн. рублей. У нас же, по словам заместителя руководителя Государственной ветеринарной службы по Чувашии Сергея Скворцова, вся финансовая нагрузка лежит на поселениях. А ресурсов у большинства из них, как говорится, – три рубля в бюджете да полтора специалиста в штате.
Выступая с Посланием к Госсовету республики, Президент Николай Федоров выразил надежду, что реформа местного самоуправления станет стимулом к развитию в поселениях творчества, активности и инициативы. Позитивные изменения, несомненно, происходят, однако далеко не везде. По сути, местное самоуправление еще не успело окрепнуть, а ему на шею уже повесили многопудовую плиту обязанностей и бросили барахтаться в море проблем, копившихся долгие годы. Тут уж не до изящества плавательных движений – как бы ко дну не пойти. Может, есть резон переосмыслить сложившийся принцип взаимоотношений между органами государственной власти и местного самоуправления, между районными и сельскими администрациями?

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.