Трудный путь к гармонии

В своей жизни Олег Кутоманов успел и дерево посадить, и сына вырастить, и даже дом построить. И не просто дом. Учитель географии чебоксарского лицея № 2 возвел в Херсонской области Украины целую школу.
Вышло это так. Помотавшись с родителями-военными по Советскому еще Союзу, среднюю школу Олег закончил в Феодосии. Путешествия продолжали его манить, и поступил парень учиться на кафедру океанологии географического факультета Симферопольского университета. Было очень интересно, практику, например, проходили в восточной части Атлантического океана. Романтика кончилась, когда направили Кутоманова по распределению в одно из сел Херсонской области, да сразу директором школы. Впрочем, молодой человек не растерялся, да и директор совхоза понимающий попался. Олег Викторович до сих пор его по имени помнит – Петин Владимир Михайлович. И построили они совместными усилиями вместо школы-развалюхи другую – на базе помещичьей усадьбы. С подзорной трубой, розарием и прочими роскошествами.
Obozrevatel.com — новости — Украина и мира круглосуточно в режиме он-лайн на украинском, русском и английском языках. Политика, экономика, спорт, культура, сплетни и расследования, интервью, опросы, конкурсы. Прогноз роста ВВП Украины, подпишет ли «Динамо» нападающего, новый роман Дэна Брауна — обо всем этом читайте сегодня на Obozrevatel.com.
Общение с детьми тоже пришлось по душе. Так что решил потенциальный ученый-океанолог заняться всерьез педагогической деятельностью. И неизвестно, как бы дальше жизнь повернулась, но грянули 90-е годы. Пришлось Кутоманову выбирать, гражданином какой страны быть – России или Украины. Россию предпочел без колебаний. Почему обосновался именно в Чувашии?
– У меня в Чебоксарах дедушка с бабушкой жили, – объясняет Олег Викторович. – Мы с женой, когда смутные времена настали, к ним в гости приехали. И так нам город понравился, что решили в нем и остаться.
Назначили Кутоманова опять директором, средней школы №17. Три года проработал и понял – не лежит душа к хозяйственной работе. Свободы, творчества гораздо больше у простого учителя, говорит он.
По мнению Олега Викторовича, значимость географии многие сейчас сильно недооценивают. Видимо, вслед за Митрофанушкой-недорослем Дениса Фонвизина, который недоумевал: «Зачем мне географию учить, я извозчику скажу, он меня довезет». Между тем, так называемая политическая география, изменение геополитического положения России – штука весьма интересная, особенно в наше время. Увлечь ею учеников своих Олег Кутоманов умеет. Потому, что сам если чем-то увлекается, то всерьез и надолго. Например, айкидо.
Этим видом боевых искусств занимается он более 20 лет, практически столько же, сколько педагогикой. Боями (тогда рукопашными) увлекся еще в армии, когда служил в спецназе в Монголии, но остановился все же на айкидо. Почему?
– Понимание, что такое айкидо, приходит только через очень большое количество тренировок. Утверждать, что в айкидо нет ударов, нет жесткости, что это всего лишь «танцы», могут лишь дилетанты. Ведь тогда оно не было бы боевым искусством. Но, конечно же, айкидо это не только броски, черный пояс и победа над хулиганами на улице. Это модель мира, построенная гениальным человеком – Морихеем Уэсибой. И изучение этой модели дает очень много не только в уличном противостоянии, но и в повседневной жизни, оно гармонизирует саму жизнь, ваш внутренний мир с внешним.
В 1999 году группа энтузиастов во главе с Кутомановым создала Чувашскую республиканскую общественную организацию «Федерация Айкидо Айкикай». Сейчас Олег Викторович – вице-президент и ведущий инструктор федерации. Приоритетное направление федерации – работа с детьми и подростками. Вот и в своем лицее Кутоманов ведет занятия айкидо. С сожалением отмечает, что в последние годы работать приходится в основном с девочками. Нет, увлечение девочек он только приветствует. Другое дело, что мальчики все стремительнее теряют мужское начало.
Но сына своего Кирилла Олег Викторович постарался воспитать настоящим мужчиной – спортивным, смелым и уверенным в себе. А недавно проводил его в армию, и не куда-нибудь – в Севастополь в морскую пехоту. Все вытекает одно из другого, поступки сына – продолжение поступков отца. В этом, наверное, главная гармония.

Айкидо – приблизительно переводится как «путь обретения гармонии». Это одно из самых изящных современных боевых искусств Японии, созданное в конце 20-х годов Мастером Морихеем Уэсиба (1883-1969 гг.). Он объединил практические приемы фехтования на мечах и копьях, а также других, более древних, видов боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.

Опубликовано: 8 декабря 2010