Был бы налог, а плательщик найдется

Собираемость налогов не должна снижаться. Если часть налогоплательщиков окажется несостоятельной по тем или иным причинам, то выпадающие налоговые сборы постараются перекрыть другими доходами, такова общероссийская установка. На нее то и дело сворачивалась недавняя беседа журналистов республиканских СМИ с руководителем УФНС России по Чувашии А. Дергачевым.
В начале пресс-конференции он коснулся истории налоговых органов (встреча была связана с двадцатилетием налоговой службы как отдельного государственного ведомства). «При социалистическом обществе и законы были другие, и механизм годами отработан, – вспоминал Аркадий Аверкиевич времена, когда налоговая служба существовала при Минфине. – Резких изменений в законах, как сегодня, не было. А когда шли мелкие поправки, мы их записывали прямо на полях инструкций. План выполняли практически на 100 процентов, потому что все было просчитано, продумано».
Теперь иначе. Винно-водочные заводы, одни из самых прибыльных, – в единовластии ОАО «Росспиртпром», оно и распоряжается их судьбой. Чувашии в этом плане не повезло: Марпосадский спиртзавод остановлен, а на Ядринском спиртзаводе и Чебоксарском ликеро-водочном проходят «оргштатные» мероприятия, нацеленные отнюдь не на расширение производства. К тому же предприятий-банкротов в этом году оказалось вдвое больше, чем в прошлом, на первое ноября их было 342. В печальном списке торговые, «общепитовские» точки, строительные фирмы и социально значимая для Чебоксар Волжская текстильная компания. Понятно, какие они нынче налогоплательщики. Причем процентов 80 банкротов оказались таковыми с подачи кредиторов или собственников, а вовсе не государства, не налоговых органов.

За одну неделю наши инспекторы совместно с судебными приставами, главами администраций обошли примерно 1300 подворий в районах. А взыскали, я посчитал, в среднем с одного подворья 187 руб.

Однако, вопреки всему, за 10 прошедших месяцев республика собрала налогов на 13 проц. больше, чем за тот же период прошлого года, отчитался перед журналистами глава налогового ведомства. Пока выручают местные налоги – на имущество физических лиц, транспортный, земельный. Налоговики активизировались и провели общереспубликанскую актуализацию базы данных, выявив земельные участки, имущество, сокрытые от налогообложения. Но случается, теория не стыкуется с реальностью. Так, один житель Канашского района подал в суд, когда его обязали уплатить налог на автомобиль, который хозяин давно разобрал на части и передал мастеровитым друзьям да родственникам. Но если транспортное средство не снято с учета в ГИБДД, налоги будут начисляться, и это правильно, по закону. С другой стороны, машины-то уже давно не существует, с чего же брать налог? Суд встал на сторону гражданина. Чтобы свести к нулю такие случаи, Госсовет Чувашии не так давно принял «разовую амнистию», по которой долг гражданина бюджету простят, если по объективной причине этот долг невозможно вернуть. Мы не должны допускать случаев, когда налоги начислены, но не взысканы, подчеркнул А. Дергачев. А еще бывает, что собранные с недоимщиков суммы несопоставимы с понесенными расходами. «За одну неделю наши инспекторы совместно с судебными приставами, главами администраций обошли примерно 1300 подворий в районах. А взыскали, я посчитал, в среднем с одного подворья 187 руб., – привел расчет главный налоговик и сделал вывод: – В копеечку обходится такой сбор местных налогов».
Но все-таки за счет чего именно местные налоговики стремятся и впредь перевыполнять план? За счет улучшения собираемости существующих налогов, роста налоговой базы по другим налогоплательщикам, скорого прихода новых, успешных хозяев на обанкротившиеся предприятия, чтобы они сполна рассчитывались с казной, был ответ главы республиканской налоговой службы.
Не новость, что со следующего года налоговое бремя «заботливо» собираются увеличить малому бизнесу. Это не совсем верное решение, осторожно заметил А. Дергачев, еще и потому, что пока нет никакой ясности, все сводится к разговорам. Хотя по правилу до 1 декабря уходящего года в налоговый закон должны были провести официальные изменения: что, кому и на сколько повысят с нового года. Неопределенность очень мешает налогоплательщикам в работе, давит на них морально. Со своей стороны, налоговики постараются облегчить участь малого бизнеса, по-прежнему не беспокоя лишний раз проверками тех, кто хорошо работает. «Хорошо» или «плохо» – определяют, в первую очередь, по динамике фискальных платежей, сопоставляя предприятия, относящиеся к одной отрасли.
Ну а всем тем, чья динамика стремительно близится к нулю, должна помочь правительственная комиссия, в которую войдут специалисты налогового управления, Министерства экономического развития, промышленности и торговли. Через комиссию хотят пропускать социально значимые предприятия, почувствовавшие финансовые трудности, чтобы сообща оградить их от долговой ямы. В первой группе спасаемых могут оказаться Чувашавтотранс и Волжская ипотечная корпорация.

Опубликовано: 4 декабря 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.