О Всероссийском конкурсе «Человек подписки – 2010» корреспондент «СЧ» побеседовал с исполнительным директором Ассоциации руководителей региональных СМИ России (АРСПРЕСС) С. Дубинской.
– Не буду опережать события. Подведение итогов первого этапа конкурса завершается в регионах, ведь на месте, как говорится, виднее, – заметила Софья Борисовна. – У жюри была чисто организационная сложность. Мы хотели отметить лучших почтальонов, ведь это всем известный и дорогой образ человека «с толстой сумкой на ремне», а Почта России предлагала поощрить почтовых операторов. Мы пошли на компромисс и решили провести конкурс для всех, кто непосредственно работает с населением по подписке на газеты и журналы. Мы думали долго, хотели купить победителям мобильные телефоны, но решили, будет лучше, если пошлем деньги для поощрения победителей. Награждение будут проводить сами газеты, чтобы поднять престиж издания. Да и много значит последующий за этим репортаж в газете о достойных почтальонах и операторах.
– На заседании профильной комиссии Общественной палаты РФ вопрос вопросов задал главный редактор газеты «Аргументы и факты»: почему почтовики берут деньги за доставку прессы от типографии до газетно-журнальных узлов, хотя эта услуга входит в подписную цену?
– Я поддержала коллегу, сославшись на прецедентное решение Высшего арбитражного суда, утвердившего эту позицию. Однако Федеральная антимонопольная служба не увидела разницы между каталожной (редакционной) и подписной ценой. Отсюда и разный подход почтовиков и издателей газет, которым приходится дважды оплачивать одну и ту же услугу и терять на этом большие деньги. Чтобы сохранить институт подписки, требуется приложить немало усилий.
– Но ведь бытует мнение, что подписные агентства не нужны. Якобы они лишнее звено между подписчиком и издателем.
– На мой взгляд, почта при нынешнем ее состоянии в одиночку никогда не осилит подписку.
– Интересно узнать, Софья Борисовна, будут ли новые проекты по развитию и поддержке института подписки?
– С проблемами подписки у нас более-менее ясно – они постоянно на контроле. Сейчас, по-моему, нужны продуманные акции, чтобы пробудить стремление заработать и у редакций государственных СМИ. Очень тяжело многим из них на газетном рынке: тут и жесткая конкуренция, и нехватка средств, и, как следствие, низкая зарплата сотрудников. Ваша газета «Советская Чувашия» в этом отношении молодец, показывает хороший пример. Знаете, мы в АРС-ПРЕСС совершенно спокойны за это региональное издание. У вас своя фирменная киосковая сеть, а это мало у кого есть, партнерские отношения с другими распространителями печати и почтой.
– Сейчас разворачивается акция «Социальную подписку – сельским библиотекам». Расскажите о ней.
– Ее организаторы – наш Альянс и Межрегиональное агентство подписки (МАП). В проекте принимают участие издания, наиболее востребованные в сельских районах. Ожидаемые результаты: для подписчиков – возможность регулярно читать качественную прессу, а для издателей – продвижение издания и, как следствие, рост тиража. «Советская Чувашия», кстати, одной из первых включилась в этот проект.
Опубликовано: 2 декабря 2010 г.