Сятракасы теперь из космоса видны!

Реклама

Новые коттеджи по улице Строителей на фоне выпавшего накануне и покрывшего округу белым одеялом снега радуют глаз: добротные, красивые – подход хозяев к обустройству основательный. Одно настораживает – людей не видно… «Так ведь электричества не было! – объясняет собственник одного из хозяйств Александр Гаврилов, которого мы застали за работой в своем дворе. – Теперь уж улица быстро оживет».

Сам он в деревню Сятракасы Чебоксарского района переселился еще три года назад. Без электричества, можно сказать, не страдал. С соседом на пару протянули кабель от частной электролинии – метров сто, наверное, будет. О надежности энергоснабжения при этом речи быть не могло, тут уж, как говорится, не до жиру – был бы свет. А вот многим жильцам этой и других новых улиц деревни приходилось несладко – без киловаттов нынче, согласитесь, трудно. Вот и А. Гаврилов отмечает: раньше кое-кто из Чебоксар, до которых рукой подать, в выходные только приезжал, а сейчас и в их окнах по вечерам свет горит.

– Подъезжаю недавно – сам удивился: наша деревня вся светится, будто новогодняя елка! – подключается к разговору Дмитрий Захаров, глава администрации Лапсарского сельского поселения, здание которой как раз в Сятракасах и находится. – Так светло, что нас теперь, наверное, даже из космоса видно!

Это он об уличном освещении. Раньше его не было: 3-4 лампочки на всю деревню – и все. Да и мощность ТП шиковать не позволяла, ограничивались малым. Нынче же на всех улицах установлены прожекторы – «у людей совсем другое настроение!». Причем все на датчиках, которые с приходом сумерек автоматически включают лампы, на рассвете выключают.

Все это – благодаря инвестиционной программе филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго», в рамках которой здесь и в соседней деревне Хирле-Сир смонтировано около 19 км воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ, установлены новые КТП. Причем все построено с использованием самонесущих изолированных проводов (СИП), которые да, дороже, чем привычные, «голые», провода, но зато надежнее и безопаснее, – цель оправдывает средства. Защищают они и от хищения электроэнергии, из-за которого страдают не только энергокомпания, но и добросовестные потребители. К радости местной власти, ни поселению, ни району не пришлось потратиться на строительство ЛЭП – все за счет инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии.

К слову, Д. Захаров местную администрацию возглавил лишь в октябре и в электрификации новых улиц своей заслуги не видит: «Благодарить нужно тех, кто занимался всем этим, и, безусловно, руководство «Чувашэнерго». Но все же 27-летнему главе поселения, самому младшему среди коллег в республике, есть где приложить усилия. Он – местный, лапсарский, намерен на деле доказать, что ему небезразлична судьба родных деревень. Успешное решение «бородатой проблемы» с электричеством позволяет строить новые планы, направленные на улучшение условий жизни селян. Администрация приступила к подготовке проекта водопровода и канализации, в следующем году намерены начать их строительство.

Доволен сотрудничеством с «Чувашэнерго» и глава администрации Чебоксарского района Виктор Михайлов, который с интересом ознакомился с результатами труда энергетиков. Он тоже уверен, что новая электролиния, безусловно, даст мощный импульс развитию деревни, которая за последние годы сильно приросла новостройками. По плану здесь предусмотрено 437 коттеджей, 398 из них уже построено. Получилось, пожалуй, одно из крупных сельских поселений не только района, но и всей республики.

Самый крупный для «Чувашэнерго» объект в этом году – это уж точно. А всего, по словам начальника управления по капитальному строительству энергокомпании Сергея Морозова, в текущем году предусмотрена электрификация новых улиц в 10 сельских населенных пунктах 5 районов Чувашии. С помощью подрядной организации все объекты укомплектованы необходимым электротехническим оборудованием.

– За период с 2005 по 2009 год нами проведена электрификация индивидуальных жилых домов на новых улицах в 143 населенных пунктах 21 района республики, – напомнил Сергей Анатольевич. – За счет различных источников финансирования построено почти 190 км линий электропередачи 0,4-10 кВ на сумму около 162 млн. рублей. Работу продолжим, ибо понимаем ее актуальность и социальную значимость.

Филиал «Чувашэнерго» старается идти навстречу будущим потребителям электроэнергии в плане упрощения их общения с энергетиками. Один из таких шагов – организация оформления заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям, в том числе и в целях временного электроснабжения застройщиков, в Центре обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» по принципу «одного окна».

И все-таки многое зависит от местных властей. В соответствии с федеральным законом, определяющим общие принципы организации местного самоуправления, организация электроснабжения населения в границах их территорий отнесена к вопросам ведения сельского поселения и муниципального образования. И даже ежегодные объемы электрификации новых сельских улиц в Чувашии отныне формируются по предложениям Совета муниципальных образований ЧР. Главам сельских поселений рекомендовано совместно с районными подразделениями «Чувашэнерго» провести разъяснительную работу с населением по ускорению застройки и подключения жилых домов к введенным линиям электропередачи.

…Между тем с уже знакомой нам улицы Строителей доносится пронзительный звук работы циркулярки. Впрочем, оживление не только слышно, но и видно: бросаются в глаза яркие вспышки со снопом искр от сварочного аппарата – мужики, кажется, мастерят ворота. Это уже подальше – на улице Центральной. Киловатты, принесенные новой ЛЭП, вовсю работают…

Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.