И борцы умеют танцевать

Противостояние двух континентальных суперклубов – «Явара-Нева» (Санкт-Петербург) и «Абенсберга» (Германия) должно было стать главной «изюминой» финальной стадии командного чемпионата Европы по дзюдо, прошедшего 6 ноября в Чебоксарах. Однако получилось иначе.
Немецкий клуб – 5-кратный победитель континентальных первенств – базируется в маленьком одноименном городке с населением 8000 жителей. Причем каждый десятый из них, по официальным данным, занимается дзюдо. А владелец «Абенсберга» Отто Кнайтингер, горя желанием отомстить питерцам (кстати, 6-кратным победителям турнира) за прошлогоднее унижение в финале, собрал под свои знамена фактически сборную мира, куда вошли сплошь олимпийские чемпионы, чемпионы мира, призеры соревнований самого высокого ранга. Правда, соперник у них оказался тоже не подарок, ведь основу «Явара-Невы» составили «звезды» сборной России по дзюдо, ну а консультировал их главный тренер нашей национальной команды итальянец Энцо Гамба.
Ареной соревнований был назначен зал столичного развлекательного комплекса «Мега-Гэлакси». А на пути к «битве века» суперсоперникам согласно жребию предстояло «размяться» на турецком «Коджели» (нашим) и французском «Сент-Женевьев» (немцам). У россиян полуфинал получился действительно разминочным, два их 5-раундовых выхода против представителей турецкой команды завершились с общим счетом 8:2. А вот немцы неожиданно подкачали, уступив соперникам со счетом 4:6. Причем «волшебником» стал их хрупкий на вид тяжеловес Маэль Ленорман, который, проигрывая за 15 секунд до конца схватки, припечатал-таки к татами здоровенного грузина Лашу Гужежиани.
Зато в финале «Явара-Нева» быстро укротила порыв «Сент-Женевьев», особенно когда в первой же соревновательной паре легонький Алим Гаданов в решающий момент красиво опрокинул главную движущую силу французов, их самого титулованного бойца Давида Ляроса. Ну а сама финальная битва завершилась со счетом 7:3 в пользу наших.
– Данный турнир был одним из подготовительных к предстоящим олимпийским баталиям 2012 года в Лондоне, – признался на заключительной пресс-конференции журналистам тренер Энцо Гамба. – «Явара-Нева» продемонстрировала неукротимый командный дух и чуть ли не в полном составе готова претендовать на олимпийские путевки. А в Лондоне мы надеемся выиграть минимум 4 медали.
Чуть позже в беседе с корреспондентом «СЧ» синьор Гамба с теплотой отозвался и о собственной «золотой» победе на теперь уже далеких Олимпийских играх 1980 года в Москве.
Вечер завершил торжественный банкет для участников. Который, впрочем, завершился отнюдь не официально. Российские дзюдоисты по поводу собственной победы не вытерпели и бросились танцевать лезгинку. Вскоре к ним присоединились грузины (бившиеся в разных командах) с олимпийским чемпионом из Греции Илиасом Илиадесом (который до переезда в эту страну звался Зурабом Звиадаури). Глядя на этих ребят, плясать ринулись французы, немцы, турки и маэстро Энцо Гамба.
А несколько дней спустя в адрес Минспорта Чувашии поступило благодарственное письмо от руководства Европейского Союза дзюдо «за превосходную организацию» финала клубного чемпионата Европы. Турнир в Чебоксарах, говорится в документе, «вошел в историю как выдающееся и незабываемое событие».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.