Командировка на ту войну

После третьей найденной подковы ребята сникли. Ведь за тридевять земель сюда, на Смоленскую землю в местечко Жеребцово, 17 студентов истфака Чувашского педагогического университета вместе с деканом Борисом Каховским и его замом Дмитрием Захаровым ехали не ради этих ржавых железяк. «Вон прошлой весной нашим как еще повезло, – вздыхала Венера Ямалиева. – Даже нашли солдата, уроженца Янтиковского района». И лишь Каховский не терял присутствия духа: «Подковы приносят удачу». И как в воду глядел.
Открывая на днях встречу со студентами, вернувшимися с Вахты Памяти, он вспомнил и об этом случае. И сказал о главном, оценивая вклад будущих историков: «Останки десятков солдат нашли покой не в отвалах траншей, где их разорвало снарядом, не в ямах и воронках, где их свои же хоронили поспешно. А под звуки оркестра, отпевание и слезы родственников, которые видели, как обретали могилу их отцы и деды». По мнению Каховского, участвуя в этом благородном деле, становишься более гражданином Родины, чем ты есть, становишься чище, добрее, терпимее. «Мы пришли на поля боевой славы с поклоном к погибшим. Мы их нашли и вернули имена. Вахта Памяти оттачивает грани гражданской зрелости человека, любви к Родине, осознания того, какие трагические испытания перенес народ», – подчеркнул он.
Когда отряд пришел на место поиска, оказалось, деревни Новиково и в помине нет: на пепелище одни фундаменты изб и разрушенные печи торчат. Жизнь здесь уже не возродилась. И таких развалин на Смоленщине немало. Война оставила незаживающие раны, которые до сих пор кровоточат. Две недели поисковики жили здесь и никак не могли привыкнуть, что в радиусе 20 километров местного населения просто нет. Это война всех вычистила.
В раскопанном окопе как-то нашли бинты и жгуты (видно, сестрички перевязывали тяжелораненых бойцов), медицинские склянки. Эти трофеи на встрече передали в музей медицинской славы Чувашии, который создается в Чебоксарах.
Студенты с честью выдержали проверку на прочность. Походные условия не испугали их. Разве забудешь костер, который согревал и сплачивал коллектив. И, конечно же, теплое слово и плечо товарища. «Когда садились в автобус, радовались: едем домой, – признается Б. Каховский. – Но уже после нескольких десятков километров пути увидел, как погрустнели лица ребят. Их тянуло назад, где в земле все еще ждут своего часа безымянные герои. Велик еще счет «без вести пропавших». Понял я, что частичку своего сердца студенты оставили там. А значит, это благородное дело будет продолжено и расширено. Спасибо спонсорам, ведь поездка поисковиков на Вахту Памяти состоялась благодаря их поддержке, и в первую очередь – помощи Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия».
По оценке Б. Каховского, почти за двадцать лет поисковой работы сделано многое. Теперь находят лишь отдельные останки погибших. В основном прах защитников Отечества покоится в братских могилах. Но сколько еще безымянных захоронений, о которых знают лишь местные жители. По их подсказке и ведут поиск добровольцы. В нынешней Вахте Памяти, например в Смоленской области, участвовали 25 поисковых отрядов – из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Москвы, Северодвинска и Смоленска.
«Повзрослевшие, ставшие более ответственными за судьбу страны» – так оценила поисковиков руководитель местного исполкома единороссов Г. Николаева. Она напомнила слова Президента Чувашии, члена Высшего совета партии. На праздновании Дня Победы Н. Федоров в обращении к ветеранам особо подчеркнул, что «без их подвига, мужества всего нашего народа, не было бы Великой Победы, не было бы и нас с вами».
Венера Ямалиева, Евгений Капустин и другие студенты рассказали о командировке на войну. Не успеешь поработать саперной лопатой, как раскоп заполняется водой. Готовясь к встрече, ребята разложили вперемешку найденные реликвии – фрагменты стрелкового вооружения, пробитые пулями и осколками каски, личные вещи солдат – ложки, кружки. Тут и немецкое, и советское. Все эти «клады», порой очень нелегкие, юноши и девушки поочередно несли на себе до полевого стана. Без понукания и уговоров. В иной день поисковики наматывали по болотистой округе до 12-15 километров. Любительское видео не даст соврать. Не обходилось без риска. Саперам передан целый арсенал из 84 «невыстрелянных» мин. Или вот безобидная, на первый взгляд, ложка. Но на ней вражеский снайпер хвастливо делал зарубки своих метких попаданий.
…Кстати, перед отъездом ребят местные краеведы рассказали им, что там, где велись раскопки, воевали советские кавалеристы. Значит, горькую участь погибших солдат разделили лошади. Потому-то и подковы в земле попадаются на каждом шагу.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

3 Ответы

  1. Это ж надо в одной статье столько «ляпов» налепить:

    Про деревню «Новиково» — какие пепелища? какие трубы? причем тут война? Там деревни то такой никогда не было — Никоново наверное хотели написать? Так деревня эта еще в 1990 году была жилая — война тут непричем!

    Война вычистила местно население в радиусе 20км? Да вы что? В 2км от д.Жеребцово вполне жилая деревня Арестово, в 6км д.Хлепень (100 дворов!), д.Благуша, Игнатово!

    Вы, журналисты, врите врите, приукрашивайте, но совсем то завираться не надо — стыдно это и не хорошо!

    Да и подковы эти не от 2 Гв. Кав.Корпуса, а от колхозных лошадей!

  2. ужаснула фраза про «84 невыстреляных мин», значит студенты своими руками эти игрушки смерти раскапывали. Куда смотрели руководители группы?! А если бы кто-то из ребят подорвался. Страшно представить лица их родителей. Там саперов надо было вызывать, а они о какой-то полевой романтике и патриотизме говорят. Педагоги, называется.
    Хочется думать, что «невыстрелянные» мины — тоже журналистский ляп

  3. да, им фантастику писать! В прошлом году написали, что мы нашли уроженца Чувашии 1812 г.р. Насчет мин тоже погорячились: это ПОМЗ-2 без взрывателя (кто понимает), то есть чугунный горшочек без взрывчатого вещества.
    Деревня Никоново. Верное замечание. Ляпов полно, притом не только в этой газете. А вообще лучше бы думали у кого брать интервью.
    Кому интересно что-то, пишите в аську 476226656

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.