Кандидата сняли с дистанции

Перед выборами претенденты на депутатские мандаты проходят своеобразное чистилище. И кое-кому был дан поворот от избирательных ворот.
К примеру, в районный суд обратилась Алатырская городская муниципальная избирательная комиссия с просьбой отменить ее решение о регистрации кандидата в депутаты горсобрания пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 5. Этот претендент на депутатский статус – самовыдвиженец. И все бы ничего, только вот кандидат в августовском заявлении о согласии баллотироваться не указал, что имеет непогашенную судимость. И в подписных листах, представленных в избирком, ни слова об этом. Комиссия узнала о темном пятне на кандидатской биографии только в конце сентября – из письма Информационного центра МВД по Чувашии. В суде кандидат оправдывался, что-де умолчал о судимости по незнанию закона. А надо бы знать. В статье 76 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прописано, что если кандидат скроет свою судимость, то его регистрация может быть отменена по заявлению избиркома. Суд признал решение избирательной комиссии о регистрации этого кандидата незаконным и подлежащим отмене. А поскольку до выборов оставалось всего ничего, вердикт суда был принят к немедленному исполнению. Юридическая консалтинговая компания «Салекс» поможет быстро оформить справку об отсутствии судимости из МВД. Подробнее о сроках и стоимости услуги — на сайте компании.
Непогашенная судимость – не единственная препона на пути кандидатов. Также незадолго до нынешних октябрьских выборов райсуд отменил регистрацию кандидата в депутаты Собрания депутатов Батыревского района, баллотировавшегося от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».
Фемида установила, что этот кандидат одновременно был и членом партии «единороссов». А по закону политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты лиц, которые являются членами других партий. Спор по отмененной регистрации дошел до Верховного суда республики, но там посчитали, что принятое райсудом решение правильное.
Один из чебоксарцев тоже полагал, что его избирательное право нарушено. В суде заявил, что дама, зарегистрированная кандидатом в депутаты Чебоксарского горсобрания депутатов, представила в муниципальную избирательную комиссию подозрительные подписные листы. Там не указан регион, в котором проживает избиратель, имеются исправления, не оговоренные сборщиком подписей. Пришлось суду разъяснить щепетильному избирателю, что в подписных листах указан город Чебоксары, а другого с таким названием в республике нет, указанный в подписных листах одномандатный округ находится в границах Чебоксар. Так что отсутствие там данных о субъекте федерации не есть нарушение. Кроме того, в тех листах указано, что сбор подписей проводится в поддержку кандидата в депутаты Чебоксарского горсобрания депутатов и что сборщик подписей проживает в Чебоксарах, указаны и адреса избирателей. Не является нарушением и сокращенное название улиц. Если же они вовсе не указаны, то это действительно основание для признания подписи избирателя недействительной. Но таких недочетов в подписных листах оказалось немного, так что достоверных подписей вполне хватает для регистрации кандидата. И ничего страшного, если имеются особенности почерка или авторучка дала сбой, – главное, что всю эту писанину прочитать можно. Чтобы доказать заявителю, что подписи избирателей, кандидата в депутаты, сборщика подписей не поддельные, выполнены «не одним и тем же лицом», пришлось обратиться за помощью к специалисту экспертно-криминалистического центра МВД по Чувашии, который провел почерковедческое исследование. Короче, суд не нашел оснований для отмены решения муниципальной избирательной комиссии Чебоксар о регистрации этого кандидата в депутаты.