Не только в Чувашии, но и во всей стране прошли мероприятия по случаю 160-летия со дня рождения великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. В «эстафету» торжественных событий включились Татарстан, Башкортостан, Тюмень, Самара, Ульяновск… – все регионы, на территории которых вот уже несколько веков проживают многочисленные представители чувашской национальности.
Чествовали Патриарха и Учителя, указавшего родному народу дорогу в будущее, дорогу к просвещенности, дорогу в цивилизованный мир, и в учебных заведениях. В том числе – в Чувашском госуниверситете имени И.Ульянова. Деятельность высшего учебного заведения в истории любого народа традиционно оценивалась с учетом его вклада в развитие науки и национальной культуры. Поэтому сам факт существования в стенах ЧГУ Научно-исследовательского института И.Я. Яковлева (ныне – НИИ И.Н.Ульянова – И.Я. Яковлева) говорит о многом. Всестороннему анализу деятельности института было посвящено очередное заседание ученого совета ЧГУ, состоявшееся накануне юбилея «спасителя чувашской цивилизации», как называют Ивана Яковлевича за рубежом. Ученые мужи в один голос отметили позитивные шаги НИИ по глубокому исследованию научного наследия Учителя; внедрению исследований в учебную и воспитательную работу; сбору материалов для уникальных изданий по яковлевоведению и т.д.
Было отмечено, что институт, созданный в 1996 году по инициативе ректора ЧГУ, академика РАО Л. Куракова, под его руководством и при активной материальной поддержке выпустил ряд книг чувашского просветителя, кстати, до этого нигде не издававшихся. Это «Моя жизнь» (1997); «С думой о народном просвещении» (1998); «Верьте в Россию и любите ее» (2002); «Становление системы образования чувашского народа» (2004), а также другие издания: «И.Я. Яковлев в фотографиях и документах» (1999); «Иван Яковлев и его потомки» Н.Г. Краснова (1998; 2007), «Прометей из чуваш» Л.П. Куракова (1999); «Вопросы яковлевоведения» (1999). Еще раньше были изданы «Письма» (1985) и «Из переписки» (1989).
На заседании ученого совета была представлена новая книга И.Я. Яковлева в двух томах, которая называется «Учебные книги», изданная к 160-летию Учителя в издательстве Чувашского госуниверситета. Книга представляет собой репринтное издание букварей и других учебных книг, составленных просветителем при участии сподвижников в 1848-1930 годах, и является продолжением публикаций его сочинений. В составе редакционной коллегии – Президент Чувашской Республики Н.Федоров, ректор ЧГУ Л. Кураков, ученые Н. Краснов, В. Димитриев, Г.Плечов. Издание поистине бесценно, так как в нем можно ознакомиться со старейшими учебными пособиями. Это – «Букварь, религиозно-нравственные наставления, молитвы и избранные места из священного писания, изложенные на наречии низовых чуваш, или чуваш анатри» (1872), «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки» (1874), «Первоначальный учебник русского языка для чуваш» (1892) и др. Книга объемом 538 страниц представляет для читателей, истории чувашского народа, его настоящего и будущего ни с чем не сравнимый дар!
Исследователями, сотрудниками института вложено много сил в это благородное дело. В подготовке и издании данной и других книг самое активное участие принимал Президент Чувашской Республики. «И.Я. Яковлев – учитель, писатель, мыслитель, исследователь, создатель чувашской письменности. Он – гений, а гении принадлежат не эпохе, а вечности. И хотя со многими из них нас разделяют века, мы ощущаем себя современниками, потому что очень часто наши мысли и дела созвучны. И это великое счастье, что у нашего народа есть Яковлев…» – отметил в своем выступлении Николай Васильевич на торжественном собрании, посвященном 160-летию со дня рождения Учителя. И сам Президент конкретными делами всячески содействует всем инициативам Чувашского госуниверситета в целом и НИИ И.Н. Ульянова – И.Я. Яковлева в частности. Учитывая все это, члены ученого совета ЧГУ единогласным решением выдвинули авторский коллектив в составе Н. Федорова, Л. Куракова, Н.Краснова, В. Димитриева и Г. Плечова на получение высшей награды ЧГУ – премии Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова за ряд работ по освещению жизнедеятельности просветителя, всестороннее исследование его научного наследия.
Перед сотрудниками Научно-исследовательского института сегодня стоят новые задачи по исследованию наследия Учителя. Как отметил на заседании Л. Кураков, тема Яковлева не имеет границ, она так многогранна, что работы хватит всем – и нынешнему поколению исследователей, и их потомкам.
Теплые отношения связывают ректора ЧГУ Л. Куракова, директора НИИ Н.Краснова и потомков просветителя. Его правнучки, историк Л. Некрасова, дизайнер-типограф Л. Ордынская, правнук, актер Театра им. М. Ермоловой В.Павлов и другие, очень сожалеют, что родовая фамилия Яковлевых не сохранилась, и с большой признательностью и благодарностью относятся к деятельности института по увековечению дел и памяти их великого родственника. Тем более что в свое время представители ЧГУ активно включились в процесс благоустройства могилы И.Я. Яковлева, находящейся на Ваганьковском кладбище Москвы. И такие никому не известные шаги-поступки – лишь малая часть многогранной деятельности ведущего вуза Чувашии.
Смеем заверить, работа будет продолжена. Тем более что в фонде личных библиотек отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки ЧГУ имеется и личная коллекция семьи выдающегося просветителя. В состав ее входят личные книги сына И.Я. Яковлева Алексея Ивановича (1878-1951), первого из чувашей члена-корреспондента АН СССР, доктора исторических наук; его дочери Ольги Алексеевны (1908-1955), кандидата исторических наук, и внука Ивана Алексеевича (1912-1999), доктора физико-математических наук, профессора, переданные ЧГУ еще в 1998 году. Коллекция содержит более тысячи экземпляров книг, брошюр, авторефератов диссертаций, научных и учебных изданий, которые, несомненно, помогут пролить свет на некоторые пока что неизвестные факты, связанные с Учителем учителей.
Важно отметить то, что деятельность И.Я. Яковлева не ограничивалась развитием образования народа. Он всегда уделял особое внимание духовно-нравственному воспитанию, пропаганде научных знаний, хозяйственно-экономическим нуждам, дружбе представителей разных народов. И все эти направления прослеживаются в повседневной жизни и деятельности Чувашского госуниверситета. Сегодня в многотысячном коллективе ЧГУ (а это более 25 тысяч преподавателей, сотрудников и студентов!) обучается молодежь из 56 регионов России и из более 30 зарубежных стран. Несмотря на разное вероисповедание, язык, молодые люди учатся хорошо, живут дружно, ездят друг к другу в гости. И все это, конечно же, благодаря умелому руководству вуза, во главе которого вот уже 17 лет стоит известный ученый, видный общественный и политический деятель, экономист с мировым именем Л. Кураков.
«Спешите делать добро. И будьте добрыми. Доброта – основное человеческое качество. Доброта и есть человечность», – говорил Учитель. Деятельность ЧГУ ориентирована на достижение именно положительных результатов, о которых, может быть, читатели порой и не узнают, но их отмечают разные государственные и общественные организации страны и мира. Доказательством этого является награждение коллектива и ректора Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова почетным знаком «Золотой щит экономики» за большой вклад в разработку и реализацию государственных мер по укреплению экономической безопасности России, (награда эта учреждена Международным форумом «Мировой опыт и экономика России»). А недавно, 26 апреля, решением Национальной наградной академии, Национальной академии поддержки развития образования и Национальной академии общественного признания заслуг и достижения граждан коллектив Чувашского госуниверситета удостоен Почетной грамоты за выдающиеся заслуги и коллективный вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания, направленного на формирование интеллектуального и профессионального потенциала общества и государства, с занесением ЧГУ во Всероссийский национальный регистр «Сто лучших вузов России». Награждение состоялось в Москве, в «Президент-отеле». В эти же дни ректор университета академик РАО Л. Кураков награжден орденом имени А.С. Макаренко (в числе награжденных этим орденом – известные в стране люди народные артисты СССР Владимир Этуш и Владимир Зельдин, модельер Вячеслав Зайцев и другие). Кроме того, три профессора ЧГУ В. Щедрин, В. Волков и Л. Меркулова, своим кропотливым трудом на ниве образования, научными исследованиями и практическим вкладом в дело развития науки снискавшие авторитет и уважение окружающих, награждены медалью известного педагога А.С. Макаренко.
«Счастье и успех придут ко всякому мирно и с любовью совершаемому делу», – обращался Учитель к своим соплеменникам. И в том, что добрые намерения Чувашского госуниверситета и Научно-исследовательского института И.Н.Ульянова–И.Я.Яковлева обязательно претворятся в жизнь, не вызывает сомнений, так как здесь не останавливаются перед трудностями. Здесь хотят и умеют трудиться и творить добро – добро на благо родного народа и его светлого будущего.
Л. Филиппова.