Олег Газманов: портрет с Интернетом

Автор неформального гимна столицы («Москва, звонят колокола…») в рамках Дней этого города в Чувашии с большим успехом выступил в ДК тракторостроителей. А за несколько часов до концерта народный артист России вместе с местными блоггерами и журналистами принял участие в интернет-конференции на тему культуры будущего, проходившей в Национальной библиотеке.Вернее, один из блоггеров в самом начале встречи предложил народу поработать в режиме «свободного микрофона», но участники не поддержали данную идею, быстро «переключив» мероприятие на пресс-конференцию со «звездой». «Я знаю, как ответить на вопрос о культуре будущего. Какое будет человечество, такой и быть культуре», – первым подал пример Олег Газманов, не забыв, однако (как человек верующий), заметить, что в любой культуре очень важна ее духовная составляющая. А еще Олег Михайлович заявил, что всячески поддерживает культурную революцию, активно происходящую сейчас в информационном пространстве.
В качестве примера лидер группы «Эскадрон» поведал о прошедшем несколько месяцев назад юбилейном концерте этой команды в Москве, где в числе приглашенных выступил также фолк-ансамбль из далекой Бурятии. Так вот, совместные предварительные репетиции с бурятскими музыкантами происходили как раз с использованием современных информационных технологий, сужающих время и пространство. Но есть, правда, у Интернета и серьезный минус в образе «пиратских» скачиваний произведений авторов, бороться с которым, по мнению Газманова, невозможно. Остается лишь рекомендовать «халявщикам» использовать проверенные сайты, дабы не искажать первоначальных замыслов создателей «нетленок».
Воспользовавшись случаем, корреспондент «СЧ» поинтересовался у народного артиста судьбой его знаменитого «запрещенного» клипа «Если нас легко купить…», что несколько лет назад вроде бы пытались крутить по разным информканалам. «Я сочинил как-то эту песенку и спел одному своему достаточно солидному другу под гитару, – охотно отозвался Олег Газманов. – Друг пришел в восторг и посоветовал сделать клип на столь животрепещущую тему, который он обязался «пробить» на самом высоком уровне. В результате клип действительно показали на Первом канале в аналитической передаче Владимира Познера, а одна из радиостанций поставила песню в свой чарт. Но спустя неделю руководители станции позвонили и сообщили, что из-за давления «сверху» вынуждены снять ее из чарта.
Скажу больше, из-за этого клипа у меня вскоре резко уменьшилось число корпоративных выступлений. Зато после того, как «Если нас легко купить…» разместили в Интернете, число скачиваний клипа перевалило за 300 тысяч и интернет-ресурс в буквальном смысле обвалился».
Чувствовалось, что Олегу Михайловичу доставляет удовольствие общение с народом «тет-а-тет». Не менее охотно он, например, рассказал о «мистических» способностях двух своих песен. «Когда пою «А я ясные дни оставляю себе…», то можно быть уверенным: на улице прекращает идти дождь, – авторитетно заявил артист. – А когда исполняю «Мне не нравится дождь», то дождь-то как раз и начинается». Приятно удивило Михалыча и сообщение, что наш разговор сейчас благодаря онлайн-трансляции слушают аж в Париже. Пораженный Газманов даже «проворонил» этот самый вопрос из Парижа, и его пришлось повторить. Ну а напоследок 59-летний исполнитель легко и непринужденно на потеху публике совершил столько же отжиманий от пола, чтобы продемонстрировать собственную хорошую физическую форму. Затем, сделав «контрольное» 60-е отжимание, он принялся раздавать желающим автографы.

Опубликовано: 21 августа 2010