Обжегшись на соли, дуют на крупу

Как только заговорили о неурожае в этом году, тут же вырос спрос на продукты первой необходимости – муку, макароны, крупы и сахар. Активный спрос вызвал небольшое повышение цен, и старшее поколение вновь испугалось тотального дефицита, как это было не так давно, когда люди необдуманно буквально сметали с прилавков втридорога соль. Неужели ситуация повторяется?Отлично помня «солевой бум», пенсионерка Альбина Соколова в этот раз с покупкой «ходовых» продуктов решила не спешить, а сначала присмотреться да сравнить, где какие цены.
«У меня до сих пор лежит дома мешок соли», – поделилась бывшая портниха, везя за собой небольшую тележку по чебоксарскому центральному рынку. Альбина Альбертовна живет возле детского парка им. А. Николаева. Еще в минувшую субботу она прошлась по местным магазинам – никакого ажиотажа среди покупателей не заметила: «Сахар заметно подорожал, но это ведь каждое лето, когда плодово-ягодный сезон – кто компот варит, кто варенье». В воскресенье женщина отправилась за мукой на бывшую универбазу, где сейчас много недорогих магазинов. И тут рост цен ее неприятно удивил. По словам пенсионерки, подскочили в цене гречка и макароны, чебоксарская же мука с утра была по 11 рублей за кило, в обед ее продавали по 13, а после – и по 16 рублей.
А вот на рынке нашей муки женщина и вовсе не нашла. Продавцы разводили руками, дескать, нет на складе. Зато нижегородской и алтайской муки здесь было навалом, правда, такая дороже на 3-4 рубля. Очередей у прилавков практически не было, хотя спрос на муку, сахар и гречку, по словам торгующих, все же выше, чем обычно. Причем, как правило, покупатели берут не по 1-2 кг, а мешками – по 15-20 кг. Как утверждали продавцы, цены за последнее время почти не повышались, ну, может, незначительно – в пределах рубля. Однако только за то время, что мы разговаривали неподалеку от торгового ряда с Альбиной Альбертовной, бакалейщики словно по команде стали переписывать ценники – с 33 руб. за кило сахара на 35. Хотя в некоторых магазинах сейчас песок продают и за 30 руб., а чувашскую муку всего-то по 9 с копейками.
Буквально за день граждане раскупили пшеничную муку в магазине «Заходи», что в новоюжном районе города, так же быстро разобрали и в «Сахарке» возле «Студгородка». Очевидцы отмечали, что в магазинах наблюдались толпы пожилых покупателей. Засуха и приближение скорого дефицита в «голодную зиму» были их главными темами для обсуждения. Некоторые даже предрекали возвращение к талонной системе. Молодежь же на это не велась: «Дедушек и бабушек понять можно, они трудно жили, – снисходительно улыбались прохожие, не верящие в продуктовый кризис. – Лишь бы предприимчивые спекулянты этим не воспользовались, как было с солью».
Е. Тры.
За комментариями мы обратились к специалистам.
Замминистра сельского хозяйства республики Сергей Павлов:
– Ажиотажный спрос на муку не имеет под собой серьезных оснований. Действительно, жаркие погодные условия внесли свои коррективы в виды на урожай зерна. Но хочется отметить, что Продовольственный фонд республики имеет сейчас запас около 13 тысяч тонн зерна. А «Чувашхлебопродукт», которому принадлежит Чебоксарский элеватор, обладает запасом в 3 тысячи тонн. В общем, пшеницы хватит на 3-4 месяца бесперебойной работы предприятия. Кроме того, Минсельхоз республики обратился в вышестоящее ведомство с просьбой выделить зерно из федерального инвентаризационного фонда в размере 55 тысяч тонн. Так что запас у республики есть и будет. И, конечно, мы прорабатываем вопрос о закупке зерна в других регионах, где собирают хороший урожай.
Возможно, засуха повлияет на цены на хлеб, но чрезвычайного скачка не будет.
Начальник отдела регулирования торговли Минэкономики Имма Иванова:
– Понятно, почему представители старшего поколения так тревожно реагируют на засуху этого лета. В памяти многих навсегда остались воспоминания о голоде в военные и послевоенные годы, бытовой неустроенности 80-х и 90-х годов. Вот поэтому пенсионеры и делают запасы впрок, закупая крупы, макароны и сахар. Запасов этих товаров в торговой сети достаточно. И если кое-где в магазинах кончилась местная мука, то привозная ничем не хуже.
Что же касается регулирования цен на тот или иной продукт, решения должны приниматься на федеральном уровне. Ограничение на повышение цен правительство России вполне может установить, если цена будет расти больше чем на 30 процентов в месяц.
А в Чувашстате корреспонденту «СЧ» сообщили, что сотрудники управления регулярно ходят по рынкам и магазинам, ведут учет цен. И, конечно же, спрашивают у продавцов, почему подорожали то макароны, то крупы, то мука. Те ничего объяснить не могут, ссылаются на хозяев. В июне цены на макаронные и крупяные изделия повысились на 2,3 процента, а мука ненадолго подешевела, но теперь стоимость ее снова потихоньку растет. Выросла цена и на картофель, поскольку из-за той же жары ожидается, что и здесь мы хорошего урожая не дождемся.
МЕЖДУ ТЕМ

Повышения цен на хлеб в России из-за аномальной засухи не будет – урожай в любом случае позволит обеспечить все внутренние и экспортные потребности, заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, сообщают РИА Новости.
Он считает взвешенным текущий прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год, который составляет 85 миллионов тонн валового сбора зерна. «Это объективно. Кроме того, нужно учесть, что мы имеем рекордные переходящие запасы – 24 миллиона тонн на начало сезона – 1 июля 2010 года», – продолжил Злочевский, уточнив, что внутреннее потребление зерна в России составляет 77 миллионов тонн в год.
Подготовила Е. Алексеева.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.