В такую жару откуда грибочки? Из леса, вестимо! На грубо, но крепко сколоченном крестьянском столе горками разложены засушенные лисички, белые да и другие лесные дары. Особняком выстроились банки с соленьями.«Места надо знать. Грибы растут при любой погоде – и на поляне, и в ложбине. Стыдно с пустой корзинкой из леса возвращаться», – не лезет за словом в карман хозяйка пятачка в картинном ряду подворий на поляне Солнечной.
На недавнем Дне республики в Батыревском районе глава Бахтигильдинского сельского поселения Л. Юркина сама зазывала гостей. Вначале предупреждала: «Все натуральное, здоровое, не подделка. Вот наличники привезли из деревни – старинные, полюбуйтесь, какая завидная резьба, узор к узору. Подобная красота на каждом доме. Любят у нас этим заниматься». Между делом о местных мастерицах подробно рассказала. Оказывается, при сельском центре развития культуры и народного творчества Марина Кабаева ведет кружок. Десятки способов вязки носков знает Валентина Носкова, шутит, мол, фамилия обязывает. Жительница поселка Люля Раиса Ильина из бисера смастерила выходное платье и дамскую сумочку. Ее дочь диванные подушки «штампует». Радуют глаз иконы из бисера и вышивки Валентины Козловой. Она наказала главе поселения: «Если будут любопытные, то продай по две тысячи рублей за каждую поделку».
Наторговать в разгар праздника, видно, не успела. Зато как заводная Людмила Александровна представляла дары леса. «Мы привезли лекарственные растения, которые растут у нас в лесной зоне. Прямо под ногами, рви не хочу, с шутками и прибаутками сообщала глава. – Некоторые слыхали про иван-чай, но не видели. Кстати, в свое время царская Россия импортировала траву в Европу. Запомните, как выглядят зверобой всем известный, пижма, тысячелистник, липа, подорожник. В жизни все пригодится».
Бруснику мочегонную показывает, калину обыкновенную, пустырник. О печеночной траве сказ особый. Якобы «никаких побочных действий, зато печень спасибо скажет».
Робко интересуюсь, уж не завелся ли в администрации сельского поселения штатный специалист по травам? Юркина рассмеялась в ответ: «Меня хлебом не корми, о травах дай поговорить. Это дело я очень люблю, Знаю, когда и как собирать, сушить и хранить, использовать для отваров. Конечно, лечебные травы наше райпо заготавливает. Но у меня нет времени этим нужным делом заниматься. Для себя собираю лечебные травы, как говорится, для внутрисемейного потребления, а также для друзей. Беспокоюсь, чтобы близкие не болели и поменьше глотали химии».
Повезло жителям Бахтигильдинского сельского поселения. У них и черника с брусникой, и заповедных клюквенных мест навалом. Лесов на всех хватает.
«Лес кормит и согревает, только любить его надо, жалеть и оберегать, как дитя малое», – поучала травник Юркина на дорожку. Уговорила обязательно отведать домашнего пива с привкусом каких-то лесных ягод. Откуда у бывшего бухгалтера с дипломом такие энциклопедические познания в растительном мире и народной медицине, умолчала. Пригласила в свой чудный край: «Походим по лугам и перелескам, сами все поймете».
Опубликовано: 8 июля 2010 г.