(«О студентах-двоечниках и едином экзамене», «КЧ» от 18 июня)Маруся: «ЕГЭ, конечно, не идеален. Но разве он – источник всех школьных бед? ЕГЭ всего лишь средство, инструмент для измерения знаний. Если у человека нос длинноват или ноги коротки, стоит ли винить в том линейку? Пусть даже эта линейка не так хороша, как хотелось бы….
А в том, что русский язык молодежь не любит и классиков не знает, кто, как говорил Герцен, виноват? Только ЕГЭ да школа с учителями? Нет. Если не нужны человеку знания, никакие уроки не помогут, все равно останется неучем. Помните Митрофанушку – зачем географию учить, когда извозчики есть? А у нынешних митрофанушек Интернет есть, и орфография с пунктуацией им без надобности».
Марина: «Ну что вы «копья ломаете», всегда будут недовольные, ведь давно известно: сколько людей – столько мнений. Что тут плохого, если ты, сдав экзамены в школе, можешь с этими результатами подавать документы в вуз. А что до отчисления после первой сессии, так и раньше отчисляли, только об этом так громогласно не объявляли. Только сейчас нерадивость и лень списывают на ЕГЭ.
По-моему, ЕГЭ боятся больше родители, а не дети. Интересно, если выпускникам на выбор предложить сдавать один раз ЕГЭ или два раза экзамены в традиционной форме, что бы выбрали выпускники 2010 года?»
Ирина Павлова: «В принципе в ЕГЭ мне нравится то, что результаты экзамена, полученные ребенком в своей школе, ОБЯЗАНЫ принять в ЛЮБОМ вузе России. Если это увеличит конкуренцию для моих детей (им поступать через несколько лет), буду только рада – потому что хочу, чтобы они выросли сильными. А конкурентная борьба помогает стать сильнее.
Но важно, чтобы эта борьба проходила на открытых равных условиях. А сейчас так бывает не всегда».
Вставка: Свои мнения о публикациях в «Классном часе» вы можете прислать на сайт газеты – http://sovch.chuvashia.com или по электронной почте – soc@chuvashia.ru
Опубликовано: 7 июля 2010 г.