Визит рабочий, но под фейерверк

В каком состоянии находится наша оборонная промышленность? Как защитить отечественного производителя? Что ждет страну после президентских выборов? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе рабочего визита первого вице-премьера российского правительства Сергея Иванова на ФГУП «ЧПО им. Чапаева» и на встрече с Президентом Чувашии Николаем Федоровым.

Российская оборонка занимает оборону

В прошлом году объем продукции, выпущенной Чапаевским заводом, превысил 1 млрд. рублей. Сумма, по нынешним меркам, может, и не очень значительная, но здесь это событие считают знаковым – по мнению заводчан, их предприятие медленно, но верно выходит из кризиса. Тем не менее, как бы ни хотелось разделить оптимизм «чапаевцев», до радужных прогнозов еще очень далеко. В том же 2007 году снизилось производство развлекательной пиротехники, а мощности предприятия до сих пор остаются незагруженными. Не могут здесь похвалиться и высокой зарплатой (она едва достигает среднереспубликанского уровня), посему остро ощущается нужда в квалифицированных рабочих кадрах. В общем, проблем много, и, как считает руководство завода, без государственной поддержки их не решить. Неудивительно, что на приезд высокого московского гостя возлагались большие надежды.
Свой визит на предприятие куратор российского оборонпрома начал с осмотра одного из цехов. Сказать, что Сергей Иванов хорошо знает оборонную отрасль, значит не сказать ничего. Пообщавшись с ним буквально пару минут, начинаешь думать, что разбуди Сергея Борисовича среди ночи, он без запинки ответит – какую продукцию производят на предприятиях военно-промышленного комплекса, какие при этом существуют трудности и как их преодолеть. Не случайно Президент Чувашии Николай Федоров, старающийся перевести в практическую плоскость любые контакты с федеральными чиновниками и по возможности «вытрясти» из них побольше средств на республиканские проекты, признал, что визит Иванова в Чувашию «это тот случай, когда дельный совет дороже любых денег». Впрочем, для обсуждения финансовых вопросов тоже нашлось место и время, но об этом позже.
Проблемы, стоящие перед Чапаевским заводом, характерны для подобных предприятий российского ВПК. Первый вице-премьер не стал скрывать, что до недавнего времени отечественная промышленность боеприпасов и спецхимии находилась в состоянии системного кризиса. Сейчас правительством России разработана стратегия развития и реформирования отрасли, направленная на укрепление ее научно-производственного потенциала. «Ведь это уникальное производство. От его технического уровня и возможностей зависит состояние всего оборонно-промышленного комплекса страны», – подчеркнул Иванов в беседе с журналистами. И добавил: «Без государственной поддержки оборонным предприятиям просто не выжить!»
Эти слова наверняка стали бальзамом на душу руководства завода им. Чапаева. Правда, в том, что касается объемов и направлений государственной помощи, обнаружилось некоторое расхождение взглядов. Например, как изменить ситуацию на российском рынке бытовой пиротехники, которую выпускает завод им. Чапаева? Рынок на 80% оккупирован китайскими производителями, хотя, по мнению специалистов ФГУП «ЧПО им. Чапаева», наши фейерверки качественнее и, главное, безопаснее. Однако и дороже. На этот факт обратил внимание заводчан Сергей Иванов: «Среднестатистический россиянин не будет покупать дорогую отечественную продукцию, если рядом можно приобрести более дешевую импортную». После некоторой заминки генеральный директор предприятия Михаил Резников все же уточнил, что дешевле отечественных петард и салютов только контрафактные изделия зарубежных умельцев-кооператоров. Они-то как раз и заполоняют прилавки магазинов в канун всевозможных праздников. Если же импортная пиротехника ввезена в нашу страну законно, с уплатой всех пошлин, с соблюдением правил транспортировки и хранения, то ее стоимость в большинстве случаев не ниже российской. А чтобы успешно бороться с подпольным бизнесом, нужно ужесточить таможенный досмотр, законодательно закрепить правила и нормы для производителей и продавцов такого рода изделий и строго контролировать их исполнение.
С такими доводами первый вице-премьер в принципе согласился, но вместе с тем призвал заводчан уделять больше внимания конкурентоспособности своей продукции. Кстати, как впоследствии выяснилось, в свободное от работы время Сергей Борисович тоже не прочь побаловаться бытовой пиротехникой, причем именно отечественного производства. Увидев на стенде коробку с фейерверком «Волжская армада», он обрадовался ей как старому знакомому, с удовольствием повертел в руках, приговаривая: «А вот эту штуку я знаю, сам недавно запускал». Заслужили его одобрение и резинотехнические виды продукции Чапаевского завода, с которыми ему в тот день довелось ознакомиться. Дальнейший разговор о путях развития предприятия шел уже «за закрытыми дверями», что, в общем-то, и неудивительно, если учесть оборонный характер производства.

Карты раскрыты, решения объявлены

Подводила итог рабочего визита Сергея Иванова в Чувашию беседа с главой республики Николаем Федоровым, куда журналистов не допустили. Но, судя по тому, что в ней участвовал министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров, речь шла о проектах, в которых непосредственно будет задействовано его ведомство. Эти догадки нашли частичное подтверждение на импровизированной пресс-конференции в аэропорту.
Отвечая на вопросы журналистов, Николай Федоров не стал скрывать удовлетворения результатами дня. «Мы привыкли строить свою работу на основе хороших профессиональных знаний. И в этом контексте визит такого опытного, влиятельного человека, как Сергей Борисович Иванов, конечно, помог найти дополнительные эффективные решения существующих проблем. Кроме того, мы обсудили ряд довольно дорогостоящих проектов. Я счастлив и могу сказать откровенно, что мы нашли у первого вице-премьера страны понимание и готовность содействовать в их реализации», — сказал Николай Васильевич.
Похоже, остался доволен увиденным в Чебоксарах и высокий столичный гость, уточнивший, что беседа с Президентом Чувашии не ограничивалась кругом служебных вопросов, которые непосредственно курирует Сергей Иванов в силу служебных обязанностей. «Мы говорили и о приоритетных национальных проектах, и об общем социально-экономическом положении республики, которое, на мой взгляд, очень хорошее», — отметил Сергей Борисович и скаламбурил: «Если бы в каждом субъекте Российской Федерации были все дороги с твердым покрытием, я думаю, и люди были бы счастливы, и дураков на этих дорогах было бы меньше». Отметил он и еще одну тенденцию: «Мне понравилось, что на предприятиях республики работает много молодых людей, причем не только местных жителей, но и тех, кто приехал сюда из крупных центров. Я считаю очень позитивным, что наконец-то высококвалифицированные специалисты покидают Москву и Санкт-Петербург и переезжают в Чувашию».
В беседе также затрагивались проблемы экологии, повышения качества жизни населения, организация культурного досуга, без чего, по мнению Сергея Иванова, «трудно рассчитывать на то, что у нас будет сокращаться пьянство и преступность». «Если человеку нечем заняться вечером, то негативные социальные и криминогенные послед-ствия неизбежны», — поразмышлял первый вице-премьер.
«А каковы перспективы развития России после президентских выборов? Не получится ли, что после того как россияне изберут нового Президента, происходящие позитивные процессы затормозятся, нужные решения, которые сегодня принимаются, не найдут своего продолжения и все усилия пойдут насмарку?» — поинтересовался у Сергея Иванова корреспондент «СЧ». Нельзя сказать, что вопрос озадачил Сергея Борисовича, однако несколько секунд на размышление он все-таки взял, после чего ответил: «Вы знаете, так действительно может случиться. Нужна преемственность, последовательность в курсе. Без этого выполнение целой гаммы решений, принятых в последнее время не только по развитию промышленности, транспорта, науки, вообще передовых наукоемких отраслей экономики, может оказаться под угрозой. Если российские граждане не сделают определенный выбор, не заявят на предстоящих президентских выборах свою гражданскую позицию, то может оказаться под угрозой общий рост экономики, без которого априори невозможно поднятие социального уровня жизни граждан России, повышение качества жизни, в том числе и повышение обороноспособности страны».
При этом Сергей Иванов отметил одну принципиально важную, на его взгляд, деталь: «Эти выборы будут иметь особенность, потому что фактически голосование будет происходить за тандем. За ныне действующего Президента и будущего Президента. Как говорится, карты раскрыты, все кадровые решения и предстоящие планы объявлены, и гражданам в соответствии с демократическими нормами предложено высказать свою позицию. От того, как российский народ проголосует, и будет во многом зависеть дальнейшая судьба России».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.