В молодость на велосипеде

Чемпионат России по велогонкам на шоссе фактически завершил празднования в честь 90-летия со дня образования Чувашии. Его соревновательная программа продолжалась шесть дней и при этом собрала куда больше зрителей, чем та череда всероссийских чемпионатов да первенств по разным ответвлениям легкой атлетики, что вот уже в течение двух месяцев «инкогнито» (судя по практически полному отсутствию рекламы) происходят в столице республики.
Кульминацией событий стал приезд сюда в полном составе россиян – членов знаменитой профессиональной велокоманды «Катюша». А 26 июня на Красной площади состоялось спортивно-театрализованное представление с участием Президента Чувашии Николая Федорова, главы Федерации велоспорта России Игоря Макарова и руководителя «Катюши» Андрея Чмиля.
«Очень красивые, сильные, молодые по духу и по возрасту спортсмены со всей нашей необъятной Родины радовали жителей Чувашии своим мастерством, раскатывая по дорогам республики на современных велосипедах, демонстрируя пример сохранения вечной молодости», – сказал Николай Федоров, не забыв особо отметить приятные и полезные для здоровья свойства регулярного общения народа с таким видом спорта. «Пересаживайтесь с автомобилей на велосипед!» – таким лозунгом завершил свое обращение Николай Васильевич.
«Я очень рад и горжусь тем, что чемпионат России по шоссейному велоспорту второй раз подряд проходит на чувашской земле. Спасибо за условия, которые вы создаете в республике для развития этого вида спорта», – подчеркнул в свою очередь Игорь Макаров. А Андрей Чмиль сообщил, что всего через несколько дней после завершения Чебоксарского чемпионата стартует самая легендарная велогонка планеты «Тур де Франс», где «Катюша», конечно же, постарается показать себя во всей красе.
Ораторы не ограничились словами и вскоре – соответственным образом экипированные – появились в рядах участников «народного» заезда вдоль залива. Причем рядом с ними взяли старт и другие именитые люди – например, наш выдающийся тренер Владимир Краснов (чьи воспитанницы Ирина Калентьева, Вера Андреева, Ксения Кириллова 6-9 июля в Израиле сразятся на чемпионате Европы по маунтинбайку). «Это общая победа народа Чувашии, где нет проигравших, стремление к здоровому и интересному будущему. Это пример того, как нужно добиваться успеха и в личной жизни, и в национальном развитии», – заявил после заезда Николай Федоров.
Подлинной героиней чемпионата в Чебоксарах стала москвичка Татьяна Антошина (из «Динамо»). Ныне, как и в прошлом году, она выиграла женскую раздельную гонку, а в «довесок» к ней – еще и групповую. Два подобных «золота» на счету и ее земляка – талантливого юниора Кирилла Яцевича (команда МГФСО). Еще победами отметились: Валерий Кайков («Локомотив» Санкт-Петербург) – индивидуальная гонка среди молодежи, Владимир Гусев («Катюша») – мужская «разделка», Никита Новиков («Итера-Катюша») – групповая гонка «андеров», Александр Колобнев («Катюша») – в мужской «группе».
Тот же Колобнев после финиша, обливаясь потом, признался журналистам, что выигрывать пришлось практически при экстремальной температуре африканской пустыни. Ведь температура воздуха в Чебоксарах в эти дни порой «зашкаливала» за цифру 36, а от асфальтового пекла шоссе жарило и на все 50. Ну а сама «Катюша», по мнению ее пресс-секретаря Николая Парилина, по ходу групповой гонки в Чебоксарах явно отрабатывала собственную командную тактику на предстоящий 29 сентября – 3 октября в Мельбурне (Австралия) чемпионат мира по шоссейным гонкам.
– Ребята начали пахать буквально с первых метров – и поехали-полетели! Очевидно, что основой командной тактики было не дать продышаться соперникам, – заявил информагентству «Весь спорт» Парилин. – Первым вперед удрал Артем Овечкин. Он в итоге сошел, но в какой-то период его преимущество над пелетоном (т.е. основной группой спортсменов в гонке. – «СЧ») составляло полторы минуты. Через какое-то время в погоню за Овечкиным бросилась группа в составе семи человек, шесть из которых представляли «Катюшу». При этом контролировать пелетон остался такой опытнейший гонщик, как многократный чемпион России именно в групповой гонке Сергей Иванов (кстати, уроженец Чувашии. – «СЧ»). За 20 км до финиша группа уехала от пелетона на прежние семь минут; стало понятно, что беглецов уже не догнать. «Катюша» провела эталонную гонку. Нам остается надеяться, что наработанный сегодня опыт поможет сборной России на чемпионате мира в Австралии.

ГОВОРЯТ ГОСТИ:
Сергей Качанов, вице-президент Союза архитекторов России, участник конференции «Архитектурный мост «Чувашия – Москва»:
– То, что я увидел на градостроительной выставке, – это достаточно большой вклад архитекторов в развитие республики. Видно, что они много трудятся, заметны попытки использовать современные материалы и технологии. И само сообщество дружное и сплоченное. Здесь представлены разные архитектурные школы, и, значит, происходит их взаимообогащение. Мне понравилось, что Чебоксары производят впечатление города, о котором заботятся. Хотя городские средства ограничены, планомерно улучшается городское пространство, а люди излучают радость. Николай Федоров запретил у вас уплотнительные застройки. И это правильно. Видно, что столица республики не зажата, город дышит. И ориентирован на инновации.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.