Новации в стиле модерн

Пленарное заседание III Чебоксарского экономического форума «Россия 2010-2020: посткризисное управление, развитие структурных изменений экономики» прошло в новом формате – дискуссии с российскими и международными экспертами.
Модератор – директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев сразу же провел тонкую грань между кризисом и посткризисным периодом. Кризис не несет каких-либо перемен, он заставляет задуматься и принимать решения, которые впоследствии приведут к мощным отраслевым сдвигам. Прежде о модернизации и инновации производства были только разговоры, а сегодня эти оба направления становятся стержнем российской политики.
Президент Н. Федоров конкретизировал эту мысль на примере Чувашии, выделив основные инновационные проекты, которые намечено реализовать в республике.
В частности, подробно остановился на создании новой для всей страны отрасли – солнечной энергетики. В этом году завод по производству солнечных батарей в Новочебоксарске собираются построить, а в следующем от него уже ждут первую продукцию, которую, по словам Президента, зафрахтовали Италия, Испания и ЮАР. Туда поначалу будет экспортироваться до 90 проц. солнечных батарей.
Экономические результаты и инновационная привлекательность региона во многом зависят от качества образования, провел параллель Николай Васильевич и упомянул президентскую программу «Новая школа», которую приняли в республике еще в 1997 году. «Символично, – сказал он, – что названия федеральной инициативы «Наша новая школа» и первого стратегического документа в сфере образования республики «Новая школа» практически совпадают». Сегодня в школах Чувашии пользование Интернетом – это способ жизни, отсюда и плоды просвещения. За последние пять лет результаты ЕГЭ у чувашских школьников – одни из самых высоких в стране, приводил примеры Президент. В десятки раз выросло число наших выпускников, поступающих в ведущие вузы страны, и школьников, побеждающих в различных олимпиадах и конкурсах. «Это – кладовая России, на которую можно рассчитывать в будущем», – сделал вывод Николай Васильевич.
«На днях с петербургского экономического форума в Москву мы возвращались на «Сапсане» – немецком поезде. А ехал он по старым российским рельсам, модернизации-то не произошло», – развивал дискуссию модератор. И обратился к Виктору Басаргину, министру регионального развития России: «Есть ли признаки модернизации в регионах?» Виктор Федорович отвечал осторожно, не желая никого выделять, видимо, потому, что разрыв между лучшими и худшими регионами, не скрывал он, составляет от 15 до 30 раз (по республикам Северного Кавказа). Признал федеральный министр и то, что примерно половина антикризисных программ, в свое время поступивших из регионов, оказались формальными, абсолютно не скомпонованными. В то же время один из критериев состоятельности региона напрямую связан с тем, заложило ли руководство области или республики в посткризисные программы аспекты модернизации, инновации. «Один из сложнейших регионов, но именно здесь развивается производство, именно здесь – направления, связанные с нанотехнологиями, машиностроением», – говорил глава Минрегиона в не очень хорошо отлаженный микрофон, а пишущая братия переспрашивала друг у друга – назвал он в этом контексте Чувашию или нет. Назвал, как выяснилось во время подхода к прессе. Причем в блиц-диалоге с журналистами упомянул в очень лестном соседстве, вскоре после таких суперразвитых территорий, как Ханты-Мансийский округ, Москва, Санкт-Петербург, которые вышли или вот-вот выйдут на докризисный уровень.
В кулуарах удалось пообщаться с Георгием Малинецким – экспертом, представляющим Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Он считает, что мировой кризис как бы сам по себе, а у России – собственный кризис, свои проблемы. Георгий Геннадьевич привел две ужаснувшие цифры. В мире предельно допустимый уровень потребления алкоголя на душу населения – 8 литров в пересчете на спирт. Если выше, то начинаются негативные процессы, например, рождается слишком много неполноценных людей. В России этот показатель – 18 литров в год. А объем взяток, которые даются и принимаются у нас, превышает национальный бюджет. И еще. Среднестатистический россиянин уделяет в день своей семье – детям, любимой женщине – примерно 45 минут. А без малого четыре часа сидит у телевизора. «Мы находимся примерно в такой же стадии, как Илья Муромец, лежавший в расслабленном состоянии. И должны быть калики перехожие, которые придут и напоят живой водой», – образно высказался эксперт, выразив горячую надежду, что живой водой окажется модернизация.
Основные же конкурентные преимущества Чувашии на сегодняшний день, по мнению этого московского эксперта, тоже вдруг перешедшего на личности, – «харизматичный Президент и очень сильный вице-премьер, который курирует промышленность».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.