И освобождают время для креатива.
Такую тенденцию отметили участники первой стратегической сессии, посвященной развитию молодежных медиа в Чувашии, которая состоялась в молодежном центре «Атал» города Новочебоксарска. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и мнениями, генерации идей, презентации проектов, претендующих на грантовую поддержку Росмолодежи и региональных властей.
Собравшихся приветствовал Кирилл Лукин, начальник Управления Главы Чувашской Республики по молодежной политике. Он, в частности, напомнил о форуме молодежных медиа, прошедшем в Чебоксарах в декабре 2024 года, тогда и было запланировано проведение стратегической сессии.
Участники встречи обсудили актуальные вопросы индустрии. Эксперты отметили, что важно не только создавать качественный контент, но и воспитывать культуру медиапотребления.
«Чтобы привлечь молодежь, нужно быть ближе к ней, понимать ее интересы и стиль жизни. Важно создавать контент, который будет как развлекательным, так и полезным. Также нужно активно использовать те платформы, где молодежь проводит больше всего времени, и предлагать ей возможность не только смотреть, но и участвовать в создании контента», — считает администратор КВН Чувашии Вероника Сотнезова.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы медиапространство Чувашии отражало наши ценности, и было наполнено позитивными, созидательными историями», — поделилась мнением Валерия Курган, руководитель Центра практики и проектной деятельности Института медиа Высшей школы экономики.
Эксперты Росмолодежи высоко оценили уровень подготовки участников. «Молодежь сегодня — это не просто ресурс, это активные, талантливые люди, которые могут самостоятельно создавать качественный контент и влиять на информационное поле», — отметил Дмитрий Денисов, представитель Всероссийского центра компетенций в области общественных связей «Диалог».
В рамках стратегической сессии также прошли мастер-классы от экспертов, молодые медиамедийщики смогли пообщаться с профессионалами индустрии и узнать о новых инструментах для создания контента. Особое внимание было уделено работе с нейросетями и искусственным интеллектом, которые становятся неотъемлемой частью современного медиапространства.
«Медиа будут тесно связаны с нейросетями. И это, на мой взгляд, хорошо. Если человек понимает, что он делает и грамотно формулирует запросы, это значительно ускорит процесс создания контента и, возможно, освободит больше времени для креатива», — поделился впечатлениями активист «Молодой гвардии Единой России» Авенир Саманов.
Мероприятие завершилось на оптимистичной ноте. Участники договорились о дальнейшем сотрудничестве. Стратегическая сессия показала, что молодежные медиа Чувашии имеют огромный потенциал, а поддержка со стороны государства и экспертов может помочь ему раскрыться.