Сегодня — научные пробы, завтра — серьёзные разработки
В преддверии Дня науки, что отмечается в России 8 февраля, в республике чествовали победителей региональных конкурсов «Лучший молодой ученый» и «Аспирант года». Награждение прошло в детском технопарке «Кванториум» в Чебоксарах. С представителями научного сообщества пообщался Глава Чувашии Олег Николаев. С интересом ознакомился он как с разработками молодых исследователей, так и с проектами школьников и студентов, делающих свои первые шаги в науку.
Усовершенствованный капустоуборочный комбайн, мобильную ресурсосберегающую сушилку для хмеля, агронавигатор и биопрепараты, которые помогут уберечь репродуктивное здоровье домашних животных, презентовал Чувашский государственный аграрный университет.
Робота-курьера с дистанционным управлением и беспилотники с «техническим зрением» и искусственным интеллектом представил Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова. Представители ЧГПУ имени И.Я. Яковлева продемонстрировали разработанные ими «кейсы» для проведения занимательных опытов и экспериментов по предметам естественно-научного профиля — физике, биологии, химии. Такие комплексы пригодятся учителям в школе. Чебоксарский Политех показал образец промышленного контроллера для автоматизации в энергетике. Любопытные наработки представили также студенты МЦК-ЧЭМК и Цивильского аграрно-технологического техникума.

О своих научных пробах рассказали почетным гостям выставки и юные исследователи — воспитанники чебоксарского «Кванториума». Ученик 47-й школы Евгений Сигов эмоционально поведал о наблюдении за улитками — ахатинами и об их удивительных раковинах, его заслушались не только Глава Чувашии и министр образования региона Дмитрий Захаров, но и профессора ведущих вузов республики. А друзья Жени по «Биоквантуму» презентовали игровой центр из ненужных вещей для домашних питомцев и микролабораторию по изучению инфузорий-туфелек.
По мнению наставника ребят, педагога Галины Рост, в «Кванториуме» дети по-настоящему увлечены исследованиями, они сами выбирают интересные для себя проекты. И пусть сегодня — это лишь пробы, в будущем за ними могут быть серьезные разработки.

Особым гостем «Биоквантума» в День науки стала самка канюка по имени Адель, которая, между прочим, является действующим сотрудником Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Пернатую помощницу называют живым символом природоохранной деятельности компании. От специалистов ребята узнали, что такое «биорепеллентация». Дело в том, что птицы не только разносят мусор по округе и создают антисанитарную обстановку, но и портят оборудование и транспорт. Предприятие пять лет назад стало первопроходцем в стране по отпугиванию крылатыми хищниками (по-научному биорепеллентами) стайных птиц, прилетающих лакомиться на полигон отходами. Благодаря этому, по словам заместителя директора Новочебоксарского филиала «Ситиматик» Александра Соловьева, за несколько недель удалось уменьшить количество непрошеных ворон и чаек с четырех-пяти тысяч до пары сотен, то есть почти в 25 раз.
СПРАВКА «СЧ»
По итогам XIII республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Чувашской Республики» победителями признаны:
В области ветеринарных наук — доцент кафедры морфологии, акушерства и терапии Чувашского ГАУ Анна Лузова. В области технических наук — доцент кафедры электрических и электронных аппаратов Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Виктор Петров. В области социогуманитарных наук — младший научный сотрудник исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Анна Антипина. В области филологических наук — старший преподаватель кафедры романо-германской филологии и переводоведения ЧувГУ Чэнь Цзыди. В области естественных наук — доцент кафедры госпитальной терапии ЧувГУ Юлия Цыганова.
Занятную экспозицию «диковинок» подготовила и мастерская «Хайтек». Владимир Казаков из гимназии № 1 смастерил шкатулки ко Дню Победы. Он сделал их на лазерном гравировальном станке с программным управлением. На каждом из изделий отпечатан сюжет из истории Великой Отечественной войны — момент поднятия Знамени Победы над Рейхстагом, фрагмент сражения на Курской дуге и многие другие. Одно из своих творений — шкатулку с гравировкой «Родина-мать зовет!», логотипом нынешнего Года защитника Отечества в России — юноша подарил на память Главе республики. В этом году Володя заканчивает школу. Старшеклассник признался, что намерен стать специалистом в области релейной защиты и автоматики, потому что считает это направление востребованным и перспективным.
Стать инженерами мечтают в будущем и авторы проекта «Полигональный Сад-Беседка» Анна Медведева из 1-й гимназии и Милана Кириллова из 2-го лицея. Воспитанницы хайтек-направления «Кванториума» представили мини-модель купольной теплицы, внутри которой можно обустроить зимний сад. К концу года девушки вместе со своими наставниками наметили начать сборку полномасштабной конструкции.
Осмотрев экспозицию, Олег Николаев заметил, что разработки, представленные аспирантами и молодыми учеными, помогут заместить ушедшие из России технологии, а проекты воспитанников «Кванториума» непременно вдохновят и других школьников на новые свершения.
Глава Чувашии подчеркнул, что наука — важная составляющая нашей жизни, и ее значимость ежедневно растет. «Мы создаем новый технологический уклад, работаем над импортозамещением и независимостью, — сказал руководитель региона. — Тем не менее, надо двигаться еще быстрее. Сейчас мы вместе с ведущими вузами региона ведем работу над созданием межвузовского кампуса, что позволит молодежи еще больше раскрыться в разных сферах».
По словам Олега Николаева, правительство Чувашии заинтересовано в подъеме науки. Сегодня республика занимает 26-е место в рейтинге российских регионов по научно-технологическому развитию. Помогать продвижению приоритетных направлений и проектов в сфере науки призван научно-технический совет. Не менее важны и стимулы для деятелей отрасли. По уровню поддержки молодых ученых регион находится в десятке лидеров. «В этом году рассмотрим помощь тем семьям, где оба родителя являются научными сотрудниками», — напомнил Николаев про новые меры, озвученные в недавнем Послании Госсовету Чувашии.
Лучшим молодым ученым он вручил дипломы. В их числе — доценты, научные сотрудники и преподаватели ЧувГУ, Чувашского ГАУ, Чувашского государственного института гуманитарных наук. Также были отмечены успехи аспирантов.
«Наукой занимаются любопытные и смелые! — сказал обладателям наград Глава Чувашии. — Вы шагаете в неизвестное и, не боясь, усердно работаете над тем, чтобы российская наука развивалась».
СПРАВКА «СЧ»
По итогам республиканского конкурса «Аспирант года — 2024» победили:
В области гуманитарных наук — аспирант направления подготовки «Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред» ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Павел Антонов. Остальные награды — за ЧувГУ. В сфере естественных наук отличился аспирант направления подготовки «Органическая химия» Савелий Сорокин. В области технических наук — аспирант направления подготовки «Физика и астрономия» Дмитрий Петров. Лучшую самопрезентацию представила аспирант направления подготовки «Отечественная история» Ирина Матюнина. Победителем номинации «Лучший практик» стала выпускница аспирантуры 2024 года по направлению подготовки «Фундаментальная медицина» Екатерина Самакина.