Когда зубы белы, и жизнь мила

Наш день начинается и заканчивается чисткой зубов. И уж, казалось бы, мы знаем, как делать это правильно. Однако не все так просто, потому что у нас возникает масса вопросов: от «как выбрать зубную щетку или пасту» до «нужно ли делать отбеливание зубов». Сегодня на эти и другие вопросы наших читателей отвечает главный врач Чебоксарской стоматологической поликлиники Владимир ВИКТОРОВ.

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Менять зубную щетку нужно не реже одного раза в 2 месяца. Жесткость щетины у щеток различная: может быть мягкой – это для детей, дабы не травмировать десну и твердые ткани зубов. Для самых маленьких, кому еще нет года, покупаем специальную мягкую поролоновую щетку, перед каждой чисткой зубов увлажняем ее кипяченой водой.
Для взрослых наиболее эффективны зубные щетки средней жесткости, так их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую борозду, лучше проникают в межзубные промежутки. Очень мягкие щетки рекомендуются в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов. Пользование очень мягкой зубной щеткой в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах желтых, коричневых и даже черных пятен. Следовательно, при нормальном состоянии зубов и пародонта рекомендуется использовать зубные щетки средней жесткости. Гибкое соединение ручки и головки зубной щетки приветствуется. Дело в том, что такое соединение позволяет «автоматически» регулировать степень давления, что оптимизирует очищающие и массирующие свойства. Головка щетки должна быть небольшой, чтобы было легче очищать труднодоступные места, особенно область зубов мудрости. Размер головки зубной щетки определяется тем, для кого она предназначена – для ребенка, подростка или взрослого. Хорошо, если пучки щетины у щетки различной длины или имеют еще и х-образное расположение щетинок.
Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее следует содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку следует промыть под струей теплой воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубной пасты, зубного налета и намылить. Перед очередной чисткой зубов мыло смывают. Хранить зубную щетку нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху.

ЗУБНАЯ ПАСТА

Основными компонентами зубной пасты являются абразивные, или соскабливающие, гелеобразующие и пенообразующие вещества. Не обходится в ней без красителей, отдушек, антисептиков – это консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Основное отличие между зубными пастами состоит в основном в количестве и качестве абразива. При выборе пасты учитываем возраст (детские пасты отличаются от взрослых), состояние зубов и даже время года (весной у многих обостряется пародонтит). Консерванты или вещества, создающие пенистость, могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию. Поэтому, прежде чем отправиться в магазин или аптеку, надо проконсультироваться со своим врачом. Все пасты делятся на группы:
Гигиенические предназначены только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Никаких активных компонентов, защищающих зубы от кариеса, они не содержат.
Лечебно-профилактические – их предназначением помимо очищения поверхности зубов является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.
Семейные зубные пасты в качестве активного ингредиента содержат соединения фтора и имеют оптимальные для здорового человека очищающие свойства. Семейные зубные пасты подходят для всех членов семьи, включая детей старше 7 лет.
Детские зубные пасты. Малыши еще не очень умеют чистить зубы и во время гигиенической процедуры глотают до 40% зубной пасты. Поэтому чистить зубы взрослыми зубными пастами им нельзя. Есть 2 группы детских зубных паст: для детей до 6 лет, в них понижена концентрация фторида; и для детей от 6 до 13 лет, в них понижена абразивность, а концентрация фторида приближена к взрослой зубной пасте. Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими средствами или пастами с сильнодействующими добавками типа триклозана.
Специализированные зубные пасты содержат медикаментозные средства и применяются в комплексе профилактики и лечения заболеваний органов и тканей полости рта.
К их числу относятся противовоспалительные пасты; препятствующие образованию зубного налета; препятствующие формированию зубного камня; пасты для лечения галитоза (запаха изо рта); отбеливающие пасты; пасты для зубов с повышенной чувствительностью; многофункциональные (универсальные) пасты, предназначенные для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний или состояний.
Существуют гели для зубов. Главное – не использовать гель вместо пасты. Он всего лишь закрепляет действие пасты, укрепляет эмаль и отбеливает зубы. Чистить зубы гелем надо сразу после пасты. Гелеобразные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния, обладают высокой пенообразующей способностью, приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.

ЭЛИКСИРЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА

Зубные эликсиры и ополаскиватели – это вспомогательные средства гигиены, улучшающие очищение поверхности зубов, предупреждающие образование зубного камня и дезодорирующие полость рта. Подавляющее большинство эликсиров, представленных на сегодняшний день на рынке, содержат фтор и активные антисептики: хлоргексидин, хлорбутанол, хлороформ. В последнее время в зубные эликсиры стали добавлять биологически активные и другие полезные препараты, такие, как витамины Е, А, С, бета-каротин, а также некоторые аминокислоты и микроэлементы. Они влияют на процессы обновления тканей полости рта и способствуют повышению сопротивляемости зубной эмали и тканей пародонта к различным заболеваниям.

ЗУБНАЯ НИТЬ

Зубная нить играет большую роль в гигиене полости рта. Однако не все до конца понимают, насколько важно ее использование. Зубная щетка не может удалить пищу, которая может остаться в зубных промежутках. Если недостаточно хорошо чистить зубы, остатки пищи превращаются в отличное место для скопления бактерий, а это приводит к заболеванию десен, кариесу, а также к появлению зубного камня. Нить позволяет добраться до самых потаенных мест ротовой полости и извлечь оттуда остатки пищи. Использовать ее нужно, по меньшей мере, один раз в сутки, лучше перед сном, после последнего приема пищи. Использовать ее очень просто – достаточно оторвать от мотка нить длиной примерно 30 сантиметров. После этого нить наматывается на указательные пальцы, а оставшимся отрезком чистят промежутки зубов, водя нитью вверх и вниз. Необходимо заметить, что нить нужно аккуратно использовать возле десен, так как их можно повредить.
Если вы заметили, что после применения зубной нити десны кровоточат, не впадайте в панику, это пройдет через несколько дней. Зубные нити могут быть сделаны из шелка, капрона, нейлона или искусственного волокна ацетата. Их покрывают полимером для легкого скольжения между зубами. Самой лучшей считается нить из шелка, это самый нежный материал.

ЗУБОЧИСТКИ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и зубного налета с боковых поверхностей зубов. Изготавливаются из дерева и пластмассы. Форма может быть треугольной, плоской и круглой.
Межзубные ершики и щетки используются для очистки контактных поверхностей при слишком больших промежутках между зубами и для ухода за постоянными несъемными зубными протезами.
Монопучковые зубные щетки имеют небольшой размер и используются в комплексе с остальными средствами.
Ну и, конечно же, жевательные резинки. Они позволяют улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны. Жевательная резинка нейтрализует органические кислоты, выделяемые бактериями зубного налета. Но жевать резинку рекомендуется только после приема пищи и не более 10 минут.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ

К ней относятся удаление зубного камня и налета с помощью ручных инструментов либо с помощью ультразвуковой насадки к обычной стоматологической установке.
К профессиональной гигиене можно также отнести шлифовку, полировку и обработку зубов фторсодержащими препаратами, например фторлаком, защищающими поверхность зуба от развития кариеса.
Сразу после удаления отложений с шеек зубов на некоторое время может возникнуть повышенная чувствительность эмали к действию горячего-холодного, кислого-сладкого. Пугаться этого не нужно – это временное, быстро проходящее явление.

ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Во всех филиалах нашей поликлиники работают кабинеты гигиены, где пациенты имеют возможность научиться правилам ухода за полостью рта, поупражняться в чистке зубов. Вам на зубы нанесут кариес-детектор, который ярко окрасит неочищенные участки, – и вы сможете сами определить качество их чистки. Кабинет гигиены занимается в основном гигиеническим обучением и воспитанием детей – взрослые же могут получить консультацию, непосредственно сидя в кресле стоматолога-терапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.