«Советская Чувашия» правильно поступила, вынеся на суд общественности вопрос об опасном поведении душевнобольных. А что думает медицина по данному поводу?
Н. Михайлов, Алатырь.
– Профилактикой общественно опасных действий психически больных занимается в первую очередь психиатрическая служба при содействии органов внутренних дел, – сообщила «СЧ» заместитель министра здравоохранения и социального развития Е. Барсукова. – В Чувашии душевнобольные, совершившие подобные действия, по решению суда проходят принудительное лечение в Шихазанской (стационар специализированного типа), Республиканской, Ядринской, Алатырской психиатрических больницах (стационары общего типа) и амбулаторно.
После курса принудительного лечения, перед выпиской, пациенты проходят комиссионное обследование. У них определяются динамика психического состояния, возможные риски повторного правонарушения. По данным Научного центра судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского, от общего количества правонарушений в стране лишь 1 проц. совершается людьми с психическими расстройствами в состоянии невменяемости. Распространенное мнение о том, что тяжелые и жестокие правонарушения совершают психически больные, не соответствует действительности. Не менее, а даже более жестокие преступления совершают те, кто признан судом вменяемым.
Отношения с психически больными, конечно, имеют ряд особенностей. Эмоциональные реакции такого человека отличаются значительной длительностью. Необходимо время для того, чтобы процессы возбуждения и торможения стали относительно уравновешенными. В первую очередь – не поддаваться на агрессивные высказывания больного, не вступать с ним в словесную перепалку, тем самым не провоцируя его на агрессивные действия, сохранять дружелюбную дистанцию, учитывать, что человек болен.
Лица, прошедшие курс принудительного лечения в стационаре, выписываются только по решению суда. Они должны наблюдаться участковым врачом-психиатром ежемесячно. Задачи родственников – доставить больного на прием, представить объективную информацию о нем специалисту, контролировать прием назначенных лекарств. Это и будет частью профилактики повторных правонарушений.
На сегодняшний день Минздравсоцразвития и психиатрическая служба Чувашии уделяют большое внимание лечебно-реабилитационной работе с психически больными. Все психиатрические больницы республики перешли от чисто медицинской модели оказания помощи к биопсихосоциальной модели, на которой и базируется современная лечебная и реабилитационная помощь психически больным во всем мире. Внедрены бригадные формы оказания помощи с участием как минимум трех специалистов: психиатра, психолога (психотерапевта) и специалиста по социальной работе. Для этого в штаты психиатрических учреждений введены должности медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников и юристов.
Для принятия неотложных мер профилактики психических расстройств и выполнения других задач были приняты республиканские программы по совершенствованию психиатрической помощи населению, республиканская целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2008–2011 годы)», подпрограмма «Психические расстройства». Эти документы стали основой для разработки и реализации долгосрочной программы охраны психического здоровья (на 2010–2020 годы). Принятые меры позволили снизить первичную заболеваемость на 35,9 проц. в прош-лом году по сравнению с 2003-м (начало реализации первой программы). В эксплуатацию сдан новый лечебный корпус ГУЗ «РПБ» на 240 коек, организовано психиатрическое стационарное отделение в Новочебоксарске на 95 коек, в Атратьском психоневрологическом интернате открыт новый корпус на 40 мест, организована Алатырская психиатрическая больница. Все психиатрические учреждения переведены на республиканское финансирование.