Эти слова, написанные в начале двадцатого века московским гимназистом, приятелем будущего поэта Андрея Белого, актуальны для выпускников и их родителей и сегодня.
В каждой семье, где есть школьник-выпускник, начинаются переживания. Более того, у некоторых ребят появляется страх перед экзаменами. Не легкое волнение, а именно панический страх, который парализует волю и подчас настолько подавляет школьника, что тот действительно начинает «сыпаться» даже тогда, когда он, казалось бы, вполне прилично подготовлен. Так как помочь своему ребенку подготовиться к экзамену и успешно сдать его? Об этом рассказывает доктор медицинских наук, главный врач МУЗ «Городская детская больница № 4» г. Чебоксары Надир Жамлиханов.
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
Успокойтесь сами! Ваша тревога передается детям, и их волнение только усиливается. Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Я уверен, что ты справишься», «Ты знаешь это очень хорошо». Обязательно надо отследить и выкинуть фразы: «Я сдавал только на «5», «Если ты не сдашь экзамен, то…»
Если вы окончили вуз, у вас должен быть за спиной богатый опыт по сдаче экзаменов. Соберитесь семьей и устройте вечер воспоминаний об экзаменационных сессиях, расцвечивая воспоминания веселыми и забавными случаями. Пусть ребенок не воспринимает предстоящее событие только как неизбежное зло.
Если же ребенок паникер, быстро впадает в отчаяние и опускает руки при первой неудаче, применяйте другую тактику. Таким детям нельзя рисовать сложности и трудности – в своем воображении они себе уже нарисовали таких ужасов, что у нас и фантазии не хватит. Боящихся неудачи детей стоит успокаивать чудовищными, на взгляд некоторых нервных родителей, словами: «Экзамен – лотерея. Не волнуйся, даже самые умные люди получали тройки. Не корову ведь проиграешь, даже если плохо сдашь». Не бойтесь – ребенок никогда не решит после этого, что готовиться к экзаменам не надо. Он успокоится, сумеет, наконец, сосредоточиться и начнет лучше воспринимать материал.
НЕТ – ПЕРЕГРУЗКАМ!
Наблюдайте за самочувствием детей. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Обратите внимание на питание: во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д., стимулируют работу головного мозга.
Во время перерывов нельзя подвергать ребенка сильным внешним воздействиям (телепередачи, музыка). Лучше ему спокойно погулять на свежем воздухе, выполнить легкую физическую работу.
Ночью – обязательно спать. Иначе пострадают и продуктивность работы, и настроение. На ночь при волнении можно принять успокоительное, но не транквилизаторы в день экзамена.
НАКАНУНЕ
Накануне экзамена действует правило всех успешных студентов «перед смертью не надышишься»! То есть после обеда, максимум часов в 6 вечера, все тетради, учебники и прочее закрываются, и к ним ребенок больше не прикасается. Все! Пусть отправляется гулять, падает на диван и смотрит тупую комедию, болтает с друзьями, вяжет, вышивает. Мозг должен отдохнуть.
Не надо бояться, что ребенок все забудет. Все происходит с точностью до наоборот. Тот, кто учил до последнего и даже с утра нервически листал книгу, сдает гораздо хуже беспечных товарищей, которые спокойно спали в ночь перед экзаменом и пошли сдавать, не открыв книги. Мозг ведь не перестает работать – он расставляет все по полочкам, упорядочивает информацию именно в то время, которое было оставлено свободным непосредственно перед экзаменом. В минуту опасности мозг активизируется и извлекает всю нужную информацию. Если же зубрить до упора, мозг все рассортировать не успеет.
С утра в день ЕГЭ обязателен плотный завтрак и чай с сахаром и лимоном. Учителя знают – ежегодно масса детей падает в обморок на экзаменах от резкого падения уровня глюкозы в крови. Пусть чадо говорит, что в него кусок не лезет, – подготовьте ему на это важное утро в жизни что-нибудь особо любимое, от чего он не откажется! С собой дайте шоколад – это поможет быстро повысить уровень глюкозы, ускорит доступ питательных веществ и сахара к мозгу, повысит настроение. Если в помещении, где будет проходить экзамен, холодно, не забудьте дать ребенку теплую одежду, ведь сидеть на экзамене придется 3-4 часа.
И, наконец, главное – отнеситесь философски к количеству баллов, полученных ребенком при сдаче ЕГЭ, не критикуйте его после экзамена. Внушайте сыну или дочери – количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
Записала З. ШИТЛАЕВА.
На заметку:
- Первое, с чего надо начинать подготовку к экзамену, – составить график работы, распределить темы подготовки по дням.
- Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Основные формулы и даты можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью и т.д.
- Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Навык концентрироваться придаст спокойствия и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
- Повторять лучше, не заглядывая в книгу, стараться припомнить нужное содержание, а потом проверить себя по учебнику.