Проходивший 22-25 апреля XIV Международный балетный фестиваль честно исполнил обещанное, подарил любителям балета сразу три премьеры, а международный статус подтвердил приглашением кореянки Ти Ен Рю, представлявшей, впрочем, Мариинский театр.
В первый вечер не только открывали фестиваль, но и по-своему отметили день рождения Владимира Набокова, показав премьеру балета «Лолита». Историю страсти взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке балетмейстер Анна Гроголь-Алексидзе еще на предфестивальной пресс-конференции обозначила как социальную драму о детских трагедиях и одиночестве, считая при этом набоковский роман изумляющим и шокирующим откровением. Премьера вызвала любопытство фестивальной публики. Однако ни скандальность самого произведения, первая публикация которого произошла в издательстве, выпускающем в основном «полупорнографические» и близкие к ним романы, ни первое в истории переложение его для балета не вызвали ожидаемого постановщиками ажиотажа. Публика на люстрах явно не висела. Возможно, все это у нового балета еще впереди. Спектакль делался для большой гастрольной дороги, и всех, как говорится, ему благ на этом поприще. Москвичка А. Гроголь-Алексидзе добросовестно отнеслась к сюжету о роковой страсти. Но почему-то не понадеялась, что ее хореография передаст всю гамму чувств героев. И ввела в спектакль персонаж, то в «кадре», то за «кадром» читающий куски текста романа. Сама партия Лолиты поначалу предназначалась для Маргариты Камыш. Однако танцующая сейчас Ляйсан Гизатуллина гораздо больше подходит на роль нимфетки, чем крупная и размашистая прима, приехавшая к нам из Молдавии. К плюсам нового спектакля, кроме трепетного отношения постановщика к неоднозначному тексту, можно смело отнести оформление Валентина Федорова, которое выглядит для нашей сцены очень стильно и свежо. А замечательные костюмы, стилизованные под женские мечты с обложек американских журналов послевоенного периода, являются, пожалуй, самым сильным моментом новоиспеченной постановки.
Во второй вечер фестиваль почтили присутствием Президент республики Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной, а также глава республиканского Кабинета Министров Нина Суслонова. Кстати, новый премьер не пропустила практически ни одного фестивального вечера. Вместе с любителями хореографического искусства они стали первыми чебоксарскими зрителями балетов «Любовь-волшебница» Мануэля де Фальи и «Кармен-сюита» Ж. Бизе. Эти спектакли были сделаны по заказу испанских импресарио и уже «съездили» в страну кастаньет и олив. Причем, на гастролях главные партии и тут и там танцевала все та же М. Камыш, которая сейчас находится на лечении в Германии. В роли Канделас «Любовь-волшебницу» на фестивале украсила одна из хореографов балета Елена Лемешевская, поставившая спектакль совместно с Галиной Никифоровой. Балет-фламенко – не самое легкое испытание для постановщика, а когда постановщик еще и танцует главную партию – тем более. У Лемешевской и Никифоровой немало красивых находок в этом мистическом балете, но скороспелость «испанского заказа» дает о себе знать: с блеском и богатством андалусского триединства наши артисты еще «на вы».
«Кармен-сюита», венчающая фестивальные премьерные показы, спокойно продемонстрировала образец безупречности хореографии и музыкальной транскрипции. С тех пор, как Майя Плисецкая вдохновила на создание балета Альберто Алонсо и Родиона Щедрина, прошло уже более 40 лет, а он и по сей день смотрится современнее многих сегодняшних постановок. На сцену нашего театра оперы и балета спектакль впервые перенес Владимир Трощенко, а теперь он, на радость балетоманам, возобновлен Галиной Никифоровой. Трагическое любовное трио на фестивале разыграли солисты Большого театра Марианна Рыжкина и Андрей Меркурьев, а также солист ЧГТОиБ Айдар Хисамутдинов. Появление нашего ведущего солиста по традиции встречается местными зрителями восторженнее, чем выход гостей из столиц. Но на этот раз А. Хисамутдинову в роли Тореадора пришлось сильно постараться, чтобы выдержать «схватку» с Меркурьевым, уже ставшим и драматическим артистом (он играет с Чулпан Хаматовой «Бедную Лизу»), молодым красавцем, танцевавшим Хозе. Приглашенными звездами «Лебединого озера» в третий вечер были солисты Михайловского театра из Санкт-Петербурга Ирина Кошелева и Андрей Яхнюк. Так же, как и Екатерина Крысанова, танцевавшая на гала-концерте в дуэте с упомянутым А. Меркурьевым, эти артисты стали украшением фестиваля, покорив зрителей очарованием молодости и какой-то завораживающей текучей пластикой. К тому же, в исполнении питерцев чебоксарцы впервые увидели па-де-де из таких балетов как «Талисман» и «Пахита».
Фестиваль, как и все премьеры этого года, проходил в рамках празднования полувекового юбилея Чувашского театра оперы и балета. Апофеозом этих празднований станет вечер, который пройдет на этой сцене 20 мая.