В 80-е, когда колхоз «Ленинская искра» Ядринского района гремел на всю страну, в этом хозяйстве было построено ведомственное пожарное депо. Казалось бы, за тридцать лет здесь что-то должно было измениться, и измениться к лучшему. Произошло все с точностью наоборот.
«Больше всего нас беспокоит состояние машины», – обращается во все инстанции со своей тревогой работник ведомственной пожарной охраны А.Алексеев, душой болеющий за дело. Есть и другие поводы для огорчения. В начале позапрошлого года, после очередного пожара, собрались главы трех сельских поселений (Большешемердянского, Хочашевского, Николаевского) и руководитель колхоза «Ленинская искра». Посовещался квартет и решил создать на базе ведомственной пожарной охраны межпоселенческую. Идея хорошая, есть законодательная база, позволяющая так поступить. Но у поселений не хватило сил выкупить у хозяйства пожарные активы. В прошлом году в районе всерьез обсуждалось предложение помочь муниципальной пожарной охране Большешемердянского сельского поселения солидной суммой из районного бюджета. На первых порах это было бы хорошим подспорьем. Можно было считать вопрос решенным, – глава района Е. Яранский сельчан не обнадежил бы зря. Но снова не получилось. Из-за кризиса сверстанный бюджет пришлось пересмотреть, и 200 тыс. рублей, которые хотели выделить муниципальной пожарной охране, попали под секвестр.
Но, несмотря на трудности, пожарное депо все-таки существует и делает свое дело. Муниципальные пожарные обслуживают территорию трех поселений. В позапрошлом году они выезжали на 26 пожаров, в 2009-м – более чем на 30. «Видеть горе и не оказать помощь – это грех, – считает муниципальный пожарный А. Алексеев, сетуя, что из-за старого автомобиля эффективность работы пожарной охраны составляет всего лишь 50-60 процентов. – В нынешнем году из-за холодов техническое состояние машины заметно ухудшилось».
В содержании пожарной охраны участвует и население. Каждый двор отстегивает по 20 рублей в месяц. «Деньги символические, но собираются они с трудом», – говорит заместитель главы администрации Большешемердянского сельского поселения А. Егорова. Из этих средств пожарным выплачивают зарплату. Умудряются ремонтировать помещения и технику. Понятно, новую технику на эти деньги уже не купишь. Особенно хочется ядринцам обновить пожарный ЗИЛ – совершенно не устраивает автоцистерна 1969 года выпуска, которая легко застревает зимой и осенью в сугробах и грязи. Обращения в республиканские структуры, в частности в ГКЧС, результатов пока не дали. Когда же? «Скоро, буквально на днях, – ответил председатель ГКЧС республики В. Петьков, хорошо знакомый с ситуацией в Верхних Ачаках. – Мы сейчас ждем технику из Минобороны, которую оно передает в народное хозяйство. Наша республика получит 5 машин из запрошенных 15-ти. Одну из них решено передать муниципальной пожарной охране в Ачаках. Это нормальные машины, которые еще долго прослужат».
По словам Виталия Николаевича, после поступления техника должна пройти процедуру передачи в муниципальную собственность. Напрямую сделать это нельзя – закон запрещает.
По данным ГКЧС, в настоящее время на территории республики действуют свыше 30 муниципальных пожарных служб. Это как раз те подразделения, которые согласно техническому регламенту в сельской местности до прибытия основных сил обеспечивают подачу первого ствола на место возгорания через 20 минут. «Медвежьих» уголков – мест, куда пожарные расчеты при всем желании за 20 минут никак не доберутся, – у нас достаточно. «Мы посчитали, – продолжает В. Петьков, – к 30 имеющимся нам надо создать еще около 60 межпоселенческих пожарных служб. Тогда во всех точках республики будет обеспечена 20-минутная подача первого ствола». Работа, по словам республиканского спасателя, ведется. В Минфин республики внесены предложения по созданию в отдаленных уголках пожарных служб. Идея – ско-оперироваться и создать их за счет средств республиканского и местных бюджетов. Но, учитывая, что кризис на дворе, есть другие, более важные, расходы… «Да, графики отодвигаются», – вздыхает руководитель ГКЧС.
В сложившихся условиях и ГКЧС, и ГУ МЧС России по Чувашии большие надежды возлагают на добровольные пожарные дружины. «С муниципальными службами, может быть, сразу не получится, а добровольные должны быть», – считает В. Петьков. «Они принесут огромную пользу селу, – уверен начальник чувашского главка С. Антонов. – Добровольцы пройдут элементарный курс обучения, приобретут самые необходимые навыки и смогут справиться с огнем в первые минуты возгорания». Спасатели убеждены: это особенно важно на селе для укрепления пожарной безопасности в частном секторе, который сейчас, к сожалению, дает львиную долю всех возгораний и человеческих жертв.
Опубликовано: 2 апреля 2010 г.