Сосуды в нокауте

Инсульт в переводе с латыни означает «удар». Как говорили в старину: «Кондратий хватил». И это действительно происходит внезапно.
Инсульт — это нарушение или уменьшение кровообращения в мозге, которое вызывает отмирание части мозга. Различают два вида:
Геморрагический возникает при разрыве сосуда и кровоизлиянии в мозг. Человек чувствует резкую головную боль, часто теряет сознание, возможны нарушение речи, параличи конечностей. При ишемическом инсульте сосуды блокируются тромбом или атеросклеротической бляшкой, и клетки мозга умирают из-за отсутствия кровоснабжения.
Этот тип развивается более медленно, его признаки иногда нечеткие, но также приводят к тяжелым последствиям. Обычно настигает пожилых людей: появляется на вялость в ногах, теряются во времени и пространстве. Возникает напряжение в мышцах затылка (невозможно наклонить голову и коснуться подбородком груди). При таких симптомах на затягивая обратитесь к врачу по месту жительства. Запись к неврологу в Санкт-Петербурге — на сайте https://spb.napopravku.ru/doctors/nevrolog/.
Если у человека внезапно возникла сильная головная боль, слабость, тошнота, помутнение сознания, онемение половины лица, руки, ноги, внезапно исчезло зрение в одном глазу, нарушилась речь, немедленно вызовите медицинскую помощь.

Провокаторы

 

Широко распространено мнение, якобы инсульт-это судьба, которую невозможно предотвратить, бесполезно лечить. Это неправда. Существует несколько объективных причин возникновения этого заболевания.
Во-первых, артериальная гипертензия. Риск инсульта у гипертоников в среднем на 60% выше. При меньшем давлении на стенки сосудов меньше и вероятность их разрыва и износа. Во-вторых, атеросклероз сосудов мозга из-за отложения в них избыточных жиров, солей, токсинов (от сигаретного дыма) и т.д. Еще один фактор-сахарный диабет. Это удваивает риск инсульта.
Внешние «виновники» также могут вызвать инсульт при этих недугах.
Алкоголь, курение, резкие перемены погоды, жара и духота сильно давят на сердце, дыхание учащается, человек потеет, теряя много влаги, кровь густеет, что может вызвать образование тромбов, как правило, в ногах.
Даже у молодых людей может развиться инсульт. Хотя чем старше человек, тем выше вероятность. В возрасте до 50 лет в основном страдают мужчины. Они умирают в полтора раза чаще своих сверстниц.
Инсульт коварен. Это часто приводит к инвалидности. Человек может оставаться парализованным. 18% перенесших инсульт теряют способность говорить, 22% — работать, 48% — двигаться, а у 32% развивается депрессия. В то же время всегда существует риск повторного инсульта.

Помогите себе и своему врачу

 

“При грамотном и своевременном лечении, реабилитации до 70% больных инсультом могут вернуть себе относительную независимость в повседневной жизни”, — успокаивает главный невролог. Но для достижения такого результата одних усилий врачей недостаточно. Человек сам может поставить себя на ноги. Упорной ежедневной тренировкой и позитивным настроем.

7 шагов от инсульта:

 

  • Контролируйте артериальное давление.
  • Сбросить лишний вес. Избыточный вес-это нагрузка на сердце и сосуды. В рационе следует избегать жирных продуктов. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам. Чаще ешьте грецкие орехи и мед.
  • Контролируйте сахар и холестерин в крови.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями или как можно больше ходите пешком (не менее 3000 шагов в день, оптимально — 8000).
  • Бросьте курить. Это снизит риск инсульта в два раза.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Восполняйте потерю жидкости в вашем организме. Пейте понемногу, только чистую воду. Жидкость в организме стимулирует снижение давления.


Читайте также: