Госпошлина пошла в рост

Какие изменения, увеличивающие расходы за пользование наиболее востребованными государственными услугами, внесены в Налоговый кодекс РФ?

М. МИХАЙЛОВА, Чебоксары.

С 29 января размеры гос-пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и совершение прочих юридически значимых действий выросли вдвое.
То есть теперь гражданин, к примеру, при регистрации договоров купли-продажи, дарения, аренды, ипотеки заплатит не 500 рублей, как раньше, а 1000, а юрлица вместо прежних 7500 выложат 15 тысяч рублей. Регистрация прав на имущество (земля, дом, гаражи) в порядке «дачной амнистии» увеличилась до 200.
Исключение составляет госпошлина за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельхозназначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, – она остается прежней, 100-рублевой. Также не изменился размер госпошлины (50 рублей) за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения.
Отныне вводится госпошлина за госрегистрацию договора участия в долевом строительстве – 200 рублей для граждан и 4000 для организаций. Платить придется и за регистрацию соглашения об изменении или расторжении договора участия в долевом строительстве, за регистрацию уступки прав требования по такому договору, включая внесение соответствующих изменений в Единый госреестр прав (ЕГРП). Тут размер госпошлины для всех категорий плательщиков равный – 200 рублей.
В законе прописан ряд льгот, а также случаи, когда госпошлина не взимается. К примеру, федеральные и региональные органы государственной власти и местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий не будут платить госпошлину.
Она также не предусмотрена за регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, или за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения российского законодательства. Плательщик не будет нести расходы по госпошлине и в случае, если придется исправлять ошибки в документе, допущенные по вине органа и (или) должностного лица, которые его выдали. Полный перечень взимаемых госпошлин и льгот размещен на сайте УФРС по Чувашии. Специалисты управления напоминают: граждане, уплатившие госпошлину до 29 января, но не подавшие документы на регистрацию, должны будут доплатить недостающую денежную сумму.
Также на основании изменений, внесенных в НК, вдвое (за исключением отдельных случаев) повышены госпошлины по делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции и мировые судьи.
Самые «крутые» госпошлины образуются при подаче подлежащих оценке исковых заявлений имущественного характера. Самая «дешевая» – при цене иска до 20 тысяч рублей (400 рублей), до 60 тысяч рублей может составить госпошлина при цене иска свыше 1 миллиона рублей.
А вот при подаче исков, хоть и имущественных, но не подлежащих оценке, а также исков неимущественного характера размер госпошлины поменьше: для физических лиц – 200, для организаций – 4000 рублей. Столько же придется заплатить при подаче надзорной жалобы и вполовину меньше – при оспаривании судебного решения в апелляционном и кассационном порядке.
Если возникнет необходимость оспорить в суде полностью или частично какой-то нормативный акт, изданный органами госвласти или местным самоуправлением либо должностным лицом, гражданам нужно заплатить 200-рублевую госпошлину, а юрлицу – 3000 тысячи рублей.
При подаче заявления о взыскании алиментов установлена госпошлина в 100 рублей и в двойном размере, если алименты взыскиваются одновременно на детей и истца. А вот расторжение брака обойдется в 400 рублей. Кстати, суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер взимаемой госпошлины, отсрочить или рассрочить ее.

Опубликовано: 16 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.