Предприниматель без обратного адреса

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь любую газету бесплатных объявлений, – это многочисленные предложения изготовить и установить по сходной цене самые что ни на есть качественные пластиковые окна. Да что там – похожими объявлениями обклеены все фонарные столбы. Даже на дверях собственного подъезда вы наверняка увидите листочек с очередным таким же заманчивым предложением – если, конечно, его не успел сорвать дворник.
Как раз на двери подъезда и обнаружила минувшей осенью объявление об установке всем желающим пластиковых окон жительница Новочебоксарска З. Абакшина. И позвонила по указанному телефону.
– Пришли молодые люди, измерили все, что нужно, и составили договор, по которому обязались установить окно и балконную дверь за четырнадцать тысяч рублей, – рассказывает Зинаида Ивановна. – Мы сначала не обратили внимания, что в этом договоре нет ни адреса фирмы, ни телефона. Только печать предпринимателя Л. Семенова, номер его паспорта и ИНН. Заплатили аванс, семь тысяч рублей, и стали ждать. Было это 23 октября прошлого года. Уже через неделю нам позвонили и сказали, что окно готово, если мы заплатим оставшуюся сумму, его сегодня же установят. Я согласилась, хотя был вечер выходного дня – а вдруг они работают и в это время? Нам нужно было срочно отремонтировать комнату, потому что внучку только что выписали из роддома.
Мой «спаситель» приехал, взял деньги, выписал квитанцию, а окно пообещал установить утром следующего дня. Я прождала до обеда, потом позвонила по знакомому номеру. Там ответили, что мое окно треснуло, и его придется отправлять в Нижний Новгород. С тех пор дозвониться до предпринимателя Семенова невозможно – то не берут трубку, то номер недоступен…
Отчаявшись дождаться исполнения своего заказа, Абакшины обратились с заявлением в милицию – они считали, что вся эта история очень похожа на обыкновенное мошенничество. Но в милиции в возбуждении уголовного дела отказали – проверка, мол, не выявила в действиях предпринимателя состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», и вопрос о взыскании с него суммы платежа за невыполненную работу надо решать в порядке гражданского судопроизводства.
Тогда пострадавшие пожаловались в прокуратуру и получили обнадеживающий ответ – милицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене ввиду неполноты проведенной проверки. Но недавно из милиции пришел новый отказ, написанный как под копирку, – от первого он отличался только датой.
Что делать в такой ситуации? В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии Абакшиным сочувствуют, но помочь ничем не могут. Ясно, что договор изначально был составлен с нарушением Гражданского кодекса, но как найти обидчика, если нет даже его юридического адреса? Тут надо обращаться или в суд, или снова в милицию…
А в республиканском союзе «В защиту прав потребителей» считают, что милиция вряд ли поможет. Чтобы привлечь проштрафившегося предпринимателя к ответственности по статье 159 УК РФ, надо доказать, что он с самого начала вводил заказчиков в заблуждение с целью выманить у них деньги. Это возможно, если окажется, например, что этот человек вообще не является предпринимателем и не занимается установкой окон. А если он скажет, что хотел выполнить заказ, но не смог или не успел в срок, оснований для возбуждения уголовного дела как бы и нет.
Поэтому обращаться надо именно в суд, считает юрист союза М. Выростайкина. Только вместе с иском подать ходатайство с просьбой помочь собрать необходимые для рассмотрения дела доказательства. Судья может направить запрос в налоговую инспекцию, чтобы выяснить адрес ответчика. Сделать это нетрудно, ведь его ИНН известен. Предпринимателя пригласят в суд, а если он туда не явится, решение будет вынесено заочно. И почти наверняка – в пользу заказчиков.

Опубликовано: 22 января 2010
Тэги:
Право

Один Ответ

  1. Спасибо, что поднимаете важную тему. Подобных мошенничеств очень много. Чего стоит рейд в Чебоксары «международного журнала «Саша».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.