У странника своя правда

navigate_before
navigate_next

В редакцию газеты приходят разные люди, у каждого – своя история, проблема или наболевший вопрос. Вот и Петр Никитин пришел к нам не случайно.
«Здравствуйте, я русский странник», – улыбаясь, вошел в кабинет редакции бодренький мужичок, словно из народной сказки: с белой бородой и повязанной вкруг головы тесемкой-оберегом. О Петре Григорьевиче можно узнать много интересного, набрав его имя в поисковике Интернета. Вот уже 12 лет старовер, родом из Павлодара, странствует по всему свету – пешком, на велосипеде или автостопом. Прошел 70 тысяч км, был в Скандинавских странах, Западной Европе, Китае, Таиланде… Взошел на Гималайские горы, повторив путь тезки Афанасия Никитина и Рерихов, своих учителей. Кроме русского языка, знает немецкий, старославянский и никогда не испытывает трудности в общении с иностранцами. Купался в морях четырех океанов. Был на пяти вулканах и раз десять встречался с медведями. Будучи последователем системы закаливания Порфирия Иванова, купается в ледяной проруби. Вот и нынче на Крещение окунулся в чебоксарской купели на Волге. Запросто ходит босиком по снегу, стеклу, углям.
В Чувашии странник не в первый раз. Когда-то техник-механик со среднетехническим образованием (сейчас у него высшее) работал в Канаше на вагоноремонтном заводе. О своей семье он промолчал, лишь показал фотографии супруги, детей и внуков, которые носит всегда при себе. Неэтично спрашивать странника и о возрасте. Человек, по его мнению, должен прожить как минимум 150 лет. А вот все визы в паспорте, а также фото, где он запечатлен на фоне живописных видов Европы и Азии, дабы мы не сомневались, показал с удовольствием.
Наш гость не курит, не пьет спиртное, поскольку нарушается связь с Богом. Ест исключительно вегетарианскую пищу, совсем отказался от рыбы и птицы. Мясная пища, по его словам, вызывает злобу, агрессию, болезни, стресс, кислая притягивает обиды, сахар – страх. А вот растительная еда, например, пророщенные злаки, способствует познанию глубокой мудрости. Откушав свеклы, вы сможете разъяснить сложные задачи, например, при подготовке к экзамену. Репка придаст силы, картошка – терпения, рис – это баланс энергий. А в меду – материнская любовь. Кстати, путник уверен, что женщина только тогда становится настоящей матерью, когда родит 7 детей, отсюда «семь Я». А вот мужчине полагается воспитать как минимум 9 сыновей и дочек. Петр еще не достиг такого статуса, но близок.

Нужно вернуться к своим корням: женщинам носить платья и длинные косы, любить мужа, рожать и воспитывать детей, мужчинам иметь трезвую голову, быть мачтой семейного корабля. Жить надо по совести, знать меру, честь и стыд. Трудиться качественно, творить красоту с песней и на общее благо.

«Вы поймите, я странник – «иду туда, не знаю куда», и мое предназначение не в работе и не в семейной жизни. Быт и домашний комфорт мне чужды, я несу людям знания о здравом образе жизни», – объяснил собеседник. Под здравой жизнью он понимает гармонию и единство духовного тела, душевного и физического. «Нужно вернуться к своим корням: женщинам носить платья и длинные косы, любить мужа, рожать и воспитывать детей, мужчинам иметь трезвую голову, быть мачтой семейного корабля. Жить надо по совести, знать меру, честь и стыд, – наставляет путешественник. – Трудиться качественно, творить красоту с песней и на общее благо».
Сам носитель древней мудрости написал около 200 картин и освоил многие ремесла. А сколько талантливых людей и удивительных вещей повидал. Встречался с НЛО. Вопрошал дольмены и слышал ответы. На Южном Сахалине познакомился с братьями Лариными – мальчиками, которые с завязанными глазами играют в шахматы. В Татарстане видел людей, умеющих левитировать…
Впрочем, и Петр каждую минуту удивлял. Интересно толкует он русские сказки. Так, сказка «Репка» учит, как правильно расставить приоритеты в жизни. Дед – это дух, бабка – душа, внучка – разум, Жучка – желание, кошка – чувство (гуляет сама по себе), мышка – серый быт, а репка – тот самый «плод жизни». Важно, чтобы каждое звено в цепочке было на своем месте, тогда все будет хорошо. На вопросы, как же вы живете, где достаете деньги и пропитание, искренне отвечал: «Все с Божьей помощью. Мир не без добрых людей». С собой у него всего лишь рюкзак с необходимыми вещами да тележка с палаткой и спальным мешком. Человека совсем не волнует, где он будет ночевать и что есть. А вот добрые люди подарили вестнику и велосипед, что «зимует» сейчас в Воронеже, и фотоаппарат, который, увы, сломался, и даже сотовый телефон. Странник объяснил, мол, жена иногда звонит. Мне же невольно подумалось об этой поистине героической женщине, а странствующий супруг, словно услышав мысли, сказал: «Только у женщины есть настоящая любовь».
Куда же он теперь? Петр пожал плечами: «Куда Бог пошлет». И посоветовав мне на прощание регулярно делать специальную гимнастику для глаз, носить юбки и перестать пилить мужа, ушел вещать людям свою правду жизни.

Опубликовано: 22 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.