В минувшую пятницу МВД по Чувашии подвело итоги своей работы за прошлый год. В расширенном заседании коллегии ведомства приняли участие председатель правительства республики С. Гапликов, руководители силовых структур, правоохранительных органов и судейского корпуса.
Как и ожидалось, год выдался непростым. Кроме проблем, вызванных кризисом, добавился и «синдром майора Евсюкова», который ускорил намеченные реформы российской милиции.
Неудивительно, что вопросы кадровой политики стали в прошлом году одними из главных. «Принятие жестких управленческих решений позволило не допустить общественно опасных происшествий с участием наших сотрудников», – подвел итог проделанной работе глава МВД В. Антонов.
Реформы в МВД только начинаются. Названы основные ее моменты и параметры. В их числе – освобождение милиции от несвойственных ей функций, ряд ожидаемых структурных преобразований, сокращение личного состава и изменение принципов его формирования. С первых дней нового года, до особого указания российского министра внутренних дел, милиция перешла на режим естественного сокращения личного состава. Иными словами, никого из ее рядов не выгоняют, увольняют тех, кто отслужил свой срок или уходит добровольно, а прием сотрудников «с улицы» прекращен. Это ограничение не касается только выпускников милицейских школ и вузов.
Руководитель чувашской милиции не исключает также проведения других преобразований. В частности, создание «межрайонных отделов внутренних дел». Это общая тенденция – по такому пути давно пошли налоговики, военные, финансовые структуры, почтовики и другие службы. Теперь об этом заговорили в милиции. Трудно сказать, как это отразится на эффективности работы органов внутренних дел, на уровне преступности. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – в столице республики создано управление внутренних дел. Чебоксарские райотделы милиции стали отделениями. Судя по всему, нечто подобное произойдет и в сельских районах республики: в крупных создадут «межрайонки», в остальных останутся отделения с минимумом личного состава.
Кадры и внутренние преобразования, конечно же, необходимая и очень важная часть работы, но главное в работе милиции – это то, ради чего она и существует: порядок в общем доме, борьба с преступностью, профилактика, покой и безопасность граждан. В ближайшем будущем делать это придется в условиях продолжающегося кризиса. Он оказывает влияние как на самочувствие самой милиции, так и на общую ситуацию. В прошлом году была продолжена реализация программы «Безопасный город», расширялась сеть камер видеонаблюдения, расположенных в криминогенных местах. Милицейские наряды оснащались системами позиционирования, внедрялись новые технологические средства для контроля оперативной обстановки. Эти новшества позволили добиться неплохих результатов в профилактике преступных проявлений, что выразилось в 20-процентном их сокращении в общественных местах. Милиция все больше опирается в своей работе на единую информационно-телекоммуникационную систему. Это восемь аппаратно-программных комплексов, помогающих раскрыть преступление и повысить результативность исследования доказательственной базы.
В 2009-м, как и в предыдущие два года, наблюдалось сокращение числа зарегистрированных преступлений. В республике более спокойно, чем в других регионах ПФО. Чувашской милиции удалось более эффективно противодействовать организованной преступности. Кстати, что касается приема и регистрации сообщений о противоправных деяниях. В последние годы требования здесь значительно ужесточились. Милиция в обязательном порядке регистрирует все подобные сигналы. Так что по сравнению с позапрошлым годом заявлений и сообщений от граждан поступало даже больше, а вот доля жалоб в них на сотрудников милиции стала меньше. По мнению руководства МВД, на эту ситуацию повлияла проводимая политика информационной открытости, более тесное взаимодействие с общественными объединениями, повышение доверия населения к деятельности милиции.
Как известно, главным мерилом эффективности работы милиции является раскрываемость преступлений. По словам генерал-майора В. Антонова, «на сегодня мы устанавливаем и привлекаем к уголовной ответственности 7 преступников из каждых 10». Вроде бы неплохо – второе место в ПФО по этому показателю. Однако наряду с этим есть ряд проблемных вопросов и упущений. В частности, отмечает министр, «не в полной мере обеспечена надежная защита жизни и здоровья граждан. В общей массе преступлений против личности возросла доля особо тяжких и тяжких составов». Это свидетельствует, по его мнению, о недостаточной работе по выявлению и документированию преступлений превентивной направленности и указывает на профилактические недоработки в сфере быта, деятельности советов профилактики. «Нам необходимо помнить, – обратился генерал к своим подчиненным, – что на свободе остались лица, совершившие в прошлом году 6 убийств, 30 причинений тяжкого вреда здоровью, 38 разбоев. И они потенциально способны к совершению подобных деяний вновь».
Еще в начале прошлого года предполагалось, что в связи с кризисом обострится ситуация с имущественными преступлениями – квартирными кражами в городе и кражами скота и другого добра в сельской местности. Предположения оказались верными. Теперь необходимы срочные меры, чтобы переломить эту ситуацию. Обращает на себя внимание рецидивная преступность. В условиях экономического кризиса, когда предприятия продолжают сокращать персонал, вчерашние сидельцы никому не нужны. Они вынуждены идти на «дело», чтобы добывать себе хлеб на пропитание. В начавшемся году эти и другие проблемы останутся главными в работе милиции.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- В 2009 году в МВД по Чувашии поступило почти 285 тыс. обращений граждан, в т.ч. более 55 тысяч – криминального характера. Зарегистрировано 21653 преступления, что на 8,7% меньше, чем в позапрошлом году. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 169,2 (за 2008 год – 184,9) преступления.
- Раскрыто 14403 преступных посягательства, к уголовной ответственности привлечено 9125 лиц. Общая раскрываемость преступлений составила 67,3% (+5,0%).
- Зарегистрировано 106 (–17,8%) умышленных убийств. Почти половина из них – в сфере быта. Раскрываемость их – 95,2%.
- В республике совершено 1359 грабежей (–17,8%). В 619 случаях открыто похищали сотовые телефоны.
- Зарегистрировано 366 преступлений, совершенных ОПГ, 215 из них – тяжкие, 127 – особо тяжкие. К уголовной ответственности привлечены 87 участников ОПГ, в том числе 16 лидеров и организаторов. Пресечена деятельность двух организованных преступных сообществ в Шумерле и Новочебоксарске.
- Выявлено 3513 преступлений экономической направленности (за позапрошлый год – 3148). Материальный ущерб на сумму 384,5 млн. рублей.
- Выявлено 743 преступления против интересов госвласти, в том числе 104 факта взяточничества. 363 преступления были совершены с использованием бюджетных средств, в т.ч. 28 – выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов.