В ледяную воду – на трезвую голову

Не за горами большой православный праздник Крещение. Чувашские моржи с нетерпением ждут бодрящей водной процедуры. А вот непривыкшим людям, особенно новичкам, стоит подготовиться к купанию в ледяной воде заранее. Владимир Улисов, президент клуба «Крещенские моржи», существующего в Шумерлинском районе вот уже 16 лет, посоветовал для начала настроиться духовно.
– Главное – поставить себе цель, дать установку: ты ныряешь в ледяную воду, чтобы обрести здоровье, душевные силы и укрепить веру, – рассказал Владимир Николаевич. Сам он впервые окунулся в ледяную воду 16 лет назад. – Никогда не забуду свои первые ощущения, словно вонзились в меня тысячи иголок, а потом вдруг я будто воспарил в воздухе – такой был душевный подъем!
Вообще, по словам бывалого моржа, желательно готовиться к крещенскому купанию хотя бы за неделю. Если вы живете в сельской местности, можно пройтись босиком по снегу, для начала будет достаточно минуты-две. Когда зайдете домой в тепло, сами почувствуете невероятную легкость и бодрость в ногах, пропадет всякая усталость. Можно принимать контрастные ножные ванны или душ, лучше утром и вечером, умываться мягким снегом. Самое главное, все делать регулярно и постепенно. Ни в коем случае нельзя принимать спиртное перед купанием в проруби, даже «чуть-чуть», для храбрости. Если боитесь окунаться с головой, не нужно геройствовать. То же касается и времени нахождения в ледяной воде: больше пяти минут плавать не стоит. Новичкам достаточно и трех секунд. После того как вылезли, необходимо насухо вытереть тело, начиная с головы, на которую тут же нужно повязать платок или надеть спортивную шапочку. Растираться желательно жестким полотенцем – это и обогрев, и массаж. Вот тогда можно одеваться. Нижнее белье должно быть сухим, из натуральной хлопчатобумажной ткани, и важно, чтобы оно легко и быстро надевалось. Потом попросите родных или друзей налить вам чашку теплого чая из термоса, можно добавить немного коньяку и съесть что-нибудь мясное. Очень важна в этом деле поддержка близких и дружеская помощь.
– Помните, если вы болеете или пьяны, то на проруби вам делать нечего, – предупредил Владимир Улисов. – Если же здоровье позволяет, крепка сила духа – купание пойдет на пользу. Те, кто решается, потом с восторгом говорят, дескать, будто заново родились.

Опубликовано: 15 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.