Какие споры возникают по земельным участкам

Отсутствие межевания земельного надела является предметом спора между различными собственниками и правообладателями земельных участков. Каждый участник спора имеет право отстоять свои интересы на основании имеющихся правоустанавливающих документов. В случае невозможности установить истину необходимо обращение в судебную инстанцию, где судья истребует информацию и сведения у контролирующих и надзорных ведомств.

Что является предметом спора

Наличие официального документа права на недвижимость, а также выписка из ЕГРН подтверждают правовой статус имущественного права, при этом недавно дачная амнистия продлена до 2020 года. Однако в ряде случаев предметами спора могут быть следующие ситуации:

  • В садоводстве ранее не было осуществлено межевание между собственниками и возникают споры о признании точных границ смежных участков.
  • Имеются препятствия для проезду к объекту капитального строительства. Например, дорога, ведущая к дому, имеет спорные характеристики между соседями. Препятствие не должно чинить право доступа на объект.
  • В бракоразводном процессе супруги делят между собой имущество, оставляя за собой право пользования на конкретный участок земли.

Все споры решаются только на основании правоустанавливающих сведений.

Как подтверждается право собственности на ЗУ

Главный критерий, подтверждающий право на собственность, это наличие соответствующей записи в регистрационной палате. Выписка из ЕГРН содержит те сведения, которые предъявил правообладатель или заявили заинтересованные лица. Судебная инстанция может определить истину спору по следующим факторам:

  • Документ на бессрочное право пользование земельным участком.
  • Любой государственный акт или решение имеющее отношение к спорной ситуации.
  • Документ, подтверждающий правовой статус для правообладателя на право пользования, владения земельным участком по закону.
  • Сведения из похозяйственной книги на объект права.
  • Договор аренды, субаренды или иное.

Допускается определение истины по спорам на ЗУ, если ранее не было проведено межевание. В сложных ситуациях суд оставляет за собой право назначить всем спорным сторонам пройти межевание, чтобы можно было определить точные границы каждого земельного надела. При межевании не допускается накладывание одного ЗУ на другой участок. В этом случае к каждому субъекту права необходимо обеспечить подъезд и проход. По решению суда, точные границы определяются путём оформления межевого дела на каждый участок с занесением сведений в базу Росреестра.

Опубликовано: 11 декабря 2013 г.
Тэги:
Право


Читайте также: