У нас одна забота — хорошая работа

Письмо необычного содержания поступило в мэрию от ТОС имени Чапаева. Жители столицы просили в своем письме хоть как-то защитить тех, кто выезжает на заработки в другие регионы.
Почти 90% гастарбайтеров из нашего региона сталкиваются на чужбине с недобросовестными работодателями, которые редко заключают трудовые договоры, платят «черным налом», а то и вовсе оставляют с носом. И все-таки люди все равно едут в другие города. Хотя вакансий и в родной столице пруд пруди. Сегодня на городской бирже труда имеется 6500 предложений о работе. А безработных зарегистрировано около 3400. То есть на каждого приходится почти по 2 вакансии! Людей манит в других регионах высокая зарплата. Если квалифицированному электрогазосварщику у нас предлагают за работу 12-16 тысяч в месяц, то в Москве сулят в 3-4 раза больше.
Как защитить наших работников «на выезде», обсуждала в минувшую пятницу постоянная комиссия по промышленности, предпринимательству и потребительскому рынку Чебоксарского городского Собрания депутатов. По мнению народных избранников, помогло бы составление «черных» и «белых» списков фирм: к кому наниматься, а от кого стоит держаться подальше. Это можно сделать прямо на базе Центра занятости населения г. Чебоксары, который свяжется с коллегами в других регионах. Полученную информацию надо доводить до специалистов — вывешивать в Интернете, на сайте центра занятости.
Нарваться на обман можно не только в первопрестольной. В Чебоксарах хватает своих «серозарплатников». Для того, чтобы вывести их из тени, в мэрии еженедельно проводятся комиссии по оплате труда. С начала работы проведено 41 заседание, на ковер вызвали руководителей 218 предприятий города. Более трети из них подтвердили, что на их фирмах зарплата действительно ниже минимального уровня в 3298 рублей, установленного в республике.
Основная доля нарушителей — в оптово-розничной торговле. В этой отрасли средняя зарплата около 10000 рублей. А у тех, кто держал ответ перед комиссией, официальная зарплата ниже отраслевой почти наполовину. В строительной отрасли складывается похожая картина. Экономя на налогах, работодатели заставляют страдать людей, которые не могут получить банковских кредитов, у них низкие отчисления в пенсионный фонд.
Усилиями комиссии официальная зарплата у многих «заниженцев» была повышена до среднеотраслевого уровня. Анализ итогов 2007 года показал, что ситуация меняется к лучшему. Об этом красноречиво свидетельствуют растущие суммы отчислений по налогам на доходы физических лиц.
Но есть и свои минусы. Например, некоторые бизнесмены не на шутку увлеклись минимизацией отчислений. Для этого всех работников они делают частными предпринимателями, с которыми никаких трудовых договоров заключать не надо. Павел Данилов, заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам, назвал один из крупнейших торговых комплексов столицы, в котором вдруг в 3-4 раза увеличилось количество предпринимателей — за счет дворников, техничек, сантехников и прочего обслуживающего персонала.
Хотя, считают депутаты, многие идут на такой шаг не от хорошей жизни. Чтобы поставить на ноги бизнес, требуются немалые деньги. Получить же доступный кредит непросто. Хорошим подспорьем здесь мог бы стать залоговый фонд. Однако многие предприниматели предпочитают с ним не связываться. Причина банальна, считает Игорь Кустарин, председатель Торгово-промышленной палаты ЧР, слишком много бумажной волокиты. Не обрадовало и повышение с 1 апреля арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. На координационном совете по поддержке малого предпринимательства, который прошел совместно с заседанием депутатской комиссии по промышленности, предпринимательству и потребительскому рынку, эта тема вызвала горячие дебаты. По мнению многих предпринимателей, удорожание аренды не принесет существенной прибыли муниципалитету, а вот по малому бизнесу ударит. Кроме того, предприниматели считают, что повышен прессинг со стороны контролирующих органов. По данным Торгово-промышленной палаты, контролеры различных ведомств проводят на предприятиях около 85 дней, или примерно треть годового рабочего времени. Наибольшее количество проверок проводят налоговые органы: в среднем по четыре проверки на одно предприятие при средней продолжительности каждой в восемь дней.

Опубликовано: 25 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.